Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Помощь психолога, психотерапевта, психиатра

Психология
Помощь психолога, психотерапевта, психиатра – очень важная тема статьи.
0 9751

Кто такой психолог

Когда говорят «психолог», на самом деле чаще всего имеют в виду «психотерапевт». «Дело в том, что психолог не лечит, а только помогает разобраться в конкретной ситуации. Он имеет право провести не более пяти-шести встреч. После последней в действие вступают сложные механизмы психики. Это требует от специалиста более продвинутых навыков и умений. Глубокой проработкой проблем занимается именно психотерапевт. Взаимодействие с ним может длиться довольно долго: несколько месяцев или даже лет.

Что вы будете делать

Прием у современного психотерапевта не похож на сцену на кушетке, знакомую по голливудским фильмам. Забудь о строгом психоаналитике и его длинных монологах, это вовсе не обязательные атрибуты успешной работы над собой. На самом деле они характерны только для одного направления - классического психоанализа.

Говорить и слушать

Слова, или «вербальное взаимодействие» (как сказал бы твой психотерапевт), важны в гештальте, экзистенциальной терапии, юнгианской аналитической психологии, трансактном анализе и классическом психоанализе. Со специалистом этих направлений нужно встречаться раз или два в неделю, для того чтобы обсудить важные для тебя вопросы. Ваше общение будет похожим на длинный разговор о наболевшем: несчастной любви, боязни старения, сложных отношениях с мамой, дурных снах или даже самочувствии твоего персонажа. Можешь смело обсуждать со специалистом все, что сейчас вызывает у тебя беспокойство. Но если отправишься к классическому психоаналитику, будь готова к тому, что твой рассказ он выслушает с каменным лицом. В этом направлении считается обязательным поддерживать дистанцию между терапевтом и клиентом, чтобы не мешать последнему максимально сосредоточиться на внутренних переживаниях. Также стоит иметь в виду: классический психоанализ требует более длительной работы (в сериалах не обманывают: к психоаналитику можно ходить и десять лет).

Рисовать, играть

В арт-терапии и телесно-ориентированном подходе работа над собой запускается при помощи контакта с физическим миром. Проходя арт-терапию, ты станешь лепить из пластилина, танцевать и даже, возможно, возиться в песочнице. При этом терапевт будет не просто смотреть на твои усилия со стороны, но и живо участвовать в оздоровительном творчестве. Психодраматисты разыграют сцены из твоей жизни, причем роль ключевой фигуры личной драмы (бывшего возлюбленного или прабабушки) может играть стул (прием называется «горячий стул»). Но, несмотря на эту условность, объяснения будут происходить весьма бурно. При телесно-ориентированном подходе терапевт не стремится держать физическую дистанцию, поэтому приготовься к тому, что во время сеанса вы можете взяться за руки, закрыть глаза и молчать, наблюдая за внутренними ощущениями. Скорее всего, они будут иметь отношение к твоим первым контактам с мамой.

Как понять, кто тебе нужен 

Если лучше говоришь, чем рисуешь, это вовсе не значит, что тебе нужно выбирать вербальные подходы. Возможно, наоборот, стоит развить недостающие навыки. Тем более что исследования показали: все основные методы психотерапии дают приблизительно похожие результаты. Да и сами терапевты используют разные подходы в работе, поскольку хотят тебе помочь, а не просто собирают материал для научной статьи. Например, трансактный аналитик может воспользоваться приемом психодрамы и предложить разыграть ключевую сцену  из твоей жизни с «горячим стулом». А любой специалист - задать вопрос: «Что вы сейчас чувствуете,  где в теле находится это           ощущение?» Гораздо важнее выбрать не направление, а опытного и вызывающего доверие терапевта. «Как  это определить? Вряд ли хороший специалист сразу  же на первой сессии начнет работу с сильным сопротивлением. Только после того, как возникло доверие, возможна работа с травмой». Мы выбираем психотерапевта исходя из симпатии: «Должны быть желание, тяга. Хороший терапевт здоров, богат и счастлив. Когда врач сильно неудовлетворен чем-то в жизни, он будет либо спотыкаться о ту же проблему клиента, либо пытаться решить свои за него.

Что ты почувствуешь

У тебя высвободится много разных чувств, позитивных и не очень. Настроение может быть приподнятым или грустным. Но, если после первого сеанса переживаешь бурные эмоции, стоит насторожиться. Первый визит к психотерапевту: ты рыдаешь. Это, скорее всего, признак грубой работы. Либо терапевт не справляется с проблемой, либо действует слишком резко. Но, с другой стороны, если после пяти-семи встреч есть чувство, что ничего не происходит, возможно, терапевт тоже выбран неверно. Именно на пятой-шестой встрече ты, возможно, начнешь испытывать более глубокие и не всегда приятные чувства по отношению к терапевту. Это называется «перенос». Эмоции и ощущения, которые когда-то испытывала к маме, папе или другим близким людям, теперь переносишь на терапевта. И он становится своеобразным экраном, на котором показывают фильм о тебе.

Что чувствует терапевт

У него тоже могут возникнуть смешанные чувства - «контрперенос». Возможно, ты напомнишь ему кого-то из его близких. Но он, в отличие от тебя, должен полностью отдавать себе отчет в возникающих переживаниях. Сложность в том, что специалисту нужно остаться на определенной дистанции от тебя и при этом не блокировать собственные эмоции. В психотерапии важнее всего создание безопасного и одновременно полного жизни пространства. Следовать этим непростым правилам психотерапевту помогают помощники-супервизоры (более опытные психотерапевты), с которыми разбираются сложные случаи из практики. Кроме того, он всегда может перечитать «Этический кодекс терапевта» (клятва Гиппократа для психотерапевтов), где есть, например, запрет на «двойные отношения», то есть любовь или дружбу вне стен кабинета.

Правила движения

Не бойся задавать вопросы. Ведь тебе не безразлично, есть ли у хирурга лицензия и дезинфицирует ли он инструменты. А здесь речь идет не об аппендиците, а о голове, которую не удалишь в случае осложнения. Вот несколько вещей, которые ты должна знать о своем психотерапевте.

Образование

Психотерапевт обязан иметь два образования. Одно - базовое (по специальностям «психиатрия» или «психология», для некоторых направлений допускаются «социология» и «педагогика»), второе - специальное, в рамках одного из методов психотерапии. Последнее должно включать не только теорию, но и часы практики.

Терапевтический контракт

На первой консультации терапевт обязан объяснить, сколько она стоит, какие методы использует, какова продолжительность сессии и как долго продлится лечение. А еще он должен с тобой обсудить решение проблем опозданий и отмены встреч. Обычное правило: предупреждать о них не позже, чем за сутки. В ответ на вопрос о стоимости консультации не может быть заявлений типа: «А сколько бы вы хотели? Договоримся!». Соблюдение профессиональной рамки. Чтобы понять, не переступает ли терапевт твои границы, задай себе следующие вопросы. Опаздывает ли он на приемы, переносит ли их в последний момент? Не складывается ли у тебя ощущение, что терапевт слишком много рассказывает о других пациентах? Не пытается ли он вступить в иные отношения с тобой и другими клиентами за пределами кабинета?

Корректность

У тебя не должно быть чувства, что вы идете слишком быстро. Есть любители провокативной терапии, но она совершенно необязательна: тебе не нужно терпеть. Так что, если терапевт делает негативные замечания, особенно при разборе тяжелых для тебя ситуаций что-то вроде: «Что вы плачете? Вы должны принять ответственность: не вас били, вы били себя сами», лучше не иметь дел с таким специалистом.

Профессиональный опыт

Лучше больше двух-трех лет. Если человек тебе с гордостью сообщает, что стаж у него «уже два года», стоит задуматься о его адекватности. Можно задать дополнительные вопросы о том, работал ли он уже с такими случаями, как твой.

Наличие супервизора и прохождение личной терапии

Спроси терапевта, посещает ли он супервизора. Поинтересуйся, проходил ли он терапию сам. Стоит задуматься о том, продолжать ли общаться, если он в ответ на твои вопрос выдает нечто вроде «терапия мешает спонтанности работы». Для некоторых направлений, например психоанализа, определенное количество часов психотерапии является обязательным.       

Серьезный психоаналитик

Может называться таковым только после 300 часов личной терапии. Для юнгианцев планка немного ниже -250 часов, от гештальтистов требуют всего 240.

Собственные ощущения

Попробуй честно ответить на несколько вопросов. Захотела бы ты общаться с этим человеком, если просто встретила его в общей компании? Показался бы он умным? Нет ли в его мимике, жестах, манере одеваться. Но все же не стоит ходить к человеку, который сразу вызвал сильное неприятие. Если прошло пять-шесть встреч, а тебе совсем невмоготу, вероятно, контакт не складывается. Но помни, если решишь расстаться с этим специалистом, вам следует провести стоп-сессию, на которой подведете итоги совместной работы, - и терапевт непременно порекомендует тебе коллегу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера