Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Укрепление иммунитета и защитных сил организма народными средствами

Народные советы

И снова осень пришла, дожди, холода, а потом зима, зима, зима… В принципе, ничего в этом плохого нет. Я даже очень люблю греться дома под одеялом в холодные зимние вечера, попивая любимое какао. И всё бы ничего, если бы не грипп и ОРЗ.

0 18273

 Каждый год нам прогнозируют очередную эпидемию гриппа, вызванную тем или иным типом вируса. Конечно, от болезни на все 100% не убережёшься, но значительно укрепить иммунитет и подстраховаться от болезней по полной программе, конечно, можно и просто-напросто необходимо. Укрепление иммунитета и защитных сил организма народными средствами – это самый безобидный и довольно эффективный способ профилактики гриппа и ОРЗ безо всяких на то побочных реакций организма. Хочу поделиться эффективными и полезными народными рецептами для сохранения крепкого здоровья.

Прежде всего, народная медицина рекомендует укреплять и повышать жизненный тонус с помощью фитотерапии. Витаминные чаи с ромашкой, липовым цветом и плодами шиповника рекомендовалось пить как в качестве общеукрепляющего напитка, так и в период наступившего заболевания.

Хорошей альтернативой аптечным витаминным препаратам послужит следующий богатый витаминами состав:

200 г изюма

200 г кураги

200 г фиников без косточек

200 г инжира

200 г очищенных грецких орехов

200 г лимонов с кожурой

200 г мёда

100 г алоэ

Все компоненты необходимо измельчить при помощи мясорубки, смешать с мёдом. Полученный состав рекомендуется принимать по одной чайной ложке три раза в день в течение месяца, затем месяц перерыва и снова повторение курса.  «Витаминный коктейль» необходимо хранить в холодильнике в тёмной закрытой посуде. Такой состав целесообразно принимать в холодный осеннее-зимний период, а также весной, когда организм нуждается в дополнительной витаминной подпитке.

Красное вино, качественное и натуральное, очень хорошо улучшает работу иммунных клеток. Принимать такой «напиток богов» рекомендуется по полстакана в день. Но стоит помнить, что беременным и кормящим мамам укреплять защитные силы организма данным способом не рекомендуется.

Возможно, мало кто знает, что грибы способствует выработке в организме человека лейкоцитов, белых кровяных телец. Благодаря употреблению в пищу грибов, увеличивается количество «белых клеток», что повышает активность организма в борьбе с бактериями и вирусами. Снова же хочу предостеречь внимательного читателя, что во всём должна присутствовать «золотая серединка», ведь то, что полезно в маленьких дозах, может навредить при злоупотреблении.

Согреваться теплым или горячим чаем не только приятно, но и полезно. Ароматный чай, зелёный или чёрный, благотворно воздействует на укрепление иммунитета, а содержащиеся в нём такие вещества, как полифенолы, нейтрализуют свободные радикалы, что способствует замедлению процесса старения организма.

Восточная и тибетская медицина предлагают замечательный целебный чай против гриппа, острых респираторных и вирусных инфекций: 1-2 столовые ложки мелко нарезанных веток малины необходимо залить стаканом кипятка и кипятить 10 минут, затем настоять в течение часа. Полученный напиток рекомендуется пить по ¼ стакана каждый час в течение всего дня.

Как видим, для укрепления иммунитета и защитных сил организма народными средствами не нужно идти в аптеку за дорогостоящими препаратами. Всё, что предлагает нам матушка-природа легкодоступно и очень эффективно. Важно также помнить и о пользе регулярного закаливания, прогулок на свежем воздухе, полноценном питании и благотворном воздействии физических упражнений на организм человека. Важно также излучать и притягивать положительные эмоции, которые создают положительную ауру организма и формируют сильный и крепкий иммунитет. Помните, ваше здоровье в ваших руках, заботьтесь о нём и укрепляйте его регулярно!

  

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Дана
Использовала первый рецепт, но рецепт был немного другой, а точнее без фиников и лимонов, говорят что он кроме повышения иммунитета и повышает гемоглобин, особенно актуально для беременных в последнем триместре.
Дана 10 января 2012 04:57 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера