Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сохранить оптимизм во время беременности?

Беременность

От настроения мамы во время беременности напрямую зависит здоровье и даже характер ребенка. Но во время беременности женщин настигают разные страхи, а их фобии подкрепляют все – от родственников до врачей. Плохие анализы, проблемы со здоровьем, сложная жизненная ситуация, переезд – все это способно повлиять на малыша. Значит, маме нужно оставаться всегда счастливой и спокойной, а как сохранить оптимизм во время беременности, мы расскажем вам в этой статье.
1 13532
Беременность – особое состояние, но никак не болезнь. В то же время окружающие нередко пытаются «спровоцировать» женщин в «интересном положении» чувствовать себя словно больными. Кроме того, ее постоянно поучают: не шей, не крась волосы и ногти, не стригись...

Конечно, определенные ограничения есть – например, беременным однозначно нельзя подымать тяжести, курить, пить алкогольные напитки, распылять спреи от насекомых и даже чистить кошачий туалет с риском заразиться токсоплазмозом. Но на этом, как правило, список строжайших запретов и однозначных ограничений заканчивается. Остальное маме можно, если нет противопоказаний – даже летать на самолете!

Другое дело, если вокруг все только и делают, что твердят о запретах и опасностях. Обычно уже с 3-4 месяца гормональный фон изменяется в сторону большего спокойствия и душевного равновесия, поэтому философски относиться к чужой панике не составит труда.

Работа спасает

Еще сложнее будущей маме настроиться на положительный исход беременности и рождение здорового малыша в поликлинике. Сдача анализов, постоянные изменения в принимаемых препаратах и добавках, к тому же, врачи имеют свойство молча писать что-то в карточке... Как сохранить оптимизм во время беременности в таких условиях?

Обычно, если нет серьезных проблем со здоровьем, изменения в рационе и образе жизни незначительны. Вплоть до 5-6 месяца будущие мамы по-прежнему ходят на работу. Не стоит родным это запрещать – во-первых, финансовая самоподдержка будет заметна уже в первые месяца после рождения малыша.

Кроме того, замкнувшись в узком кругу «беременюшек», женщина рискует недополучать все то, что давал обычный коллектив. Посиделки с чаем, обсуждение бытовых проблем в рабочем порядке – это все приятные «дополнения» к работе, которые позволяют в первые два триместра  сохранить оптимизм во время беременности. Забывая о небольших неудобствах, ломоте в спине, толкающемся малыше в рабочее время, мама становится более положительно настроенной. А с таким настроем легче родить здорового, полноценного ребенка!

Лекарства и анализы

И все же если в поликлинике будущая мама то и дело слышит неблагоприятные прогнозы или вынуждена постоянно следовать указаниям врача, в компетентности которого она сомневается, тут уж не до оптимизма. Поэтому прежде чем хвататься за голову и бессонными ночами гадать – в порядке или не в порядке – проще подумать вот о чем.

Результаты анализов могут меняться не только от состояния организма. Очень сильно влияет время суток, последний прием пищи, погода и время года. Летом есть множество фруктовых соблазнов, а после сладкого арбузика или дыньки врачи обнаруживают «повышенный сахар». Почки после арбуза или воды в жаркую погоду по-разному справляются с выводящей функцией. И вот мы получаем «пониженный гемоглобин». Поэтому в том, что теперь женщины сдают анализы едва ли не по нескольку раз в неделю, есть особый смысл.

Кроме того, сохранить оптимизм во время беременности помогает и раннее исследование плода. Мамы более спокойны и оптимистично настроены, зная, что с малышом все в порядке. И вдвойне - оттого, что любые «сюрпризы» в будущем тоже исключены.

«Клуб будущих мамочек»

Конечно, такое «заведение» вряд ли встретишь в каком-нибудь небольшом городе. Но найти новых подруг «в интересном положении» и общаться с ними, если они позитивно настроены и умеют радоваться жизни, стоит.

Как правило, обычно подруги не беременеют вместе и не способны дать ту же поддержку, что и другие будущие мамочки. Поделиться тревогами и вместе посмеяться над ними, получить своевременный совет и поддержку – все это помогает легче перенести страхи, связанные с беременностью.

Прислушиваться к себе

Никто не знает состояния «мамочки» лучше, чем она сама. Поэтому что бы ни прописывали даже самые грамотные и компетентные врачи, прислушивайтесь к себе. И если от «йодомарина» у вас начал разрушаться зуб – не поленитесь посоветоваться с подругой, которая недавно рожала. Или найдите возможность пообщаться с другим врачом. Порой достаточно одного высказанного предостережения, чтобы облегчить ход беременности и состояние мамы. А спокойная мама – это спокойный малыш, которого приятно будет растить.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера