Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Традиционные национальные блюда Белоруссии

Рецепты

В статье «Традиционные национальные блюда Белоруссии» мы расскажем вам, какие блюда белорусской кухни можно приготовить. Национальная белорусская кухня очень разнообразна. Самым известным продуктом является картофель. Из овощей наиболее характерны: фасоль, горох, бобы,  капуста, морковь. В качестве мясных блюд употребляют свиное сало, говядину, свинину, баранину, курятину. Большое распространение получили блюда из грибов. Что касается вкусовых качеств еды, то они очень высоки.

7 67321

Творожные батончики
Ингредиенты: 180 грамм пшеничной муки, 480 грамм творога, 120 грамм топленого масла, 90 грамм сахара, 90 грамм сметаны, 60 грамм сахарной пудры, половина чайной ложки соды, соль.

Приготовление. В протертый творог положим яйца, муку, соль, соду, сахар и сметану и все хорошо размешаем. Полученную массу раскатаем пластом толщиной в один сантиметр. Нарежем полосками шириной 2 сантиметра и длиной 10 сантиметров и обжарим во фритюре. При подаче посыплем сахарной пудрой.

«Путь к твоему сердцу»
Ингредиенты: 1 килограмм сердца говяжьего или телячьего, 4 или 5 штук моркови, 3 или 4 штуки репчатого лука, 5 яиц, 300 грамм майонеза, 20 грамм оливкового масла, приправа к мясу, соль.

Приготовление. Поварим сердце 2 или 2,5 часа, за 30 минут до его готовности добавим приправу, соль. После готовности зальем холодной водой на 20 минут, а потом натрем на крупной терке. Сварим яйца и мелко их порежем. Сварим ½ моркови и нарежем ее мелкими кубиками, вторую половину натрем на крупной терке и обжарим на оливковом масле. Нарежем полукольцами лук и обжарим тоже на оливковом масле.

Возьмем салатницу и укладываем слоями. Сначала положим морковь, поджаренный лук, рубленое яйцо, вареное сердце, лук жаренный, каждые 2 или 3 слоя заливаем майонезом, чтобы верхний слой получился из овощей. Затем зальем все майонезом, украсим розочками из вареной моркови, которые положим на кружочки нарезанного яичного желтка и поставим для пропитки в холодное место на 1 или 2 часа.

«Хитрый» бутерброд
Ингредиенты: возьмем ломоть хлеба, 200 грамм сыра, зелень. Три зубка чеснока, 1 яйцо, соль, перец.

Приготовление. Яйцо разобьем в кружку, смешаем с тертым чесноком и сыром. Вырежем середину у хлеба. Положим на сковородку хлеб, зальем в хлеб яйцо, а сверху накроем мякишем. Жарим 5 минут. Приправим солью и перцем. Подаем с зеленью.

Бифштекс по-белорусски
Ингредиенты: 500 грамм мякоти говядины, 1 столовая ложка топленного мала, 4 зубка чеснок, молотый черный перец, соль.

Приготовление. Говядину нарежем поперек волокон на 1 порцию по куску, слегка отобьем, придадим кускам круглую форму, поперчим, посолим и посыплем рубленым чесноком. Жарим бифштексы на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки. Поставим в духовку и доведем до готовности. При подаче на гарнир подадим маринованные грибы и жареный картофель.

Борщ белорусский
Ингредиенты: 350 грамм мякоти говядины, 400 грамм мяса с костями, 2 литра воды, 100 грамм сосисок, 3 свеклы, 4 штуки картофеля. Одну морковь, 30 грамм корня петрушки, головка репчатого лука, 100 грамм томатного соуса, 1 столовая ложка пшеничной муки, 40 грамм свиного сала, 1 столовая ложка 3% уксуса, 1 столовая ложка сахара. 50 грамм сметаны, 1 штука лаврового листа, черный молотый перец, соль.

Приготовление. Мясо вместе с костями зальем водой и сварим бульон. Нашинкуем соломкой лук, петрушку, морковь немного обжарим на сале, потом добавим томат и еще раз обжарим 10 минут.
Отдельно сварим свеклу в кожуре, потом очистим и нашинкуем соломкой. В бульон положим картофель, нарезанный дольками, доведем бульон до кипения. Добавим свеклу, обжаренную муку, перец, соль, лавровый лист, коренья. Варим суп 10 или 15 минут, потом заправим уксусом и сахаром. Положим сосиски и вареное мясо, нарезанное ломтиками, и поварим еще пять минут. Подаем борщ со сметаной.

Вареники с черносливом
Ингредиенты: 450 грамм теста пельменного, 400 грамм чернослива без косточек, четверть стакана сахара, 100 грамм творога, 1 сметаны.

Приготовление.
- чернослив зальем теплой водой и оставим на 40 минут для набухания, потом воду сольем,
- замоченный чернослив зальем 2 стаканами кипятка и варим до готовности, охладим,
- вареный чернослив протрем через сито,
- в пюре из чернослива добавим сахар и прогреем пюре на слабом огне, охладим,
- творог соединим с пюре из чернослива и перемешаем,
- тесто раскатаем в пласт, при помощи круглой выемки вырежем кружки,
- на каждый кружок положим начинку, соединим края теста и защипнем,
- вареники варим в подсоленной воде,
- при подаче польем сметаной и оформим зеленью.

Запеканка картофельная по-белорусски
Ингредиенты: 1 килограмм картофеля, 100 грамм творога, 100 грамм сметаны, головка репчатого лука, 50 грамм зелени укропа, 30 грамм пшеничной муки, маргарин или масло для смазывания, 5 грамм соли.

Приготовление. Картофель отварим и протрем горячим. Творог разотрем с мукой и сметаной. Соединим с протертым картофелем творожную массу, укропом и нарезанным луком. Все перемешаем и выложим на сковороду смазанную маслом и запечем в духовке.

Картофельные оладьи с черносливом и телятиной
Ингредиенты: 400 грамм мякоти телятины, 24 штуки чернослива без косточек, 300 грамм мясного бульона, 4 луковицы, 4 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки молотого черного перца, соль.

Для картофельных оладий: 6 картофелин, 3 столовые ложки пшеничной или ржаной муки, 2 головки репчатого лука, 100 грамм шпика, полстакана кефира или простокваши, 300 грамм сметаны.

Приготовление. Лук нарежем кольцами, обжарим до мягкости на растительном масле. Телятину нарежем маленькими кусочками, обжарим на сливочном масле с черносливом в течение 5 минут. Вольем горячий бульон, посолим, поперчим, тушим, пока не выпарим жидкость. В конце тушения добавим обжаренный лук.

Для картофельных оладий шпик мелко нарежем кубиками, обжариваем до исчезновения жира, положим рубленый лук и обжарим 5 или 7 минут. Картофель натрем на мелкой терке и отожмем, добавим муку, кефир или простоквашу, лук со шпиком, посолим и перемешаем. Выкладываем картофельные оладьи в виде небольших лепешек, на разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарим с двух сторон. Таким образом, приготовим 16 оладий. В керамическую форму уложим половину картофельных оладий, сверху положим мясо с черносливом, накроем оставшимися оладьями и польем сметаной. Томим в духовке полчаса при температуре 120 градусов.

Печень «по-гомельски»
Ингредиенты: 250 грамм печени, 60 грамм шпика, 60 грамм репчатого лука, 40 грамм растительного масла, 50 грамм сельдерея, корня петрушки и моркови, соль, перец молотый.

Приготовление. Печень нарежем широкими ломтиками, толщина 1,5 сантиметра, отобьем печень и сверху положим кусочек шпика, на него пассированный в масле репчатый лук, посолим, поперчим. Свернем рулетом, перевяжем ниткой и обжарим в кипящем масле 1 или 2 минуту до румяной корочки. Обжаренную печень потушим в небольшом количестве бульона с добавление кореньев.

Картофельные пирожки с капустой
Ингредиенты: 1,75 килограмма картофеля, 1 яйцо для фарша, 1 яйцо для пирожков, 25 грамм пшеничной муки, соль для фарша и для пирожков, 250 грамм свежей белокочанной капусты, 100 грамм растительного масла, 50 грамм репчатого лука, 90 грамм сливочного масла, сахар.

Приготовление. Отварной картофель протрем горячим, добавим яйцо, соль и перемешаем. Свежую, рубленую капусту поджарим  в растительном масле, посолим, добавим пассированный на масле лук, сырое яйцо и перемешаем. Квашеную капусту поджарим на растительном масле с луком, заправим по вкусу сахаром и подольем бульона или воды и потушим полчаса. Картофельную массу разделаем на круглые лепешки, завернем в них капустный фарш, сформируем пирожки, обваляем в муке и обжарим на оставшемся масле. Подаем с растопленным сливочным маслом в горячем виде.

Яйца, фаршированные грибами
Ингредиенты: 3яйца, 10 грамм сушеных белых грибов, 25 репчатого лука, 10 грамм сливочного масла, 15 грамм майонеза, 5 грамм соуса «Южный», 15 грамм сметаны.

Приготовление. У сваренных яиц срежем тупой конец и чайной ложкой вынем желтки. Лук нашинкуем и поджарим в масле до золотистого цвета. Предварительно замочим грибы в холодной воде на 2 или 3 часа, потом их отварим, порубим, поджарим в масле и соединим с рублеными желтками и с луком. Полученным фаршем заполним белки. Соус «Южный» смешаем со сметаной и с майонезом и польем фаршированные яйца.

Салат «Вкусный»
Ингредиенты: 2 огурца, 300 грамм ветчины, 3 помидора, головка репчатого лука, полстакана майонеза, , 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки 3% уксуса,  соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Для маринада уксус смешаем с перцем, сахаром и солью, доведем до кипения. Лук нарежем полукольцами, зальем горячим маринадом и охладим. Ветчину и огурцы нарежем соломкой, помидоры нарежем ломтиками. Подготовленные ингредиенты соединим и заправим майонезом. При подаче оформим салат зеленью.

Салат «Белорусский»
Ингредиенты: 40 грамм сушеных белых грибов, 200 грамм говяжьей печени, 200 грамм репчатого лука, 2 яйца, 150 грамм майонеза, 3 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, зелень укропа и 200 грамм консервированных огурцов.

Приготовление. Грибы промоем и замочим в холодной воде на 2 или 3 часа. Хорошо промоем и отварим в той воде, в которой они были замочены, потом процедим через 2 слоя марли. Печень обжарим в масле, охладим и мелко нашинкуем. Отваренные грибы нашинкуем, сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы, грибы мелко нарежем. Лук нашинкуем и обжарим в масле, охладим. Подготовленные продукты смешаем, поперчим, посолим, заправим майонезом. Салат украсим зеленью.

Хворост «Ушки»
Ингредиенты: 5 яиц, 4 стакана пшеничной муки,  2 стакана сметаны, 2 столовые ложки сахарной пудры, 1 чайная ложка соды, 1 столовая ложка сахара, 2 стакана растительного масла.

Приготовление. Яйца взобьем с сахаром, добавим муку, сметану, соду и замесим тесто, чтобы оно отставало от рук. Раскатаем не очень тонко и нарежем небольшими квадратами или ромбами 5*5 сантиметров. В каждом таком ромбе сделаем надрез и вывернем. Потом будем жарить до золотистого цвета в большом количестве растительного масла. При подаче посыплем сахарной пудрой.

Суп «Холодник»
Ингредиенты: 1 килограмм щавеля, 200 или 300 грамм свежих огурцов, 4 вареных яйца, 180 грамм сметаны, 25 грамм сахара, лук зеленый, зелень укропа, соль.

Приготовление. Щавель переберем, хорошо промоем в холодной воде, мелко нарежем и проварим в 2 литрах воды не более 5 минут, потом охладим. Яичные белки, огурцы, зеленый лук мелко нарежем, желтки разотрем. Все перемешаем, посолим и положим в отвар вместе со щавелем. Блюдо приправим сметаной, сахаром, посолим, посыплем нарезанной зеленью укропа.

Тушеное мясо с грибами
Ингредиенты: 800 грамм говядины, 1 килограмм свежих грибов, 250 грамм репчатого лука, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 80 грамм сливочного масла, 3 штуки лаврового листа, головка чеснока, соль.

Приготовление. Мясо нарежем кубиками, грибы измельчим. Уложим мясо в горшочки, сверху положим грибы, нашинкованный лук, нарезанные коренья, добавим специи, чеснок и масло, зальем все стаканом кипятка. Заполненные горшочки поставим в горячую духовку и тушим 40 или 60 минут.

Мачанка
Ингредиенты: 16 штук (360 грамм) копченых свиных ребрышек, 2 столовые ложки растительного масла, головка репчатого лука, 200 грамм домашней колбасы.

Для соуса: 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, черный молотый перец, 1 стакан мясного бульона, соль по вкусу.

Приготовление. Для соуса муку подсушим на сковороде, добавим масло и разотрем. Вольем бульон, перемешаем, чтобы не было комков. Добавим сметану, поперчим, посолим. Ребрышки припустим 5 минут, а потом обжарим в масле и переложим в горшочек. Добавим обжаренный лук, колбасу, нарезанную ломтиками, зальем сметанным соусом и тушим 5 минут. Подаем блюдо с оладьями.

Печенье «Узелки»
Ингредиенты: 250 грамм пшеничной муки, 75 грамм маргарина, 60 грамм сахара, 1 яйцо, 40 грамм сметаны, 1 чайная ложка тмина, 2 стакана растительного масла, 40 грамм сахарной пудры, 1 чайная ложка разрыхлителя для теста, ½ чайной ложки соли.

Приготовление. Маргарин взобьем с сахаром, добавим взбитое яйцо, сметану, тмин, соль, смешанную с разрыхлителем муку и замесим тесто. Выдержим его 20 или 30 минут. Раскатаем тесто в тонкий пласт, нарежем полосками шириной 1 или 1,5 сантиметра и длиной 10 сантиметров, сделаем надрез в середине и вывернем наизнанку, обжарим во фритюре. Готовое печенье выложим на сито, чтобы убрать лишний жир и охладим. При подаче посыплем печенье сахарной пудрой.

Кисель по-белорусски
Ингредиенты: 160 грамм малины, 120 грамм черники, 500 грамм воды, 2 столовые ложки ржаной муки, 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка меда.

Приготовление. В горячей воде растворим сахар, доведем сироп до кипения. Потом введем ягоды, сварим их до готовности, добавим мед. Постоянно помешиваем, всыплем ржаную муку и варим кисель до тех пор, пока он не станет густым. Подождем, пока немного остынет, и подаем кисель.

Суп перловый с грибами
Ингредиенты: 400 грамм картофеля, 100 грамм перловой крупы, 80 грамм сушеных белых грибов, 80 грамм моркови, 40 грамм корня петрушки, 100 грамм репчатого лука, 40 грамм топленого или растительного масла, 80 грамм сливок, соль.

Приготовление. Сушеные грибы замочим на 3 или 4 часа, потом отварим в этой воде. Отвар процедим, вскипятим, добавим перловую крупу и поварим 40 минут, потом добавим картофель, обжаренный на масле лук, корень, отварные нашинкованные грибы, посолим и варим до готовности. При подаче заправим суп сливками.

Картофельный суп с клецками
Ингредиенты: 400 грамм картофеля, 100 грамм моркови, 150 грамм репчатого лука, 40 грамм шпика, 1 или 2 лаврового листа, 2 или 3 горошины черного перца, 40 или 50 грамм муки пшеничной, 20 грамм масло сливочного, 1 яйцо, 130 грамм воды или молока.

Приготовление. Картофель нарежем мелкими кубиками, зальем литром подсоленной кипящей воды и варим при слабом кипении 10 или 15 минут. Лук нарежем полукольцами, обжарим на растопленном сале. Со сковороды уберем лук и на этом сале обжарим морковь, которую нарежем соломкой.

Перец, лавровый лист, морковь, лук добавим к картофелю, и чайной ложкой опустим в воду клецки, варим суп 7 или 10 минут. Для приготовления клецек: соединим муку, яйцо, соль, молоко и масло и хорошо перемешаем. При подаче посыплем суп зеленью.

Теперь мы знаем, как готовить традиционные национальные блюда Белоруссии. Надеемся, вам понравятся эти рецепты. Приятного вам аппетита!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера