Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что меняется у девушек во время беременности?

Беременность
Беременность это удивительный процесс, когда из одной маленькой клетки формируется сложный организм вашего малыша, он приобретает черты лица похожие на своих родителей, умеет выражать свои чувства и сообщать родителям о своих потребностях.
2 85418

 Чтобы процесс внутриутробного развития не был нарушен и проходил по начертанной линии, все системы будущей мамы начинают работать с двойной нагрузкой, так как плоду необходимо создать благоприятные условия для развития, обеспечить питание и  кислород. Но перемены происходят не только с крохотным организмом, а и с его мамой. Давайте разберемся, что меняется у девушек во время беременности.

Токсикоз.

На второй - третей недели беременности, когда она считается наступившей, а плодное яйцо закрепилось  в полости матки, в материнском организме вырабатываются гормоны, предохраняющие от выкидыша. На этом этапе очень резко меняется гормональный фон беременной, что и приводит к утренней тошноте, частой перемене настроения, депрессиям, капризности. Ученые установили, что токсикоз знак того, что вам удастся выносить малыша без проблем, а роды пройдут удачно. Несмотря на то, что подобное открытие, безусловно, положительно, многие беременные девушки, порой не могут даже выйти надолго из дому, так как их постоянно мучает тошнота. Но токсикоз не вечен и к третьему месяцу гормоны в организме нормализируют свою деятельность.

Вес.

Одно из самых заметных проявлений беременности это набор веса, но не стоит паниковать, так как это физиологический процесс, обеспечивающий нормальное развитие вашего ребенка. За весь период беременности женщина набирает около 10-13 кг веса, из которых  4-4,5 кг это вес плода, околоплодных вод, плаценты, околоплодных оболочек, 1-1,5 это масса матки и грудных желез, 1,5 кг крови, 1 кг межклеточной жидкости и плюс увеличение жировой массы матери – 4 кг, которая обеспечивает малыша будущим молоком. Нужно заметить, что у курящих и пьющих девушек вес набирается значительно хуже, а детки рождаются маленькими и со сниженным иммунитетом. Так, что будущие мамы, стоит задуматься над своим образом жизни.

Дыхание.

Маленькому организму внутри материнского организма необходим кислород каждую секунду, поэтому у беременной девушки увеличивается концентрация такого гормона как прогестерон, отвечающий за дополнительное расслабление мышц стенок бронхов и увеличение просвета дыхательных путей. Все это способствует увеличению объема вдыхаемого матерью воздуха на 40%, из которых 30% потребляет сам плод, а оставшиеся 10% расходуются системами организма самой беременной.

Сердце и кровеносные сосуды.

Основная нагрузка во время беременности выпадает именно на сердечно - сосудистую систему, так как посредством учащенного сердцебиения, гипертрофии левого желудочка и увеличения минутного объема осуществляется доставка всех необходимых веществ к матке. Помимо ускорения сердцебиения, у беременной увеличивается объем крови практически в полтора раза, в связи с этим часто у девушек в положении наблюдается повышенный тонус сосудов. Артериальное давление в первые 18 недель немного снижается, из-за чего беременная женщина может чувствовать слабость и вялость. А к половине второго триместра наблюдается повышение давления на 10 мм. рт. ст. После родов ситуация с давлением нормализуется. Но очень важно следить за давлением в период вынашивания, так как высокие скачки могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Кровь.

Беременность требует от материнского организма максимальной отдачи, поэтому не удивительно, что у женщины увеличивается кроветворение, число эритроцитов, гемоглобин и  плазма. К концу беременности общее количество крови увеличивается на 40%. При физиологичной беременности наблюдается перемена состава крови, изменения ее кислотно-щелочного баланса. Если буферные системы беременной в норме и имеют достаточную емкость, то особого смещения PH не происходит.   

Костная и мышечная системы.

Во время всего периода беременности организм готовиться к родам и вырабатывает такой гормон как релаксин, отвечающий за безопасное расхождение тазовых суставов и мышц для успешного прохождения плода. В связи с этим на последнем триместре беременная может чувствовать  увеличение подвижности в суставах, иногда возникают ревматические боли в кистях рук, коленях и локтях. Все нормализуется сразу после родов.

Кожа.

Кожа беременной так же поддается испытанию, с ней происходят удивительные перемены. К середине второго триместра женщина может наблюдать появление на лице большого количества веснушек, линия от пупка до лобка темнеет, и становится темно-коричневой, темнеют и соски. Подобные перемены связаны с тем, что надпочечники   вырабатывают пигмент схожий с меланином. Чем ближе срок родов, тем больше становится матка, что приводит к более сильному растяжению кожного покрова в области живота и спины. Если кожа беременной обладает хорошим запасом такого белка как эластин, то стрии возникшие во время беременности быстро исчезнут после родов. Если же белка не достаточно то, к сожалению, растяжки будут хорошо видны на протяжении всей жизни.

Система выделения.

Один из неприятных моментов беременности это зависимость от туалета. Ко второму триместру матка уже достаточно увеличена и производит давление на мочевой пузырь беременной. Чем больше срок, тем больше давления, что провоцирует частое мочеиспускание. Так как почки не могут переработать всю жидкость в организме будущей мамы, многие женщины страдают отеками. В таких случаях следует нормировать уровень потребляемой жидкости за день и исключить мочегонные отвары и препараты.

Питание.

У каждой беременной девушки происходят перемены во вкусовых предпочтениях. Часто то, что ей нравилось до беременности в этот момент вызывает у нее отвращение, и она выбирает те продукты, которые раньше не ела. Но стоит обратить внимание на то, что есть беременная, ведь ее питание играет самую важную роль в формировании малыша. Из рациона необходимо исключить слишком жирную пищу, острые специи, всяческие  закуски и сладости. В ее рациона должны быть фрукты, ягоды, мясо, молочные продукты, овощи, зелень и бобовые!

Итак, как видите, что изменяется у девушек во время беременности. Организм беременной подвергается сильным нагрузкам и переменам, но все же она остается женщиной любимой, желанной и красивой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Гасюк
Благодаря этой статье именно любящие мужчины будут понимать своих беременных женщин и не придовать значение не которым не приятным моментам из уст или действием своей любимой,потому что их организм переживает такие перемены,что мне как кажется не каждый мужчина смог бы пережить)))!И вообще,если так подумать,мужчина должен в моменты "психа" думать как тяжело любимой и что она принесет своими "страданиями "новую жизнь, твое самое огромное и долгожданное событие в жизни,которое внесет в вашу жизнь уже вашего ребенка,для которого вы будете жить и пытаться дать ему все самое лучшее,несмотря не на что у вас будет мотивация в жизни,потому что,вы уже несете ответственность не только за себя,а уже за вашу,пока маленькую семью!!!И хочу закончить этот не большой монолог своим выводом,и после всех таких женских испытаний какой пол называется сильным))мой ответ женский!!!И это не только потому что,им довелось рожать,а еще потому как они,(это про мудрых девушек),могут поставить и направить мужчину в нужное направление,ведь для меня лично,любимая девушка-это цель и желание самореализоваться в жизни,потому что я это делаю для своей семьи,за которую теперь только я несу ответственность и пошел на это только уверенной походкой!!!
Гасюк 13 декабря 2015 04:04 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера