Как бросить курить

Как бросить куритьКурение – одна из самых распространенных вредных привычек, пагубно влияющих на здоровье человека. Однако, несмотря на то, что «Минздрав предупреждает», курить многие начинают еще в подростковом возрасте. Нередко первая сигарета, выкуренная больше из любопытства, со временем превращается в бесчисленное количество пачек. Конечно, в силу некоторых важных факторов (противопоказания или беременность у женщин) приходится полностью отказываться от курения. Вот здесь часто и возникает вопрос: как бросить курить? Понятно, что отказаться от любой привычки бывает порой не так легко. Итак, давайте выясним основные моменты.

Что происходит с организмом, когда бросаешь курить?

Первая реакция организма на отсутствие «свежих» никотиновых поступлений – снижение количества угарного газа в крови, восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта, улучшение работы легких и органов сердечно-сосудистой системы. Наряду с этими положительными изменениями человек может испытывать тошноту, головокружение, сухость кожи, кожные высыпания.

По истечении второй недели здорового образа жизни бронхи окончательно освобождаются от шлаков, токсинов и разных ядов, накопившихся за период курения. При этом практически исчезает кашель – вечный спутник курильщиков «со стажем». К тому же, наблюдается улучшение обмена веществ и обновление клеток кожи, что благотворно сказывается на цвете лица.

Бросил курить - последствия

Правда, наряду с положительными переменами, может увеличиться масса тела, периодически появляться общая слабость и головная боль. Многие бросившие курить отмечают улучшение аппетита – такая реакция организма обусловлена наличием в составе табака веществ, «отбивающих» тягу к еде.

Спустя месяц отказа от сигарет легкие возвращаются к своему первоначальному объему, а через полгода можете навсегда распрощаться с надсадным кашлем курильщика. К тому же, снова ощущается полнота восприятия вкусов и запахов – можно вновь наслаждаться любимыми блюдами и ароматом цветов.

Вероятность появления сердечного приступа, инсульта и других онкологических заболеваний снижается в 2 раза после года отказа от курения. Именно этот период считается точкой «отсчета» вашей новой жизни без психологической зависимости от сигарет. Однако полностью организм восстанавливается после курения только спустя 10 лет, причем данный фактор в большей степени зависит от «стажа» курильщика.

Какие еще аргументы в пользу отказа от курения? Кроме позитивных физиологических перемен, существует множество причин психологически-социального характера.

  • Повышение работоспособности, устойчивости к стрессам и улучшение настроения
  • Устранение неприятного сигаретного запаха из одежды, волос и кожи – это обязательно заметят окружающие
  • Повышение скорости мышления и улучшение умственной деятельности
  • Экономия времени, которое прежде «убивалось» перекурами
  • Существенная экономия бюджета – на эти деньги можно порадовать себя полезными покупками
  • Чувство легкости и свободы – я это сделал!

Как бросить курить навсегда: способы борьбы

Наличие мотивации – половина успеха любого дела. Осознание причины, побудившей отказаться от табака, послужит началом вашей борьбы с этой вредной привычкой. При этом неважно, что побудит вас к принятию решения бросить курить, ведь главное – желание сделать первый шаг к новой жизни.

Как бросить курить? Для начала выберите определенный день, с которого вы начнете бросать курение. Если у вас в этот период запланированы важные дела, то лучше отложить борьбу с никотиновой зависимостью до более спокойных времен. Ведь такие перемены являются дополнительным стрессом для организма. Итак, рассмотрим самые популярные способы борьбы с вредной привычкой – курением.

Никотиновые пластыри

Принцип действия этого средства основан на проникновении в организм определенной дозы никотина. Пластырь обычно приклеивается на плечо или бедро и раз в день выделяет в кожу никотиновую «порцию», а длительность всего курса лечения составляет 10 недель. Следует отметить, что каждые 3 недели дозировка немного уменьшается, что позволяет организму «привыкнуть» к терапии, а также избежать острых проявлений абстинентного синдрома.

Однако негативным моментом применения никотинового пластыря является то, что в организм все равно поступает никотин, от чего страдает сердечно-сосудистая система. Правда, смолы, яды и токсичные газы хотя бы не попадают в легкие.

Никотиновая жевательная резинка

В этом случае организм получает дозу никотина через слизистую рта. Жвачку нужно тщательно разжевать и держать во рту примерно полчаса, чтобы подействовало. Среди недостатков такого способа борьбы с курением следует отметить специфический вкус и возможное расстройство желудка или изжогу.

Ингалятор с содержанием никотина

На внешний вид такой препарат напоминает сигарету, которую можно «курить». В ингаляторе заключена специальная капсула (сменная), содержащая определенную дозу (10 мг) чистого медицинского никотина. При вдыхании никотин всасывается через ротовую полость, а не заходит в легкие. Такой способ бросить курить очень популярен, поскольку сам процесс максимально напоминает обычное курение.

Лекарства для борьбы с никотиновой зависимостью

Содержание синтетического аналога никотина делают такие препараты фактически заменителями сигарет. Таким образом, организм получает привычную никотиновую дозировку, только посредством лекарства. А главное, при этом внутрь не поступают ядовитые соединения – смолы, токсины и дым. Употребление таких препаратов помогает избежать проявлений никотиновой ломки: тошноты, головной боли, раздражительности, бессонницы, депрессивных настроений. Как правило, врачи рекомендуют данный метод борьбы с курением самым заядлым курильщикам.

Гипноз как способ борьбы с курением

Эффективность лечения от никотиновой зависимости с помощью гипноза составляет примерно 10 – 15%. Такой нетрадиционный метод предполагает введение пациента в гипнотическое состояние и воздействие на его подсознание. Сегодня гипнотерапия – достаточно популярный способ борьбы с курением. Как навсегда бросить курить? На этом видео представлен лечебный гипнотический сеанс, помогающий избавиться от вредной привычки.

Акупунктура

Лечение никотиновой зависимости методом иглоукалывания имеет восточные корни. Многие специалисты считают эту технику малоэффективной – скорее это способ смягчения проявлений абстинентного синдрома, а также общего восстановления организма. Как применяется методика иглоукалывания при борьбе с курением? Смотрите видео об основных принципах работы акупунктуры.

Народные средства против курения

Избавление от вредной привычки – часто процесс нелегкий и требующий значительных моральных усилий. Особенно, если «дружба» с сигаретами тянется несколько лет, а то и десятилетий. Поэтому многие в этой нелегкой борьбе наряду с современными методами прибегают к народным «нетрадиционным» рецептам борьбы с никотиновой зависимостью.

Отвар из зверобоя

Завариваем траву зверобоя (40 гр.) на 200 мл воды, а затем употребляем 3 раза вдень как обычный чай. Благодаря высокому содержанию гиперицина такой отвар отлично успокаивает нервную систему во время отвыкания от курения, а принцип его воздействия аналогичный действию антидепрессантов.

Овсяный отвар

Для этого средства понадобятся семена овса (20 гр.) и вода (200 мл). Приготовленный отвар настаиваем час, процеживаем и принимаем каждое утро по стакану. Употребление семян овса не только способствует снижению никотиновой зависимости, но и очищению организма от шлаков, токсинов и тяжелых металлов.

Настой из эвкалипта

Если вы решили бросить курить, можно использовать настой из эвкалиптовых листьев. Для этого заливаем листья эвкалипта (1 ст.л.) кипятком (400 мл) и настаиваем в течение часа. Затем в настой добавляем глицерин и мед (по 1 ст.л.). Принимать нужно по четверти стакана 7 раз в день на протяжении 1 месяца.

Сода пищевая

Тягу к сигаретам отлично «отбивает» раствор пищевой соды (20 гр. на 200 мл воды). Захотелось курить? Полощем рот содовым раствором. Как результат – отвращение к никотину.

«Никотиновые» продукты

Известно, что в состав некоторых продуктов входит никотиновая кислота. К ним относятся: хлеб, горох, фасоль, арахис, бобы. Ежедневное употребление таких продуктов поможет организму справиться с никотиновой зависимостью.

Решение бросить курить каждый принимает самостоятельно. При этом важно избегать дополнительных стрессовых ситуаций, которые могут спровоцировать снова потянуться рукой за сигаретой. А еще лучше – обзавестись единомышленниками и поддержкой в виде родных и друзей. Удачной борьбы с курением!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (61) Новое на форуме

Андрей Колмаков
Я тоже курю уже 29 лет и ни как не могу проститься с сигаретами, может кто то поможет мне в моем горе. Помогите мне! Статья мне очень понравилась спасибо огромное админам сайта!
Андрей Колмаков 23 ноября 2011 13:49 Ответить
Дмитрий Данильченко
Мне 16 лет, я курю с 11 лет. Я сейчас о многом думаю, например чего я добьюсь в жизни если буду курить или пить?! Я хотел бы попросить совет, о том как бросить курить, но не тратить на это большие деньги. Статья мне тоже понравилась, спасибо. Многое чего понял, чего бы стоило попробовать.
Дмитрий Данильченко 25 января 2012 21:56 Ответить
valentin1981
Есть очень простой способ, только это зависит от силы воли, если вы хотите бросить курить, то включите эту силу воли. И есть хорошая фраза Д.Соло Зачем ждать до утра? Начать новую жизнь можно и с вечера! Поэтому бросайте эту привычку и будет легче в жизни! Поэтому думайте рационально и правильно!
valentin1981 21 февраля 2012 00:15 Ответить
SтRоGo ПоyЙ нА ФsЁ
Да статья очень даже завлекающая и поучительная......но в ней так и не подсказали как все же бросить курить ????? Люди кто что знает помогите ...я курю с 18 лет ...курю всего год но уже зависим не могу бросить а есть желание у самого ((
Андрей
Курить бросить легко если эту привычку занять другой привычкой, найдите себе занятие/хобби и вы увидите что на курево у Вас не будет времени))) Я бросил не только курить, но и увеличил доходы благодаря смене привычки...
Андрей 24 июля 2012 06:43 Ответить
илья
Статья очень хорошая. Я бы хотел бросить курить, но не могу, мне нужна поддержка. Я попытался бросить, но у меня горе было большое. Из за этого я развязался и стал курить снова, ну вы понимаете о чем я.
илья 21 сентября 2012 18:20 Ответить
Виктор
35 лет стажа.... Бросал курить периодически через силу воли.....Привычка оказалась сильней.... А бросил только прочитав книгу Алена Карра. Не с первого раза, с третьего, потому как постоянно что-то нарушал из написанного. Не курю уже два месяца.... И кстати эти два месяца не было желания закурить, не было ломки .....
Мозги эта книга промывает здорово....
Виктор 22 сентября 2012 10:10 Ответить
Владислив Олегович
Я Влад мне 17 лет, я курю с 6 лет. Как бросить курить? Я уже не могу, но привык курить честно. Я хожу на тренировки на тайский бокс 2 года, но сигареты мне мешают????=(
Владислив Олегович 15 октября 2012 11:39 Ответить
Анна Вербицкая
Я тоже читала Алена Карра. Со второго раза бросила на два месяца. Потом решила затяжку сделать. И вот сижу и снова качаю аудио запись Алена Карра. Не нужно начинать... Пожалейте свою силу воли. Ей очень трудно бороться с нашими вредными привычками. no am
Анна Вербицкая 22 октября 2012 12:30 Ответить
Татьяна
Курила 32 года, без сигарет уже 3 года. Могу бесплатно подсказать, как без таблеток, кодирования можно бросить легко курить. Помогло моим друзьям и знакомым. Обращайтесь.
Татьяна 25 октября 2012 14:02 Ответить
илья
хорошая статья. Только вот про вакцины-по мне это все ерунда. Лучший способ бросить курить - сделать это самому. Бросая курить ты убиваешь двух зайцев - избавляешься от вредной для здоровья привычки и укрепляешь свою силу воли. Если хочешь бросить курить просто возьми и перестань курить! И не каких не таблеток ни жевачек все это только усугубляет. Бросишь сразу - бросишь навсегда! Главное проявить характер и волю!
илья 1 ноября 2012 00:32 Ответить
Елизавета
Татьяна,
Будьте добры, подскажите как? Курю около 7 лет, по 1 пачке в день считай....Зависимость уже такая "добротная".....Я бы очень хотела бросить курить, максимум, что я смогла сделать-это сократить потребление выкуренных сигарет до 5 штук в день, но окончательно бросить-так и не смогла...((((( Буду очень признательна, если поделитесь секретом, заранее спасибо)
Елизавета 14 ноября 2012 10:46 Ответить
Оксана
Да все вы можете! Просто по-настоящему еще не захотели! Мне 26 лет. Курила 13 лет. (правда был перерыв во время беременности 1,5 года). Я вот 6 месяцев не курю. Просто много думала о курении, о вреде, о том что жить хочу! О дочке своей, (каково ей при курящей мамаше) и вообще пример плохой для ребенка. Бросайте!!! Все в ваших руках.
Оксана 17 ноября 2012 00:38 Ответить
ЖАННА
Татьяна,
Помогите пожалуйста, подскажите!!! Мне 28 лет, курю 7 лет. Очень хочу бросить, но получается.
ЖАННА 3 декабря 2012 23:27 Ответить
максим
Попробуйте Аллен Карр. Говорят помогает.
максим 5 декабря 2012 16:16 Ответить
Алексей
Я курю уже 7 лет и ни как не могу бросить, помогите пожалуйста очень хочу бросить ничего не помогает...(((
Алексей 23 декабря 2012 10:02 Ответить
Евгений
Мне уже идет 67 год - курю с 14 лет. Наверное уже поздно бросать или еще есть надежда?
Евгений 4 января 2013 23:48 Ответить
Евгений
Ваше молчание я воспринимаю как бесполезность, бросить курить после 53х летнего стажа курильщика.
Евгений 5 января 2013 00:08 Ответить
nekuri42
Евгений, Я курил с 15 лет! Стаж-35 лет! Последние годы выкуривал по 3-3,5 пачки в день! Один блок сигарет лежал на работе и один -дома. Курил, что называется, "как паровоз", практически прикуривал одну сигарету от другой! Бросать пытался много раз. Перепробовал почти все средства. Потратил кучу денег, никакого толку. Рекорд – два мучительных месяца, прошедших, как в бреду.
И вот - Бросил за неделю, безболезненно, как то само собой! Сам обалдел. Правда первое время надо было чем то занять паузы, которые раньше занимали перекуры. Я покупал семечки, или орешки, ну и жвачку конечно. Шутка ли- 35 лет! Это уже привычка, перешедшая в стиль жизни. Пугала мысль - а что я буду делать без ежедневной традиции, выходить с утра на крыльцо, выкурить на «свежем воздухе» первую сигарету? Или что я буду делать на каком нибудь банкете, когда все друзья выходят покурить и посудачить? Все переживания оказались до смешного напрасными. Это просто «веселый табачный чертик», сидящий у нас в мозгу, придумывает кучу разных веских причин не бросать курить, как только у вас появляется мысль покончить с курением.
Не курю 3 года и не тянет, как будто в жизни не курил! Все благодаря уникальному, просто "волшебному" способу, который Вы не найдете в аптеке.
У меня прошли постоянные, сильные головные боли, заложенность носа по утрам и изжога, что бы я не поел! Теперь я выхожу по утрам на крыльцо, чтобы вдохнуть не ядовитого дыма, а чистого воздуха с тысячами разных приятных запахов, вместо табачного. За каждое написанное мной слово, могу поклясться на Библии!
nekuri42 26 января 2013 20:23 Ответить
наталья
nekuri42,
Так что за способ?
наталья 11 марта 2013 00:17 Ответить
Галина
Так какой всё-таки способ? Вы просто бросили сами? Я курила лет 20 с лишним. Бросила один раз сама и не курила 6 лет. И вот скоро два года, как снова курю. Ругаю себя, беру сигарету, говорю сама себе "это гадость", положу, побегаю вокруг, затыкаю сама себя и закуриваю. Понимаю всё, а бросить не могу.
Галина 13 марта 2013 17:39 Ответить
серегааааа
smile smile Бросить курить? Очень помогает книга Allan_Carr "как легко бросить курить" 10 лет курил, но уже 3 неделю не курю wink
серегааааа 14 марта 2013 20:00 Ответить
volodka
Лучший способ это заняться спортом, и думать о вдохновении его, заняться нужными делами, а не сидеть сложа руки.
volodka 21 марта 2013 07:13 Ответить
illya
Мне лично и видео от Allan_Carr хватило. Я вообще сейчас не парюсь после 13 лет курения!!! wink wink
illya 23 марта 2013 05:54 Ответить
Нина
Бросила курить в прощеное воскресенье. Так бросили многие мои знакомые со стажем от 15 до 3о лет. Муж курил по 2 пачки в день. Не курит.
Нина 25 марта 2013 21:26 Ответить
ирина
Мне 21 год, курю уже 10 лет, не курила только во время беременности. Не знаю как бросить, подскажите.
ирина 9 апреля 2013 14:48 Ответить
Захаровна
Девчонки и мальчишки! Тоже мучилась, курю 6 лет, но вдруг решила попробовать электронную сигарету, пошла в один день и купила. Но с целью не заменить сигарету обычную, а бросить. И я в первый день использования уже почувствовала, что могу обойтись без обычной - даже не тянет ее курить. Вот уже вторая неделя и не покупала и пачки. Да и саму электронную курить сильно не тянет. Она немного напоминает по вкусу кальян, но вдыхать как обычно. Она уже мне тоже начинает надоедать потихоньку. В общем использую её как нечто наподобие терапевтической замены и чтобы не страдать сильно, что-то вместо пластыря (хотя я ими не пользовалась). У меня уже улучшалось самочувствие, цвет лица становится лучше и даже прыщики заживают быстрее.
Я даже не ожидала, что это интересная штука такая. Я не вижу смысла ею пользоваться как постоянной сигаретой курильщикам (потому что надоедает), а вот тем, кто хочет бросить курить и готов, то это прямо можно назвать действительно лёгких способом.
Захаровна 10 апреля 2013 06:21 Ответить
Лера
Мне 21, курила с 16 лет, бросила все же курить.. Вместо того что бы курить, я щелкала семечки, жвачки и как то забывала про сигареты. Сейчас вообще не тянет...))
Лера 15 апреля 2013 00:35 Ответить
Неля
13 лет курила, решила бросить, это просто не реально тяжело было, думала даже о суициде! Позже потянуло на сладкое, набрала 8 кг, но какой кайф было жить без сигарет, энергии просто полно, сил полно, столько дел в день делала, которые раньше на недели растягивала. Цвет лица и зубы стали белее, волосы не лезли. Короче много плюсов. Только один ужасный, это то что аппетит просто капец!! Не курила год, тут развод, нервы, решила закурить. Похудела сразу, без диет и спорта. Но теперь нет инерции,опять полезли волосы и т.д. купила абонемент на фитнес, и буду бросать! Я только силой воли, так как все эти карены мне до фени.
Неля 15 апреля 2013 02:51 Ответить
FRaNk
Можно бросить раз и навсегда, но для этого, как говорилось выше, не надо говорить себе "я докурю эту пачку, а потом брошу" Потому что так может продолжаться долго. Поэтому если вы решили бросить курить, лучше делать это сразу, а сигареты тупо выкинуть в помойное ведро. И самое главное вы не должны жалеть об этом, наоборот, вы должны быть рады. Ни в коем случае не заменяйте сигареты конфетами или другими средствами. Таким образом вы будете думать что вы не бросили курить. Да так и будет, вы всего лишь на время освободитесь от никотинового плена. И никогда не надо говорить себе "от одной сигареты ничего не будет" Эта одна сигарета вернет вам зависимость. Еще не завидуйте тем кто курит. Вы должны наоборот их жалеть. Когда вам захочется курить в момент избавления от сигарет. Просто попробуйте порадоваться за себя что вы вот вот бросите и чувство подавленности уходит. Конечно не на долго, когда оно возвратится снова, просто порадуйтесь еще раз. Никто не говорит что это будет просто, но это считайте для вас важное испытание. Как соревнования. Если вы не пройдете одну стадию соревнований, то вы не попадете в другую, в итоге вы уже не будете победителем. Может я не так доступно объяснил, но надеюсь вы меня поняли что примерно надо делать. Желаю вам удачи!!!
FRaNk 19 апреля 2013 13:19 Ответить
1 2 3
Назад Вперед
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера