Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Запор: причины появления, лечение

Народные советы


Многим женщинам стыдно говорить об этой проблеме даже с врачом. Между тем, в этом нет ничего особенного. Запорами на разных этапах жизни страдают миллионы людей. И эта проблема может быть решена без применения медикаментозных средств.                 

0 60753

Запор, причины появления, лечение волнуют многих. Запором называется ситуация, когда человек ходит в туалет реже, чем раз в три дня. Но это не означает, что вы должны немедленно спешить к врачу. Краткосрочные проблемы с дефикацией происходят довольно часто. В большинстве случаев достаточно изменить диету, чтобы ситуация вернулась в нормальное русло. А вот когда количество походов в туалет в течение месяца не превышает четырех раз, это плохо. Чтобы проверить, пищевая система работает нормально или нет, достаточно пройти простой тест. Надо скушать вареную кукурузу. Если в течение следующего дня человек, поев кукурузы, сходит в туалет - значит все в порядке. Если нет - склонность к запорам. Причины появления запора могут быть разные:

- Функциональные запоры - вызваны дисфункцией кишечника. Хотя эта особенность организма не влечет за собой серьезных последствий, она делает жизнь гораздо труднее. Неправильное питание или прием некоторых лекарств могут значительно усугубить ситуацию.          

- Психологические запоры - причины следует искать в голове. К запорам часто приводят хаотичный образ жизни, ежедневная спешка, стресс, стыд, недостаток времени, нежелание использовать общественные туалеты. Порой причиной регулярных запоров могут быть ошибки родителей, допущенные при воспитании. Например, выражение чрезмерного отвращения при виде содержимого ночного горшка. Есть люди, у которых эта проблема возникает только во время поездки или во время пребывания в незнакомом месте.         

- Запор, вызванный заболеваниями пищеварительного тракта или аномалий в его структуре. Причиной появления запора могут быть и другие заболевания. Такие, как неврологические нарушения, или гипотиреоз.              

При проявлениях стойких регулярных запоров надо обязательно посетить врача. Он проведет обследование и назначит лечение. Для начала будет предложено изменить диету и ритм жизни. Если это не поможет, назначат лекарства. При наличии серьезной патологии могут предложить провести операцию. Не спешите глотать таблетки лишь только по тому, что вам лень приготовить правильную пищу. Более того, ни в коем случае не покупайте слабительные без рецепта! От химических слабительных средств можно легко стать зависимой. И даже серьезно навредить своему здоровью, ведь каждое лекарство лечит от определенных болезней. Если назначить самой себе слабительные без врача, можно повредить не только желудочно-кишечный тракт, но и печень, почки, нервную систему. Допускается единичное использование лекарственных слабительных без рецепта только при крайней необходимости, например, во время поездки. Но не более 3-4 дней.

Ученые все еще работают над решением данной проблемы. Недавно было обнаружено, что важную роль в регуляции желудочно-кишечного тракта выполняют пробиотики. Это бактерии, которые  благотворно влияют на микрофлору кишечника. Они находятся в молочных продуктах. А также выпускаются в виде капсул. Достаточно съедать одну порцию живого йогурта в день, чтобы помочь регулировать пищеварение. На рынке появились даже йогурты, разработанные специально для людей, страдающих от запоров. Но прежде чем их применять, посоветуйтесь с врачом.                  

Как легко избежать проблем с запорами. В большинстве случаев причинами запоров является неправильное питание. Чтобы их избежать, достаточно съедать регулярно продукты с большим содержанием диетических пищевых волокон. Хорошие результаты также дает увеличение физической активности. Ежедневные упражнения, даже если они длятся всего 10-15 минут, ускоряют перистальтику. И, следовательно, не дают возникнуть запорам. Если вы не можете заставить себя пользоваться общественным туалетом, или у вас не хватает на это времени из-за специфики работы - встаньте на пол-часа раньше и воспользуйтесь домашним. У организма хватит времени проснуться и активировать пищеварительные процессы. Если совершать по утрам "поход в туалет" в одно и то же время, то через несколько месяцев организм привыкнет - и всё будет происходить само собой. Если беда застала вас в дороге или в другой местности, то помимо стресса и отсутствия комфорта, причиной может являться другое качество воды. Это явление хорошо известно путешественникам и отдыхающим на курортах. Попробуйте пить вне дома только минеральную воду с низким содержанием железа. Этот элемент часто является причиной запора. Некоторым людям поможет встреча с психологом. Потому что запоры часто имеют психологические основания.            

Чего стоит беспокоиться? Следует беспокоиться, если у вас никогда не было этой проблемы, и вдруг она появилась без видимой причины. И вам потребовалось более недели, чтобы сходить в туалет. Или наоборот, частые запоры внезапно прекратились без усилий с вашей стороны. Также сигналом тревоги служат изменение цвета или наличие крови в стуле. Это может быть симптомом серьезных заболеваний. В этих случаях надо обязательно посетить врача!             

Чего следует избегать? При появлении и лечении запоров не следует  кушать шоколад, какао и другие сладости на их основе. Избегайте заведений быстрого питания. Исключите из рациона полуфабрикаты быстрого приготовления. Белый рис также скрепляет желудок.             

Советы по питанию. Пейте не менее 2,5 литра жидкости в день. Вода способствует всасыванию и перевариванию пищи. Если вы пьете слишком мало, переваренная пища становится слишком тяжелой и с трудом выводится из организма.              

Позаботьтесь об надлежащем количестве бактериальной флоры в кишечнике, ведь она способствует перевариванию пищи. Ее дефицит приводит к появлению вздутия живота и газов. Ешьте биойогурты с высоким содержанием живых культур бактерий.                

Богатым источником пищевых волокон являются следующие продукты. Это пшеничные отруби и все продукты, их содержащие - например, мюсли. Также хлеб из цельной пшеницы, крупы, бурый нешлифованный рис. Из фруктов особенно выделяются курага и чернослив. В последнее время производители дополнительно добавляют пищевые волокна (инулин, пектин) во многие продукты. Они также способствуют ускорению пищеварения. Об их наличии можно прочитать на упаковке.

Узнав больше о запорах, причинах появления, лечении - вы сможете качественно изменить свою жизнь к лучшему. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Григорий
Статья очень хорошая и полезная. Спасибо. Ничего не сказано о клизмах. Можно ли пользоваться клизмой и как часто ее можно делать. Есть ситуация кода газы не удаляются сами, а после клизмы они уходят. В чем причина такого явления? Может ли повлиять операция по поводу удаления геморроя криогенным методом на состояние толстой кишки? Спасибо за ответ.
Григорий 28 июня 2011 02:55 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера