Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

10.10.2010

Как сказать нет и не чувствовать себя виноватым?


Рано или поздно, какими замечательными бы ни были отношения, мы сталкиваемся с необходимостью показать свои границы. Говоря «нет» предложению или даже человеку, мы все задумываемся, как сказать нет и не чувствовать себя виноватым. Но откуда берется это чувство вины? Разве мы не правы в том, что отстаиваем свое мнение, то, что нам важно или дорого?

4 68832
Почему мы вынуждены сказать «нет» человеку?

Наиболее естественный ответ, продиктованный здравым смыслом: просто мы не можем сказать «да». Многие  действия и решения в этом мире содержат только два ответа: или да, или нет. Уклониться попросту невозможно.

И в этом случае неспособность из-за чувства вины сказать «нет» четко и сразу – это потраченное время, деньги, испорченные отношения. Уходя от ответа, мы как бы принимаем на себя всю полноту ответственности за выполнение возложенной «миссии». А потом нас же обвинят в...  чем-угодно! Как же сказать нет и не чувствовать себя виноватым?

Откуда берется вина из-за простого слова «нет»?

Уход от ответа – не ответ. Или он может быть расценен не в вашу пользу. Но отвечая как есть, вы, возможно, ставите под угрозу отношения... или не так?

На самом деле все гораздо сложнее. Скорее всего, к боязни разрушить отношения есть определенные предпосылки – это ощущение не взялось «ниоткуда», а было сформировано вашим опытом.  Но увиливая от ответа, предлагая «сделать завтра» или отвечая «постараюсь, но не гарантирую» вы ставите отношения под удар еще раньше.

Каждое неоткровенное «Может, в другой раз», сказанное из желания не задеть собеседника, обманывают сразу двух человек. Один обманывается в ожиданиях, его время попросту неуважительно расходуют. Он рассчитывает на помощь или поддержку, внимание или решение своих проблем. А вы взгромождаете на себя дополнительную нагрузку – хотя бы моральную. Ведь когда собеседник уйдет, вы будете мучиться сомнениями и «грызть» себя.

Как итог, и вы, и собеседник, два человека сразу тратят свое время, вместо того чтобы сразу расставить все точки над «i». Самым ярким примером будет приглашение на свидание. Девушка получает приглашает от мужчины, который заведомо ей не очень интересен. Возможно, она убеждает себя, что когда-нибудь он ее и заинтересует... Да и невежливо сразу пресекать такие приятные претензии на свое время...

Но даже если она вместо однозначного «нет» скажет: «Сегодня я занята» или «Может, в другой раз?", это не изменит фактов. А у нее останется чувство вины.

От отказа мы не застрахованы – ни в отношениях, ни в бизнесе, ни в собственной семье. Понимая страх перед отказом, который нам так знаком, мы не спешим «обрадовать» человека. Сплошь и рядом мы обнадеживаем людей, вместо того чтобы двигаться дальше.

Вот  и выходит так, что стремление быть хорошей неоптимально. Впрочем, для таких людей есть и другой выход – обращаться к посредникам, крайним мерам, и даже юристам...

С малых лет - слово «нет»

В числе первых слов, которые изучают дети, есть и слово «нет». Вы заметили такую особенность? У него есть своя важная функция. Оно строит границы между человеком и другими людьми, между человеком и миром. Всё, что «низя» - это небезопасно или неэффективно. Говоря «нет», мама ограждает малыша от всего, что ему пока не нужно. И одновременно практически на каждое «низя» у ребенка есть свое «ЗЯ!»

Только став старше, мы робеем перед силой этого «нет». Не пробуем еще раз и чувствуем себя, мягко говоря, некомфортно. Но как асфальт очень четко говорит «нет» коленкам ребенка, так и мы, если уверены в правоте своего «нет», имеем право и даже должны отказывать.

Такие разные «нет»

Но не все «нет» одинаково печальные или больно воспринимаются.  И если вы хотите сказать нет и не чувствовать себя виноватым, попробуйте для начала поразмышлять о природе слова «нет». Вот лишь несколько примеров.

  • - На улице тепло? – Нет. (Естественный природный факт, ничего не поделаешь, придется одеться теплей с учетом ситуации)
  • - Мама уже приехала? – Нет. (Поезд или автобус не «подгонишь» только одним желанием, чтобы человек поскорей приехал)

И, наконец, сакраментальное:

  • - Ты меня любишь? – Нет. (И это факт жизни. «Заставить полюбить обратно» уже не получится, видимо, стоит отпустить человека)

Самым легким, конечно же, будет ответ «нет», если он не несет в себе ни позитивного, ни негатива. Как ответ на простой вопрос. Но ведь все вопросы касаются нас, иначе мы бы их не задавали? Откуда же в одних «нет» столько эмоций, а в других – спокойная констатация факта.

Ответ прост: не привносите ничего лишнего в свое «нет», и вам не за что будет испытывать разрушающее чувство вины.

Есть множество замечательных способов сказать «нет» и не чувствовать себя виноватым.

  • «Я сейчас не смогу» (подразумевая, что потом будет поздно). Если вы добавите извинения, то уже сам вопрошавший не сможет злиться на человека, который огорчен необходимостью отказать.
  • Поблагодарите человека за то, что вы или ваши умения (силы, навыки) ему важны. После этого отказ будет звучать гораздо мягче.

Есть и несколько некорректных способов сказать нет.

  • «В другой раз» - не сомневайтесь, к вам еще обратятся.
  • «Обратитесь к Василию (Наталье)» - вас попытаются убедить в вашем всемогуществе, пусть и конкретно в этой проблеме.
  • «Возможно, потом» - человек еще сделает не один подход, чтобы именно вы занялись его проблемой.
Будьте деликатны, отказывая в чем-либо. Выбирайте, сказать нет, чтобы не чувствовать себя виноватым, но помните, что люди склонны провоцировать вас решать их проблемы.
Автор: Анна Митуневич

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера