Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какое питание выбрать для грудного ребенка?

Питание
Природа сама позаботилась об идеальном продукте питания для ребенка – грудное материнское молоко. С молоком матери в организм малыша поступают не только питательные вещества и элементы, но и передается иммунитет, ребенок в будущем меньше подвержен заболеваниям.
0 24310

Но наступает время, когда малышу необходимо вводить в рацион прикорм в виде новых продуктов, но по возможности, не прекращать грудное вскармливание. Тогда появляется вопрос о том, какое питание выбрать для грудного ребенка. То, как ребенок растет и набирает вес, овладевает двигательными навыками и новыми умениями, является показателем  его правильного и полноценного питания. Правильный выбор питания, для еще грудного ребенка очень трудно сделать. Огромный выбор стоит перед нами, в магазинах полки загружены детским товаром, но что выбрать? Зерновые? Фрукты? Растительные? Что такое первая, настоящая, полезная и немаловажно вкусная пища для вашего ребенка? Как правильно выбрать и какое питание подходит для грудного ребенка, интересует каждую молодую маму.

По последним рекомендациям ВОЗ (Всемирной Организации Здоровья) прикорм детям следует вводить после полу года, к этому возрасту органы желудочно-кишечного тракта готовы к приему иной пищи кроме материнского молока (адаптированной смеси), малыш в большинстве случаев самостоятельно сидит и проявляет откровенный пищевой интерес.

Если ребенок набирает мало, то начинать нужно с каш, лучше всего безглютеновых (гречневая, рисовая, кукурузная), т.к. глютен тяжело переваривается. Если же вес малыша в норме или превышает норму, то начинают с овощей. Сначала с наименее аллергенных: кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, картофель. Затем вводят тыкву, морковь, лук, укроп, петрушку, свеклу. Баклажаны, томаты лучше отложить до года. Через 2 -3 недели от начала ввода овощей можно добавить пару капель растительного масла (оливкового, кукурузного, подсолнечного). Сначала необходимо давать микродозы – около пол чайной ложки и постепенно довести порцию до 100 – 150 гр.

Малышам надо давать пить воду, компот из сухофруктов, несладкие чаи из отвара шиповника, фенхеля. Постепенно следует вводить в рацион молочные продукты - нежирный творог, йогурт, кефир, детские творожки. Также данные молочные продукты можно получать на детской молочной кухне. Таким образом, меню грудного ребенка приближается к меню общего стола, однако не надо забывать, что детское питание категорически исключает копченые, острые, жареные, жирные продукты, а также кондитерские изделия, кофеин.

Соль и сахар рекомендуют давать уже после года, т.к. слабые почки младенца не способны выводить соли из организма, а добавление сахара в столь раннем возрасте чревато развитием сахарного диабета.

После того как каши и овощи доведены до полной порции, можно вводить фрукты, а именно зеленые яблоки, груши, бананы. С остальными фруктами лучше потерпеть до года. Сначала микродозы можно подмешивать к каше, а потом уже можно делать пюре и давать отдельно, например, на полдник.

Мясо вводят после 8 месяцев, начиная также с микродоз. Для первого раза хорошо подходят гипоаллергенные сорта мяса, такие как кролик, индюшка, нежирная телятина, говядина и куриная грудка. Из детского меню следует исключить жирное мясо баранины, свинины, так как это тяжелый продукт для детского организма. Не стоит давать пробовать ребенку сосиски, колбасы, из-за присутствия вредных компонентов в их составе. Постепенно после года можно вводить мясные субпродукты, очень полезна куриная печень, ее пищевая ценность незаменима, в ее состав входит большая доза железа, калия, фосфора, кальций и комплекс витаминов группы В, что необходимо для подрастающего организма, правильного развития скелета. Употребление в рационе куриной печени послужит ребенку как «растительное лекарство» от профилактики железодефицитной анемии и рахита. Злоупотреблять этим продуктом тоже не стоит, так как печень содержит холестерин. Пищевой ценностью также обладают такие субпродукты как язык, сердце.

Несколько советов о том, какое питание выбирать для грудного ребенка:

    * Если вы используйте баночное питание, ознакомитесь с составом продуктов — изучите детально состав и список компонентов. Некоторые производители, производят 100% однокомпонентное пюре, такое как фруктовое или овощное, а некоторые фруктовые/овощные/мясные пюре разводят с небольшим количеством воды. Это необходимо, чтобы разбавить более густые продукты.

    * Для более сложных продуктов, таких как мясо, рыба, творог - проверьте, чтобы данные компоненты были перечислены в процентном соотношении, таким образом, вы можете контролировать, сколько процентов из еды того или иного продукта, употребил ваш ребенок.

    * Крахмал или рисовая мука? Они иногда необходимы, чтобы получить правильную консистенцию. К примеру, если это рисовый пудинг, или адаптированная молочная смесь с рисовой, гречневой или овсяной мукой – тогда не крахмал должен быть в составе данного продукта, а рисовая мука.

    * Пищевые добавки в детском питании ограничены. Витамин C часто добавляется, чтобы восполнить потери в обработке, он действует как антиокислитель, чтобы предотвратить появление жировых бляшек, поэтому фруктовые и овощные пюре, становятся темного цвета. Ни в коем случае в детском питании не должны присутствовать консерванты, ароматизаторы, красители.

    * Сахар и соль? Проверьте список компонентов на состав сахара и соли, на 100 г детского продукта он не должен превышать 100 мг. Некоторые производители детского питания, используют намного меньше данной нормы.

    * Первое, второе и десерт? Ваш ребенок нуждается в десерте? Врачи-диетологи утверждают, что десерты, адаптированные для младенцев не производят. Фруктовое пюре смешайте с нежирным йогуртом, с творожком, полученным на детской кухне, это и будет лучшим десертом для вашего малыша.

   * Не добавляйте сахар, искусственные подсластители, мед или соль в продукты детского питания. После 6 месяцев, если вы решите дать ребенку попробовать сок, выберите 100% натуральный, несладкий, пастеризованный сок и предложите ребенку как часть еды. Не учите малыша запивать полноценную еду соком. Это вредно!

С рождения и до трех лет дети растут и развиваются с интенсивной скоростью. Питание – это топливо данного процесса, от правильного питания зависит здоровье и состояние вашего ребенка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ирулька
Очень сложно придерживаться каких-то общепринятых мерок питания, на сколько я знаю, у меня никто из знакомых их не придерживается, потому что дети просто не едят половину перечисленного.
Ирулька 9 января 2012 22:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера