Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нормальная работа щитовидной железы

Здоровье женщины
Масса тела под контролем щитовидки, высчитываете калории, стоически отказываетесь от тортиков, жареного картофеля и аппетитных отбивных, а избыточный вес и ныне там? Возможно, появление лишних килограммов связано со сбоями в работе щитовидной железы. О влиянии эндокринной системы на массу тела, ее болезнях и особенностях питания при таких состояниях мы поговорим. Нормальная работа щитовидной железы – норма для каждого человека.
4 75951

Какие заболевания щитовидной железы наиболее распространены?

Это аутоиммунные заболевания — когда иммунная система распознает клетки щитовидной железы как инородные. Отсюда — воспаление в щитовидной железе. Оно может сопровождаться гипотиреозом (болезнь Грейвса-Базедова) или гипертиреозом (болезнь Хашимото). При гипотиреозе щитовидка вырабатывает недостаточно гормонов, при гипертиреозе — слишком много. Еще один лидер — увеличение щитовидной железы (зоб) с образованием узлов. В Украине наиболее часто диагностируются разные виды зоба, тот же аутоиммунный тиреоидит и, увы, рак щитовидной железы.

Что влияет на здоровье щитовидной железы?

К увеличению щитовидной железы прежде всего приводит нехватка йода в пище. Негативно влияют на этот орган и некоторые медикаменты (например, прописываемые для лечения нарушений ритма сердца и депрессий). Рак щитовидной железы может развиться вследствие облучения области шеи, особенно в детском возрасте. В первую очередь — наследственность. Аутоиммунные заболевания щитовидной железы передаются по женской линии. Не стоит забывать и о наших реалиях. В Украине увеличение сбоев в эндокринной системе связано с плохой экологией и аварией на ЧАЭС. Плохо воздействует на эту железу сигаретный дым — в нем содержатся вредные вещества гидроксиперидины. Ухудшает функцию щитовидки и повышенное содержание лития в воде.

Как состояние щитовидной железы отражается на весе человека?

Недостаток гормонов щитовидки приводит к увеличению массы тела. При гипотиреозе организм использует меньше энергии — питательные вещества, полученные вместе с пищей, откладываются в жировых тканях. Нарушается функция почек. Это провоцирует отеки лица и ног. Снижается физическая активность, появляется быстрая утомляемость. Все это способствует набору лишних килограммов. При гипертиреозе обмен веществ в организме протекает активнее — и вес теряется быстрее. Такая болезнь негативно влияет на сердце и кровообращение, вызывает деградацию мышц и костной массы. Заболевания, не сопровождающиеся изменениями функционального состояния щитовидной железы, обычно не приводят к изменению массы тела.

Можно ли в этом случае сбросить лишний вес при помощи диет?

При гипотиреозе сложно похудеть — замедлен обмен веществ в организме. Необходимо нормализовать уровень гормонов щитовидной железы при помощи медикаментов. При лечении гормонами важно проводить регулярный контроль их показателей в крови, чтобы своевременно менять дозировку препаратов. Диеты будут, скорее, неэффективными. Как правило, необходима коррекция гормонального состояния под наблюдением врача-эндокринолога.

Как питаться, чтобы поддерживать в норме работу щитовидной железы — и сохранить фигуру?

Нужно есть пищу с высоким содержанием йода: морскую рыбу, моллюски и другие морепродукты. Можно применять йодированную соль, соответствующие пищевые добавки. Но если заболевание щитовидной железы уже есть, кушать продукты с высоким содержанием йода, наоборот, не рекомендуется. Таким людям необходимо проконсультироваться с лечащим врачом — относительно питания и употребления пищевых добавок. Не следует забывать о том, что важно употреблять много свежих овощей, фруктов и молочных продуктов. Не менее существенный фактор — хорошее настроение, которое способствует усвоению полезных веществ.

Лечение

При гипотиреозе медикаменты регулируют уровень гормонов щитовидки. Для избавления от гипертиреоза используют тиреостатики. Эти лекарства принимаются несколько месяцев, поскольку могут способствовать увеличению щитовидной железы, а иногда негативно влиять на процесс кроветворения и работу печени. Гипертиреоз лечится и радиойодотерапией: пациент ложится в специальное закрытое отделение и принимает радиоактивные капсулы. В Университетской клинике г. Фрайбург закрытое отделение располагает 15 палатами. Радиоактивный йод, накапливающийся в клетках щитовидной железы, подвергает бета и гамма-излучению всю железу, а клетки ее самой и опухолевые клетки, распространившиеся за ее пределы, уничтожаются. Облучаются только клетки щитовидной железы — радиоактивный йод усваивается исключительно ими. Состояние органа нормализуется через несколько недель после радиойодотерапии.

Читайте также: дизайн гостиной и спальни в одной комнате

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера