Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Холестерин, его биологическая и химическая роли

Здоровье женщины

О нем в последнее время говорят все больше, но информация часто является противоречивой. То говорят, что холестерин – это зло для организма и от него нужно избавляться, то утверждают, что он полезен и чуть ли не жизненно необходим. Где же правда? Что такое на самом деле холестерин – его биологическая и химическая роли для организма изложена в данной статье.
0 27671

Холестерин является стиролом и встречается в основном в тканях животных, в том числе и человека. Свободный холестерин является основным компонентом клеточных мембран и служит предшественником стероидных гормонов, включая эстроген, тестостерон, альдостерон и желчные кислоты. Интересен тот факт, что наше тело на самом деле производит все виды холестерина, которые нам нужны в необходимых количествах. При проведении исследований на уровень холестерина доктора на самом деле измеряли уровень циркулирующего холестерина в крови, или, другими словами уровень холестерина. 85% холестерина, что циркулирует в крови, производится самим организмом. Остальные 15% поступают из внешних источников – из пищи.  Диетический холестерин проникает в организм через потребление мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, яиц и молочных продуктов. Некоторые люди употребляют пищу, богатую холестерином, но по-прежнему имеют низкий уровень холестерина в крови и, наоборот, есть люди, принимающие продукты с низким содержанием холестерина, которые в то же время имеют высокий уровень холестерина в крови. Уровень холестерина в крови может быть увеличен посредством приема диетического холестерина, насыщенных жиров и транс-жирных кислот. Это увеличение холестерина зачастую связано с атеросклерозом – отложением налета на стенках сосудов, что припятствует нормальному кровотоку. Если коронарные артерии заблокированы – может случиться сердечный приступ. Более того, если частицы налета отслоятся от стенок сосудов, они могут попасть в кровь, вместе с ней достигнуть мозга и вызывать инсульт.

Что такое «хороший» и «плохой» холестерин? 

Существует два основных вида липопротеинов (составляющих холестерина), которые работают в противоположных направлениях. Липопротеин низкой плотности осуществляет доставку холестерина из печени к остальным органам и тканям тела. Когда уровень данного холестерина является слишком высоким, холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов. За это его и называют «плохим» холестерином. Липопротеин высокой плотности, наоборот, несет холестерин из крови обратно в печень, где он обрабатывается и выводится из организма. Вероятность накопления такого холестерина на стенках кровеносных сосудов крайне мала. Вот почему такой холестерин называют «хорошим». Короче говоря, чем выше плотность липопротеинов, тем ниже опасность сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Для взрослых 20 лет и выше рекомендуется следующие оптимальные биологические уровни холестерина в крови:

1. Всего холестерина менее 200 миллиграмм на децилитр (мг/дл);

2. «Плохого» холестерина – не выше 40 мг/дл;

3. «Хорошего» холестерина – не ниже 100 мг/дл.

Холестерин и болезни сердца 

Слишком много холестерина в крови может привести к серьезным проблемам. В 1960-х и 70-х годах ученые обнаружили связь между высоким уровнем в крови холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний. Отложения холестерина, так называемые бляшки, накапливаются на стенках артерий и замедляют скорость кровотока. Этот процесс сужения называется атеросклерозом и обычно происходит в артериях, что поставляют кровь из сердечной мышцы во все органы и ткани. Когда один или несколько разделов сердечной мышцы не получает достаточно крови, соответственно, кислорода и питательных веществ, результатом является боль в груди известная как стенокардия. Кроме того, частичка холестериновой бляшки может быть освобождена от стенки каранарного сосуда и вызвать его блокировку, что неизбежно приведет к сердечному приступу, инсульту и даже внезапной смерти. К счастью, отслойку холестерина можно отсрочить, остановить и просто предотвратить. Главное – следить за собой и вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Холестерин и диета

Человеческий организм получает холестерин из двух основных источников: из самого себя – в основном из печени – производит различное количество этого вещества, как правило, около 1000 мг. в сутки. Пища также содержит холестерин. Продукты животного происхождения – в основном, яйца, красное мясо, птица, морепродукты и продукты из цельного молока содержат большое количество холестерина. Пища растительного происхождения (фрукты, овощи, зерновые, орехи и семечки) не содержат холестерина вообще. Современный мужчина принимает около 360 мг. холестерина в день, а современная женщина примерно 220-260 мг. в день. Американская Ассоциация по борьбе с заболеваниями сердца рекомендует, чтобы  среднесуточная доза холестерина не превышала 300 мг. Очевидно, что люди с высоким кровяным давлением должны потреблять холестерина в разы меньше. Обычно организм производит достаточно холестерина, в котором есть необходимость, поэтому принимать его с пищей дополнительно не требуется. Насыщенные жирные кислоты являются основной химической причиной высокого уровня холестерина в крови. Отсюда следует, что, поддерживая потребление насыщенных жиров, потребление холестерина может быть значительно уменьшено, потому что пища, богатая насыщенными жирами, как правило, содержит высокий уровень холестерина.

Роль физической активности в нормализации уровня холестерина

Физическая активность повышает уровень «хорошего» холестерина у всех без исключения. Она также помогает регулировать массу тела, предотвращает сахарный диабет и высокое кровяное давление. Аэробная физическая активность (быстрая ходьба, бег трусцой, плавание) улучшает сердечную мышцу и повышает биологический потенциал организма. Другими словами, роль физической активности в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний просто огромна. Даже деятельность средней интенсивности, если она проводится на ежедневной основе, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Типичными примерами являются ходьба для удовольствия, садоводство, ведение домашнего хозяйства, танцы и фитнес на дому. 

Факторы риска

Существует большое количество факторов, которые влияют на уровень холестерина - его биологическую и химическую роль в организме. К ним относят диету, возраст, вес, пол, генетические условия, сопутствующие болезни и образ жизни. А теперь о каждом из них подробнее. 

Диета

Есть две причины, по которым уровень холестерина в крови резко повышается. Во-первых. Это употребление в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, при этом сами жиры не содержат холестерина (в том числе продукты с высоким уровнем гидрогенизированных растительных масел, а также пальмовое и кокосовое масло). Во-вторых. Это прием пищи с высоким содержанием холестерина (группа этих продуктов упомянута выше). Опять же, важно помнить, что только пища животного происхождения содержит холестерин.

Возраст

Уровень холестерина в крови увеличивается с возрастом – независимо от диеты. Это фактор, который врачи обязательно принимают во внимание при принятии решения о вариантах лечения для пациентов с более высоким уровнем крови холестерина. 

Вес

Избыточный вес, как правило, приводит к более высокому уровню холестерина в крови. Область, в которой лишний вес сосредоточен, также играет свою биологическую роль. Риск гораздо выше, если избыточный вес сосредоточен вокруг живота и ниже, если он сосредоточен в области ягодиц и ног.

Пол

Мужчины обычно имеют более высокий уровень холестерина, в отличие от женщин, особенно в возрасте до 50 лет. После 50-ти, когда женщины вступают в период менопаузы, у них нблюдается снижение уровня эстрогенов, что вызывает повышенный уровень «плохого» холестерина.

Генетические условия

Некоторые люди генетически предрасположены к повышенному уровню холестерина. Многие врожденные наследственные дефекты могут привести к увеличению производства холестерина или уменьшить потенциал для его ликвидации. Эта тенденция в сторону более высоких уровней холестерина часто передается от родителей к детям. 

Сопутствующие болезни

Некоторые болезни, такие как диабет, могут уменьшить уровень холестерина и триглицеридов, тем самым ускоряя развитие атеросклероза. Некоторые препараты, применяемые для снижения кровяного давления, могут также увеличить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов и снизить уровень «хорошего» холестерина.  

Образ жизни 

Высокий уровень стресса и курение являются факторами, которые могут негативно повлиять на уровень холестерина в крови. С другой стороны, регулярная физическая активность может увеличить уровень «хорошего» холестерина и снизить уровень «плохого».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера