Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как защищается организм человека от стресса?

Здоровье женщины
У белого цвета есть множество оттенков. Все зависит от того, как на него смотришь. Так и в жизни: не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Вы тоже пребываете в постоянном нервном напряжении? Последнее время слово «стресс» используется как клише, которое ставят везде и всюду. Мы говорим об этом, когда нам сложно что-нибудь сделать, или мы находимся в такой ситуации, когда от нас сразу все чего-то хотят. Мы нервничаем, нагнетаем обстановку, требуем от себя и других невыполнимого. Эмоции захлестывают нас, не оставляя места для размышления. Нет даже времени остановиться и подумать: «А что же происходит в этот момент у меня внутри?» Как защищается организм человека от стресса и какие оборонительные меры предпринять?
0 18391

Как выглядит стресс

Рассмотрим физиологическую сторону вопроса. Стресс - это естественная реакция организма, которая позволяет мобилизовать все наши силы и ресурсы, чтобы отразить угрожающую опасность. Мы все прекрасно знакомы с этим чувством: «Сражайся или беги». Вот как оно выглядит. В стрессовой ситуации тело выделяет такие вещества, которые готовят нас к решительному действию. Благодаря этой реакции наш организм получает чудесную способность справляться с внезапно возникшими проблемами. Почему же тогда этот ценный механизм самозащиты, которым наделила нас природа, вдруг превратился в орудие разрушения, в синдром, который изматывает нас? Оказывается, ответ прост - тот спусковой механизм, который включает стресс, слишком долго находился в активном состоянии. Месяц, два, а может, годы мы несем на себе груз забот, который выше наших сил; мы боимся рвать отношения, изматывающие нас; мы долго держимся за хрупкую оболочку под названием «семья», которой на самом деле давно уже нет. И так незаметно оказываемся в непролазной топи хронического стресса. Эксперты очень много говорят и пишут о том, что постоянные нервные нагрузки отражаются на нашем душевном и физическом здоровье. Но об этом вы уже наверняка давно все знаете, поэтому сейчас мы хотим остановиться на совсем другом аспекте.

Посмотри на проблему изнутри

Что если источник вечного стресса находится внутри нас, а не снаружи? Что если все это происходит из-за того, что наши представления о жизни расходятся с существующими реалиями? Осознание этого давит на нас, вгоняя в хроническую нервотрепку. Как это, возможно, спросите вы? Вероятно, внешние факторы воспринимаются организмом более серьезно, чем, кажется на первый взгляд. Вечные пробки, нехватка денег, сумасшедший режим, руководитель-самодур... Причин на самом деле - бесконечное множество. То, как мы относимся к событиям в окружающем нас мире и как реагируем на это, зависит только от нас самих и. конечно, от внутреннего эмоционального состояния. Это объясняет то, почему некоторые люди остаются спокойными в таких ситуациях, которые других доводят до белого каления. Мы постоянно думаем о том, как это должно быть, и не чувствуем настоящего момента. Мы живем какими-то придуманными понятиями и поэтому не замечаем, что в настоящем тоже есть положительные стороны. Ими нужно пользоваться и просто наслаждаться. Многие начинают смотреть на стресс по-другому после знакомства с работами американского ученого Карема Али. Он считает, что «стресс - это разница между тем, что есть, и что хотелось бы видеть. Между тем, что делаешь, и чем желала бы заниматься. Между тем, во что веришь, и что имеешь». Мы должны нести ответственность за свою жизнь вместо того, чтобы перепоручать ее кому-то еще. Легче всего сказать, что от меня ничего не зависит, и вообще, жизнь - это мрак и полная несправедливость. Можно постоянно ругать правительство за повышение цен на бензин, сетовать по поводу дождливой погоды и т. п. Жить в состоянии того, что от тебя ничего не зависит, и есть неизменный источник стресса. Приведем пример: вы попали в дорожную пробку, сидите и все время думаете о том, а вот если бы это не произошло...», нервничаете по поводу того, что ничего не успеваете. И тем самым накручиваете себя еще больше. А ведь сложившаяся ситуация от этого никак не меняется. Или, например, в отношении своего партнера вы непременно хотите, чтобы он был другим - не таким, как есть, а таким, как вам хочется. Иными словами, внешние обстоятельства влияют на внутреннее состояние, и возникает чувство беспомощности из-за того, что ничего нельзя изменить.

Не спешите переделать мир

И тогда я задумалась, откуда это желание другой реальности? Откуда эта потребность выполнить все, что запланировано, в точной хронологии с графиком? Или можно сказать иначе: почему я продолжаю тянуть на себе такой груз ответственности, который мне не по силам; поддерживаю отношения, которые бесконечно изнуряют; слушаю поучения мамы, которые далеки от действительности? Как говорит доктор Али, ответ на этот вопрос непрост. Нам часто приходится сталкиваться с вещами, которые совершенно не нравятся и не совпадают с нашими взглядами. Почему так происходит? Если заглянуть в себя, мы наткнемся на внутреннего критика, который живет в нас и пытается все строить по-своему. Из-за этого и чувство постоянного неудовлетворения собой. Ведь приходится вечно жить по стандартам этого внутреннего, беспокоящего нас голоса. Например, я - человек по природе спокойный и неторопливый, но этот мой личный критик вечно подгоняет меня, ставит невыполнимые сроки. А ведь если оглянуться вокруг, на самом деле никто не требует от нас таких лишений, мы просто сами стремимся к каким-то идеалам, которые нарисовали в своем воображении. Бывает так, что даже когда желаемое совпадает с действительным, мы все равно не довольны собой и наш внутренний голос продолжает твердить: «А ведь можно было сделать и лучше!» И самая большая проблема состоит в том, что мы принимаем все близко к сердцу. Вернемся назад к моей утренней спешке, когда мое второе «Я» постоянно подстегивает: «Сделай то, не делай этого!» Я, даже зная, что мне нужно лечь рано, специально тяну до часу ночи, а утром вместо того, чтобы сразу встать с постели, назло себе валяюсь в ней же. Вот до чего все дошло! Понимая, что все это неправильно, я пытаюсь изменить положение. Когда чувствую, что вся киплю от недовольства, то делаю глубокий вдох и стараюсь пересмотреть сложившуюся ситуацию.

Только вы руководите своей жизнью

Когда вы решаете добираться до работы на машине, то, естественно, берете на себя и ответственность за все последующие события, которые могут произойти. То есть осознаете, что можете попасть в пробку или (не дай бог!) в аварию. И если вдруг такое произойдет, то только потому, что вы хотели сесть в машину и ехать именно на ней, а не в общественном транспорте или на такси. А значит, не нужно проклинать сложившиеся обстоятельства и искать виновных. Или, например, вам нужно было доделать дома какую-то работу, но вы решили посмотреть хорошую комедию, о которой слышали много положительных отзывов. Да, вы осознавали, что все дела придется заканчивать завтра или поздно вечером, но решили уделить время именно просмотру фильма и получили от этого большое удовольствие. Поэтому не нужно ругать и корить себя. Иметь то, что хочешь, и отвечать за свои действия - это и есть основной ключ к борьбе со стрессом. Только от нас зависит, как мы будем реагировать на конкретную ситуацию - как жертва или как взрослый человек, ответственный за свои поступки. И здесь нужно понять и иметь мужество признаться себе, что вы можете сделать ошибку. Например, вы сели в машину, чтобы ехать на работу, хотя из-за пробки быстрее было бы добраться на метро. То есть вы приняли неправильное решение, но это был ваш выбор, и только он может показать, что хорошо для вас, а что нет. Конечно, изменения в сознании не произойдут вот так сразу, в одночасье. Но желание познать себя покажет правильный путь. Главное - не забывать, что в спокойном состоянии вам намного проще справляться со всеми сложными ситуациями, чем в приступе паники. Есть такая молитва: «Господи, дай мне мужество изменить то, что можно изменить, терпение принять то, что не можно изменить, и мудрость, чтобы отличить одно от другого». Используйте ее в своей жизни, и стресс будет восприниматься совершенно иначе. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера