Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ваш здоровый позвоночник: профилактика у здоровых и лечение больных

Народные советы


Наше здоровье во многом зависит от состояния позвоночника. А состояние позвоночника зависит от мышц спины и живота. Если мышцы слабые, то при нагрузке позвоночник может деформироваться. И наоборот, крепкие мышцы спины и пресс поддерживают позвоночник в правильном положении даже при больших нагрузках.
 

0 26653

Мышцы спины, расположенные симметрично по обе стороны от позвоночника, обеспечивают гибкость и мобильность. И позволяют нам поддерживать правильное положение тела. Рассмотрим, от чего зависит ваш здоровый позвоночник, профилактика у здоровых и лечение больных. Позвоночник выполняет свои функции, если мышцы работают должным образом. Чрезмерное напряжение мышц, боль в спине при  одновременном ослаблении мышц живота приводит к неправильному положению позвонков. А это может привести к серьезному повреждению позвоночника. 

Контролируйте свой вес

Каждый новый килограмм веса, который вы «накушиваете», это дополнительная нагрузка для позвоночника. Даже если лишний жир равномерно распределяется по всему телу, это все равно перегружает позвонки и межпозвонковые диски. Что приводит к преждевременному износу хрящей, защемлению нервов и деформации. Еще большую опасность представляет ситуация, когда большинство жировых клеток накапливаются в  районе живота. Брюшная тучность наиболее сильно нагружает поясничный отдел позвоночника (живот тянет позвоночник вперед). Ожирение обычно приводит к расслаблению мышц живота. Слабые дряблые мышцы пресса усугубляют нестабильность скелета и поэтому возможны искривления позвоночника. Поэтому эффективной мерой профилактики у здоровых людей проблем с позвоночником и лечение больных является контроль своего веса.

Упражнения для занятий спортом

Отсутствие движения также оказывает негативное влияние на позвоночник. Сидячий образ жизни провоцирует постоянное напряжение позвонков и межпозвонковых дисков. Это означает, что их ткани поглощают всё меньше и меньше питательных веществ, необходимых для непрерывного восстановления. Происходит преждевременный износ позвоночника. Недостаточная подвижность также ослабляет мышцы живота, плеч и шеи. Они теряют свою эластичность. Как результат - они уже не выполняют свою роль, а именно – надежно поддерживать позвоночник. 

Лучший способ укрепить мышцы и держать их в хорошем состоянии, это тренажерный зал. Чтобы получить желаемый результат, вы должны тренироваться каждый день. Предпочтительно два раза в день, утром и вечером. Кроме того, стоит по крайней мере через день менять виды спорта. Чтобы тренировались разные группы мышц. Но будьте осторожны! Не всякие движения полезны для позвоночника. Самыми лучшими видами спорта являются: плавание (самый сбалансированный вариант), быстрая ходьба, прогулки на лыжах и велосипеде. Старайтесь избегать упражнений, связанных с прыжками. При приземлении ударная нагрузка на позвоночник увеличивается в несколько раз. Также неуместны гимнастические подвиги. Достаточно простых разминочных упражнений. Однако в любом случае, особенно если вы хотите усиленно заниматься какой-либо спортивной дисциплиной, проконсультируйтесь с врачом и тренером в клубе. Вы должны быть уверены, что занятие спортом не повредит вашему позвоночнику, и выполняйте все действия правильно. Действуя без советов специалистов по собственной инициативе, вместо того чтобы сохранить ваш здоровый позвоночник, вы только навредите себе. 

Спорт может заменить быстрая ходьба. При условии, что вы будете совершать интенсивные прогулки на регулярной основе, даже в плохую погоду. Преимуществом прогулок является свежий воздух (если вы, конечно, не прогуливаетесь вдоль автотрассы). Используйте любую возможность, чтобы увеличить количество пройденных километров. Вместо того, чтобы ездить на лифте на второй или третий этаж, лучше не спеша спускаться или подыматься по лестнице. Неторопливый подъем по лестнице прекрасно тренирует мышцы. 

Всегда старайтесь идти прямо

Правильная осанка положительно влияет на здоровье позвоночника. Правильное положение тела обеспечивает равномерное распределение давления на позвонки, межпозвонковые диски и суставы. Длительные чрезмерные перегрузки этих элементов позвоночника могут привести к различного рода дефектам, которые ограничивают нашу мобильность и могут даже вызвать сильную боль. Неправильную осанку врачи считают наиболее распространенным источником боли в спине. В самом деле, неправильная осанка приводит к перенапряжению и асимметрии мышц и связок, поддерживающих позвоночник.

Иногда причиной различной кривизны позвоночника становятся необратимые дегенеративные изменения. Большинство из нас ассоциируют здоровье позвоночника только с собственной осанкой и прямой спиной. Однако, это лишь один из ее элементов. Важно также, чтобы вошло в привычку постоянно держать в тонусе мышцы ягодиц и живота. Они оказывают важную поддержку для позвоночника. Чем больше живот свисает и становятся дряблыми ягодицы, тем хуже их мышцы выполняют свою работу.

Остерегайтесь поднимать тяжести

Особенно вредны для позвоночника подъем тяжестей. Естественно, выполняя повседневные задачи, мы не можем полностью исключить этот шаг. Но можно минимизировать его негативное воздействие на позвоночник. Просто запомните несколько основных принципов. Поднимая тяжелые предметы с пола – приседайте, сохраняя при этом спину прямой. Все движения выполняйте плавно. Ни в коем случае нельзя подымать тяжелые предметы с согнутой спиной и прямыми ногами! Если вы поднимаете вес с пола с согнутой спиной, давление на позвоночник увеличивается в два раза! В результате могут растянуться связки и произойти смещение дисков. Также нельзя подымать вес рывками. Это частая причина болезненной грыжи диска. Кроме того, совершая покупки в магазине, распределяйте их вес на две руки. 

Подбирайте правильную обувь

Наши женщины, наверное, остались единственными в Европе, которые жертвуют здоровьем ради привлекательного образа. Европейские женщины в последнее время осознали, что именно здоровье является самой привлекательной чертой представительниц прекрасного пола. В связи с этим во всем мире популярность завоевала эргономичная обувь из экологичных материалов. И в ней нет места высоким каблукам! Неправильная высокая обувь вызывает смещение всех отделов опорно-двигательного аппарата. И в конечном итоге приводит к болезненным проблемам с позвоночником и суставами.

При выборе обуви обратите внимание на подошву и высоту каблуков. Подошвы должны быть мягкими и гибкими. Таким образом, даже ходьба по неровной поверхности не влияет на позвоночник. Жесткий материал подошвы не обеспечивает амортизацию при ходьбе по асфальту и тротуарной плитке. Это часто приводит к чрезмерному напряжению мышц. Многим знакома ситуация, когда после работы или шоппинга ноги буквально гудят! Высота каблука не должна превышать 10 сантиметров (4 дюймов). Это не значит, что нужно вообще отказаться от высоких каблуков и перейти исключительно на тапочки. Просто не носите обувь на высоких каблуках каждый день. Приберегите ее для особых случаев.

Не сутультесь

Как только вы присаживаетесь, давление на позвоночник усиливается до 150 килограмм! Как у тяжелоатлета, поднимающего штангу… Сравните, в положении лежа на спине давление на позвоночник составляет всего-то 25 килограмм. Чувствуете разницу? Конечно, никто не отговаривает вас отказаться от любимого кресла. Но надо научиться сидеть правильно. Если в положении сидя вы сутулитесь и спина согнута дугой, то давление на позвоночник увеличивается до 175 килограмм. Непрерывная сутулость, смещение позы то в одну, то в другую сторону отрицательно сказывается не только на позвонках, но и на мышцах. Некоторые группы мышц устают держать позвоночник в неестественном положении, превращая здоровый позвоночник в проблемный. 

Виновником неправильного положения зачастую является мебель. Правильно обставьте рабочее место. Обратите внимание на то, как вы сидите, особенно если вы проводите за рабочим столом много времени. Высота стола должна быть такой, чтобы вам не приходилось сгибаться во время работы. Высота стула должна быть достаточной, чтобы ваши ноги удобно доставали до пола. А тазобедренный сустав и колени были согнуты под углом 90 градусов. Спинка кресла (стула, сиденья автомобиля) должна иметь выступ на уровне крестца, и на высоте грудных позвонков слегка вогнутой. В идеале спинка должна быть наклонена вниз под углом 5 градусов.

Если вы работаете за компьютером, монитор должен располагаться напротив лица. Если ваш монитор должен стоять в стороне, например, чтобы не мешать общению с клиентами, как минимум каждые три месяца переставляете его с одного угла стола на другой. Расположение клавиатуры должно быть ниже локтя. Расположите ее так, чтобы во время набора текста угол между плечом и предплечьем был больше 121 градуса. Соблюдение этих параметров будет защищать вас от боли в плечах и шее. Если возможно, купите себе гелиевый коврик для мыши. Это позволит избежать давления на нервные окончания запястья, которое обычно вызывается при положении руки на твердой части поверхности. Это может привести к раздражению нервов и вызвать боль не только запястья, ладони, но и всей руки.

Здоровый сон укрепляет позвоночник

В постели вы проводите 6-8 часов в сутки. Во время сна позвоночник должен быть в правильном положении, а мышцы – расслабленными. Если постель, в которой вы спите, оборудована не правильно, это может вызвать боли в спине и даже повреждения позвоночника. Самым важным элементом является матрац. Он не должен быть слишком мягким или излишне твердым. Самое правильное положение позвоночника обеспечивают так называемые ортопедические матрацы. Они гораздо дороже традиционных, но наше здоровье вообще бесценно! При выборе матраца обращайте на качество и репутацию производителя.

Также здоровье позвоночника зависит от позы во время сна. Самая естественная поза, это сон на боку с согнутыми коленями – поза эмбриона. Позвоночник также не рассчитан природой для сна на спине. Если у вас уже выработалась такая привычка и вы не можете спать иначе, то подложите под колени небольшой валик или подушечку. Тем самым вы снизите давление на позвоночник. Самым нездоровым является сон на животе – особенно для женщин (в связи с «выдающимися» анатомическими особенностями). Такая поза часто становится причиной плохого самочувствия по утрам, вызывает «стянутость» затылочных мышц и боли в спине. Поэтому с этой привычкой надо бороться беспощадно!

Отрегулируйте сиденье в автомобиле

Даже удобное сидячее положение в любимом кресле перед телевизором оказывает большую нагрузку на позвоночник. А теперь представьте, какие перегрузки испытывают наши позвонки при езде по отечественным дорогам! Поэтому, даже если вы проводите в автомобиле мало времени, ваш железный конь должен быть идеально приспособлен к вашим анатомическим особенностям. Обязательно отрегулируйте высоту сиденья и наклон спинки. Причем таким образом, чтобы ваши колени были слегка согнуты, бедра располагались горизонтально поверхности земли, и ничто не препятствовало доступу к рулевому колесу. К рычагу переключения передач и педалям вы должны легко дотягиваться без дополнительных усилий. Если спинка сиденья не имеет соответствующей выпуклости на высоте поясничного отдела позвоночника, подложите подушку или натяните специальный чехол.

Выполнение этих простых рекомендаций поможет сохранить вам здоровый позвоночник,  профилактике у здоровых и лечении больных. Будьте здоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера