Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Развитие детей в подростковом возрасте

Подростки

Чтобы выглядеть на все сто в любые годы, нужно не только следить за собой. Питание — важный элемент красоты и здоровья. Что нужно женщине в разные периоды ее жизни. Развитие детей в подростковом возрасте – тема статьи.

1 18415

Интеллект

У подростков большие нагрузки на нервную систему и мозг. С блеском справляться с самыми сложными заданиями и узнавать новое девочке-подростку поможет йод. Мидии, креветки, кальмары, морская рыба, салаты из водорослей поддержат и активную работу мозга и формирующуюся половую систему.

Кости

Растущему организму может не хватать «строительного материала», и тогда вместо кальция в кости может встраиваться частично похожий по структуре, но более хрупкий стронций. Тем более что после аварии на ЧАЭС в окружающей среде увеличилось его количество. Так что нужно обеспечить девочке необходимое количество кальция: 800-1000 мг в сутки, большая часть — из молочных продуктов. Это примерно 300 мл молока и 120-130 г творога (около 600 мг кальция). Остальной кальций должен поступать в организм из брокколи, рыбы, листовой капусты.

Кровь

Первые месячные и быстрый рост, за которым не успевает сердечнососудистая система,  могут стать причиной кислородного голодания. В результате — усталость, проблемы со сном и плохая успеваемость. Предупредить анемию и гипоксию клеток поможет мясной белок. Во-первых, он сам — источник хорошо всасываемого железа, а во-вторых, помогает усваивать полезные вещества из овощей. Телячья печень, язык и кролик — оптимальные продукты для девушек в этом возрасте. Есть их необходимо с овощами, лучше — лиственными, например, салатами или капустой.

Кости

Из года в год нужно:

Избегать консервантов — они останавливают развитие микроорганизмов не только в продуктах. Эти составляющие впоследствии могут действовать и на организм, уничтожая полезную микрофлору, место которой может быть занято патогенными культурами — грибками, например. Так что выбирайте натуральные, экологически чистые продукты. Или покупайте кисломолочные продукты с коротким, не более недели, сроком хранения. Регулярно проводить очистку от паразитов. Глисты влияют на метаболизм кишечника, угнетают иммунитет, отравляют печень токсинами и при этом довольно сложно диагностируются. Вместе с фармакологическими препаратами для профилактики можно два раза в год пользоваться фитосредствами для всех членов семьи. Выбирая травяной сбор, обращайте внимание на состав: хорошо, если в нем будут не только глистогонные компоненты вроде пижмы. Легкий гепапротектор для поддержания печени — кукурузные рыльца, травка-детоксикант (череда) и легкое слабительное (сенна) тоже необходимы. Увеличить количество йодсодержащих продуктов. К сожалению, в почве и воде нашей страны содержится очень мало йода, поэтому мы регулярно его недополучаем. Стоит увеличить количество морепродуктов на столе, от рыбы и моллюсков до водорослевых салатов — это поможет избежать множества проблем с эндокринной системой и обменом веществ.

Талия

С началом половой жизни женщина начинает худеть — повышенная активность половых гормонов усиливает работу щитовидной железы, которая подстегивает все остальные системы. Это происходит, когда мы влюбляемся. Но вот совместная жизнь с партнером может привести к обратным результатам: романтические ужины становятся регулярными, а желание накормить вкуснее и сытнее увеличивает порции. Поэтому очень важно контролировать, что и в каком количестве присутствует на столе. Есть овощи вместе с белковыми продуктами. Из исключительно I растительной пищи усваивается только 1% полезных веществ, но если сочетать овощи с белковой пищей (мясом, рыбой, яйцами), эта цифра увеличивается до 30%. Ведь именно так устроена транспортная система организма: витамины, микро-и макроэлементы переносятся к клеткам на молекулах белка. Так что от двух яблок с кусочком печени и от ягод с йогуртом пользы будет больше.

Кожа

В этом возрасте появляются первые морщинки. Продлить молодость кожи поможет фасоль. Среди 450 пожилых австралийцев, ставших участниками клинического исследования Сиднейского медицинского университета, более упругой и стойкой к ультрафиолету оказалась кожа у тех, кто ел больше овощей и фасоли в течение жизни. Бобовые богаты антиоксидантами, которые помогают организму справиться с разрушающими кожу свободными радикалами. Для большего эффекта сочетайте фасоль с полезными для кожи овощами — спаржей, сельдереем, брокколи, баклажаном, луком, шпинатом. И пейте зеленый чай, особенно если собираетесь загорать. Обычно артрит проявляется в более зрелом возрасте, но предпосылки для его развития возникают в эти годы. Чтобы поддержать суставы, нужно трижды в неделю съедать около 200 г филе рыбы из холодных морей с овощами. В одной порции лосося, тунца или палтуса содержится больше 1000 мг рыбьего жира, который значительно снижает количество разъедающих хрящ веществ и снимает воспаление.

Либидо

Карьера движется вверх — дел все больше. А вот энергии, времени и сил на секс почти не остается. Поддержать либидо помогут орехи. Одна горсть в день смеси арахиса, фундука, кешью или грецких орехов стимулирует подавленную ежедневной гонкой иммунную систему и помогает легко переносить скачки кровяного давления и гормонов, возникающие во время секса.

Контуры тела

Пора корректировать питание ею, принципу «меньше углеводов больше белков». Последние долго перевариваются и выступают постоянным источником сил для организма — и никаких батончиков или крекеров уже не хочется. Где же взять белки без углеводов? Это твердые сыры типа швейцарского и кисломолочные продукты.

Клетки тела

Продолжительность жизненного цикла клетки зависит от количества накопленных в ней токсинов: чем их больше, тем он короче. Для избавления от них необходимо больше пить: водорастворимые токсины выведутся с мочой. Жирорастворимые, в том числе и те, что накапливают гормоны, приводящие к подростковым высыпаниям на коже у зрелых женщин, можно удалить с помощью простой процедуры. Надо хотя бы раз в неделю полоскать рот растительным маслом в течение 10 минут. Риск пополнеть повышается. Лишние килограммы после климакса могут стать причиной диабета 2 типа и развития гормонозависимых опухолей. Так что пора снизить количество углеводов в пище: при нормальном индексе массы тела их должно быть не более 0,9 г на 1 кг веса в день, при превышении нормы стоит сократить порцию до 0,7. И есть фрукты и ягоды — в них достаточно глюкозы для энергетических процессов в организме. Или же — подсластитель из стевии — он не имеет с углеводами ничего общего, но при этом в 400 раз слаще сахара.

Мышцы

С возрастом мышечная масса уменьшается, но этот процесс можно замедлить с помощью «легких» белков. Они хорошо усваиваются и не перегружают пищеварительную систему, не отягощают организм побочными продуктами расщепления. Включайте в рацион больше мяса кролика и тунца, а еще — язык. Обязательно на ужин — морская рыба с овощами.

Сосуды

Дать от ворот поворот сердечнососудистым заболеваниям поможет темный виноград: в его шкурке и косточках содержится сильнейший антиоксидант, снижающий уровень холестерина. С возрастом нервная система становится более возбудимой, поэтому успокоительные чаи с легким мочегонным эффектом ближе к вечеру полезны для профилактики инфарктов.

Зрение

Чтобы предупредить глаукому и катаракту, а женщины к ним склонны больше мужчины, пора вводить в питание повышенные дозы зелени, черники и черного винограда. Эти продукты действуют как химические «черные очки», защищая глаза. Кстати, не отказывайте себе в молодых виноградных листьях (грузинская долма!) и его же усиках, которые можно добавлять в салаты.

Кожа

Сейчас загорать считается вредным занятием, но кто же об этом говорил, когда вам было 20? В 40 поможет природный защитник кожи от вредного солнечного излучения — бета-каротин. Морковь и тыква с небольшим количеством сметаны или растительного масла — лучшие его источники. Вторая проблема кожи — небольшие пигментные пятна. Чтобы их предупредить или избавиться от них, нужно есть фрукты, оливковое масло, чеснок и пить зеленый чай.

Память

Чуть больше времени нужно, чтобы вспомнить имена племянниц подруги или название улицы? Память тоже можно тренировать — так что стоит учить стихотворения наизусть. А также поддержать нервную систему и мозг глютаминовой кислотой, йодом, антоцианинами, которые содержатся в ярко окрашенных ягодах. Еще — эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) жирными кислотами, входящими в состав печени трески, филе рыбы холодных морей, грецких орехов и льняного масла. А заодно исключить из питания основные источники холестерина — икру рыб, жирные сорта мяса, колбасы и сливочное масло.

Полезны всегда морепродукты

Йод, фосфор, цинк и селен — основные нутриенты, содержащиеся в моллюсках, морской рыбе и водорослях — помогают нам продлить молодость, справляться со стрессами, поддерживать вес, эндокринную и половую системы в норме. А еще они повышают работоспособность и уровень жизни.

Кисломолочные продукты

Живые йогурты и кефиры несут в организм живую микрофлору, необходимую для поддержания здоровья кишечника. А молочный белок помогает лучше усваивать витамины из ягод и фруктов.

Куриные белки

Если с желтками нужно быть осторожнее — в них, кроме редких и полезных витаминов D и К, много холестерина, то белки нужно есть регулярно. Ведь они большей частью состоят из альбуминов, необходимых для восстановления тканей. Стоит только помнить, что хуже всего усваивается белок сваренных вкрутую яиц.

Мягкие сыры

Фета, моцарелла, камамбер, бри — источники кальция, укрепляют кости и делают ногти и волосы красивыми и крепкими. Еще в них есть полезная микрофлора, поддерживающая здоровье кишечника.

Печень

Кладезь правильно усваиваемого железа, важного элемента в кроветворении: из него состоит гемоглобин, переносящий к клеткам кислород.

Черника

Очищает кровь, кишечники кожу, борется со свободными радикалами, поддерживает здоровье глаз.

Ячмень

Главный источник кремния — важного элемента для поддержания здоровья суставов, кожи и щитовидной железы. А еще он полезен для профилактики образования камней в почках и желчном пузыре.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера