Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пилинги для лица: виды химического пилинга

Красота женщины
Когда солнечные лучи уже не так активны, а кожа жаждет обновления, наступает сезон пилингов. Ведь середина осени — самое подходящее время для подобных процедур. Пилинги для лица, виды химического пилинга какие бывают?
4 69408

Что такое пилинг?

Удаление поверхностных слоев эпителия кожи. Разные виды пилингов буквально творят чудеса — обновляют лицо, делая его свежим и здоровым, убирают неровности, заставляют на время забыть о морщинках и прочих недостатках. Жизнь клеток кожи непродолжительна, всего 28 дней. За это время клетка успевает созреть и выйти на поверхность эпидермиса, а затем она отмирает. Скопление отмерших клеток, если не удалять их самостоятельно, приводит к закупориванию пор и замедляет процесс обновления кожи, затрудняет проникновение полезных веществ внутрь эпидермиса, ускоряя тем самым старение. Чтобы помочь кожным покровам как можно скорее избавиться от рогового слоя, обновить их верхние слои, облегчив дыхание, нужно периодически делать пилинг. В современной косметологии множество его видов.

Занимательная физика

Физические виды пилингов более травматичны, поэтому слишком увлекаться ими не стоит. Оптимальный вариант — два раза в год. К ним относятся шлифовка кожи лазером и криотерапия. Лазерная шлифовка убирает мелкие морщины, следы от угревой сыпи, пигментацию и многие другие дефекты. Во время процедуры удаляется самый верхний слой кожи. Операция проводится в клинике с применением обезболивающих средств. Криотерапия за счет ожога кожи составом экстремально холодной температуры (жидким азотом) активизирует кровоток и выработку коллагена, клетки начинают активно регенерироваться и заменять «старых» предшественников.

Домашний уход

Косметический пилинг — это не что иное, как привычное очищение кожи скрабом. Конечно, оно не даст салонных результатов, но все же поможет избавиться от верхнего рогового слоя. Если делать процедуру систематически, кожа приобретет свежесть, упругость и эластичность. Выбирайте средства, учитывая тип и состояние вашей кожи. Для нормальной и жирной хороши скрабы с высокой степенью абразивности, для чувствительной — гоммажи (их воздействие более мягкое и не так травмирует кожу). Гоммажи и скрабы наносят подушечками пальцев или специальным спонжем по массажным линиям не реже двух раз в неделю. Зная о возрастающей популярности и волшебном эффекте химических пилингов (о них читайте — ниже), некоторые косметические бренды выпускают серии профессиональных средств, с помощью которых можно самостоятельно в домашних условиях добиться салонных результатов. Для этого нужна лишь консультация врача-дерматолога, набор чудо-баночек и четкое соблюдение протокола процедуры и правил последующего ухода.

Химия для красоты

Химический пилинг — сегодня самый эффективный метод омоложения кожи без хирургического вмешательства. Он настолько популярен и распространен, что его называют процедурой «обеденного перерыва». При правильно проведенных манипуляциях и соблюдении постпилингового ухода — негативных последствий и побочных явлений быть не должно. Во время процедуры на очищенную кожу наносятся специальные составы, вызывающие ожог поверхностного слоя, который в последствие отшелушивается. В результате образуется новый эпидермис. Химические пилинги должен проводить только врач-дерматолог. Показания, количество сеансов и концентрацию растворов кислоты специалист определит после осмотра. Перед процедурой все действующие составы тестируют на коже. Используют только то средство, которое не вызывает аллергической реакции. Пилинг начинается с очистки кожи специальными растворами, которые обезжиривают ее и нормализуют кислотность. Затем на эпидермис ровным слоем наносят действующее вещество. Специалист следит за реакцией кожных покровов. Как только они краснеют, вещество нейтрализуют специальным раствором или (в зависимости от нанесенного состава) смывают водой. Очень важный этап в процедуре химического пилинга — пост-пилинговый уход. В нем всегда применяются только специальные средства, которые должны содержать солнцезащитные фильтры, увлажнять, восстанавливать, питать или отбеливать кожу (в зависимости от цели, с которой проводилась процедура). Если процедуры и уход пройдут по всем правилам, то вам обеспечено разглаживание глубоких и мелких морщин, заметное уменьшение жирности кожи и глубокое ее увлажнение, улучшение цвета лица, выравнивание рельефа и подтяжка эпидермиса, сужение пор.

Механические штучки

Пилинги, предлагаемые в салонах красоты, обычно более эффективны. Их результаты можно ощутить на коже буквально с первой процедуры. Выбор вида зависит от состояния вашей кожи и проблемы, которую вы намерены решить. Механические (аппаратные) виды пилинга практически безболезненны и почти не травмируют кожу. Проводить их можно чаще, чем любые другие виды, но оптимально — 3-4 раза в год. Во время броссажа вращающиеся щеточки из натуральной щетины разрыхляют и отшелушивают верхний слой эпидермиса, улучшая обмен веществ и ускоряя кровообращение. Предварительно кожа очищается и распаривается. Щетки двигаются по массажным линиям. Для омоложения кожи используются более жесткие щетки. Для ультразвукового пилинга на лицо наносят гель или минеральную воду, а затем обрабатывают при помощи специального прибора, который излучает ультразвуковые волны. Такой способ быстро и безболезненно удаляет омертвевшие клетки, и кожа уже после первого сеанса выглядит более подтянутой и гладкой. Вакуумный пилинг тоже относится к аппаратным методикам. Он частично отслаивает верхний слой эпидермиса и способствует притоку крови к коже, раскрывая поры. Такая очистка проводится, как правило, в комплексе с массажем и специальными масками. При микродермабразии производится шлифовка кожи мелкими кристаллами окиси алюминия, их под высоким давлением направляют на кожу. В результате выравнивается поверхность кожного покрова, корректируются рубцы и мелкие морщинки.

Будьте осторожны!

В первые 4-6 дней после химического пилинга может появиться ощущение стянутости кожи и покраснение (иногда возможно появление белой пленки, особенно при хлоруксусном пилинге). После манипуляций нужно защищать кожу от воздействия солнца с помощью солнцезащитных кремов с высоким фактором защиты (оптимально — 50 SPF). Нельзя загорать как минимум месяц после процедуры. Используйте косметику с пометкой «для чувствительной кожи» или специальный постпилинговый уход, который вам рекомендовал врач. Откажитесь от процедуры, если у вас слишком чувствительная кожа, обострилась угревая сыпь или какие-либо воспаления, при наличии сердечнососудистых заболеваний и новообразований.

Недостатки процедуры

1)Временный результат.

2)Повышенная чувствительность кожи.

3)Вероятность появления сосудистых

акций.

4)Длительный период восстановления при более глубоких пилингах.

5)Возможно возникновение неровной пигментации кожи (поэтому процедура не рекомендуется для смуглых людей).

6)Вероятно появление разницы между пилингованными и непилингованными участками.

7)Возможное рубцевание концов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера