Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильное питание мамы во время беременности, рецепты

Беременность

В статье «Правильное питание мамы во время беременности рецепты» мы расскажем вам, как нужно правильно питаться беременной женщине и приведем рецепты питания. Во время беременности нужно правильно питаться, ведь речь идет о полноценном и нормальном развитии человека. Те кирпичики, из которых строится организм человека, состоят из того, чем питается его мама во время беременности. Большинство мам трепетно и внимательно относятся к правильному питанию, ведь здесь речь идет о долгожданном малыше. Другие мамы правильное питание истолковывают иначе, то есть они снимают все ограничения в питании, и считают, что если захотелось каких-то вредных продуктов, то все это требует малыш и нужно ему подчиниться. Это не правильно и давайте в этом разберемся, как правильно питаться во время беременности, и каковы его основные принципы.

4 97940

Первый принцип знает каждый, его часто рекомендуют тем, кто готовится стать матерью. Нужно есть часто, но маленькими порциями, лучше есть 5 или 6 раз в день, между приемами пищи должны быть маленькие интервалы.
Ешьте тогда, когда вы проголодались, а не тогда, когда вам положено есть. Нужно прислушиваться к своему организму, не переедать, и не морить себя голодом.

Во время еды не спешить, нужно наслаждаться приемом пищи, ощущать ее вкус, тщательно пережевывая еду. Старайтесь есть не за чтением книги, или перед телевизором, а в спокойной приятной обстановке. Если вы во время беременности решили придерживаться правильного питания, придется исключить из своего рациона жареное, консервированные блюда, любимые копчености. Лучше есть пищу, приготовленную на пару, печеное и вареное, это будет полезно вашему малышу и вам. Не ешьте на ночь, последний раз есть нужно не позднее 19.00. Если позднее вы почувствуете голод, то лучше ограничиться фруктами или кефиром.

Во время беременности нужно чередовать разные виды продуктов.

 Беременным женщинам можно порекомендовать:
- мясо птицы, несоленую рыбу, нежирное мясо;
- яйца отварные или в виде омлета;
- зелень, сухофрукты, овощи, фрукты, ягоды;
- крупы - предпочтение отдавать проращенной пшенице, неочищенным крупам, цельному зерну;
- орехи, лучше кедровые или фундук;
- тыквенные или подсолнечные семечки;
- бобовые – фасоль и чечевица, а с соей и горохом нужно быть осторожнее во время беременности;
- молочные продукты – молоко, йогурт без химических добавок. Простокваша, творог, ряженка, кефир;
- растительные масла: тыквенное, подсолнечное, кукурузное, оливковое, сливочным маслом не злоупотреблять;
- чай из трав или зеленый чай.

Не рекомендуется во время беременности:
- колбасы, консервы, копчености;
- очень соленое, очень острое, очень кислое;
- грибы, горох;
- рыба, птица, жирное мясо;
- выпечка с добавлением масляного крема, белый хлеб, кондитерские изделия, сдобные булочки;
- кофе, какао, шоколадные конфеты, шоколад;
- не следует употреблять спиртным;
- клубника, земляника, малина, цитрусовые сорта.

В правильное питание должны быть включены витаминные комплексы для беременных, продукты богатые витаминами. Чем разнообразнее будет рацион, тем у будущего малыша будет ниже риск аллергических реакций на пищу.

В течение всего периода беременности при правильном питании создаются благоприятные условия для развития ребенка, нормального его роста и для сохранения здоровья матери. Если питание беременной недостаточное, ребенок все равно получит все необходимые для него вещества. Но при этом это неблагоприятно скажется на организме матери. Вследствие недостатка в организме кальция, у женщин портятся зубы, он так необходим для развития у плода костной ткани. В период беременности в организме женщин могут появиться и другие нарушения – общее истощение, гиповитаминоз, малокровие. Беременность и кормление ребенка – естественный физиологический акт и при правильном режиме организм матери не должен страдать.

Пища беременной и кормящей матери должна содержать необходимое количество белка и быть достаточно калорийной. В суточном рационе для взрослой женщины на 1 килограмм веса пища должна содержать от 1 до 1,5 грамма белка. При беременности и в период кормления эта норма должна быть 2 грамма белка на 1 килограмм веса.

В пище женщины в последние месяцы беременности должна преобладать молочно-растительная пища, которая должна содержать нужное количество белков, мясо может входить в рацион, но в ограниченном количестве, его нужно употреблять 2 или 3 раза в неделю, в вареном, паровом, но не жареном виде. Питание должно быть разнообразным содержать свежие овощи, а в летний или осенний период достаточно много употреблять зелени, ягод и фруктов. Кроме белка организм женщины нуждается в большом количестве минеральных веществ – фосфора, кальция, витаминов A, D, C и других.

Суточная норма кальция для взрослого человека равна 0,7 грамма, норма фосфора должна составлять 1,5 грамма, то беременной женщине в сутки нужно фосфора 2 или 2,5 грамма, а кальция около 1,5 грамма. В эти периоды для женщины и для растущего организма ребенка большое значение приобретает молоко, он главный источник поступления кальция. Фосфор же поступает с продуктами животного и растительного происхождения.

Количество витамина C должно быть повышено, в сравнении с обычной нормой взрослого человека. Беременной и кормящей матери нужно употреблять 100 мг аскорбиновой кислоты. В летний период для повышения витамина A и D нужно употреблять молодую свекольную ботву, шпинат, салат, зелень. В осенне-зимний период нужно употреблять морковь, в любом виде.

Источниками витамина D являются – рыбий жир, печенка, яичный желток, молоко. Питание молодых матерей должно быть 4 разовым. Не нужно употреблять слишком много пищи, лучше ее разделить на небольшие порции. В течение дня нужно установить время приема пищи: первый завтрак от 7.00 до 9.00, второй завтрак должен быть с 11.00 до 13.00 часа, обед от 17.00 до 19.00 часа и легкий ужин вечером  22.00-23.00. Время приема пищи может быть изменено, и в приеме пищи не должно быть больших перерывов. Попробуйте применить это примерное меню во время периода беременности, такое меню дало хорошие результаты, во время беременности женщины чувствовали себя хорошо, беременность протекала нормально, роды прошли своевременно. Дети родились здоровыми, с хорошим весом и ростом, крепкими и здоровыми. В зависимости от местных условий и сезона, меню может изменяться.

Примерное меню
Первый день

Блинчики с рисом, сыр, рагу овощное, щи вегетарианские
Простокваша, молоко, котлеты мясные, картофельное пюре с молоком
Чай, фрукты или сырая морковь, компот или фрукты

Второй день
Винегрет, суп рисовый молочный, творог со сметаной, каша с молоком
Бефстроганов с жареным картофелем, чай, кисель

Третий день
Каша рисовая, борщ вегетарианский, отварная капуста, обжаренная в сухарях, чай
Картофельная запеканка, молоко, кисель

Четвертый день
Салат из свежих овощей, суп перловый, отварной картофель
Макароны отварные с маслом, бутерброд с сыром, молоко
Рыба, жаренная с кашей, чай или компот

Пятый день
Омлет, рассольник, пудинг рисовый, молоко
Винегрет, отварное мясо с картофельным пюре, чай, кисель

Шестой день
Сырники со сметаной, картофельные зеленые щи, оладьи из свежей капусты, простокваша
Зразы с кашей, хлеб с маслом, компот

Седьмой день
Салат из свежих овощей, картофельный салат, капустная запеканка, блинчики с сахаром
Бутерброд с сыром, макаронная запеканка, простокваша
Фрукты и кисель

Теперь мы знаем, каким должно быть правильное питание мамы во время беременности рецепты. Следуйте этим простым рецептам, нужно научиться правильно, питаться, чтобы ребенок родился здоровым.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера