Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что нужно взять с собой в роддом для новорожденного ребенка?

Роды

И вот настал девятый месяц счастливой беременности… Час Икс неумолимо приближается, вы уже наверняка решили: где и с кем будете рожать. Список из роддома обработан, все медикаменты собраны (если, конечно, того требуют правила сего заведения). И теперь очень остро встает вопрос: что нужно взять с собой в роддом для новорожденного ребенка и для себя, конечно?

1 140520

Давай по порядку. Все вещи лучше приготовить немного заранее, приблизительно недели за две до обозначенного врачами срока родов. Конечно, дата эта вряд ли совпадет с ожидаемым событием, однако всё же хоть какой-то ориентир у вас будет.

Итак, до родов – всего ничего, вам пора усиленно искать ответ на вопрос: что нужно взять с собой в роддом для новорожденного ребенка, для себя. Бывалые мамочки, которые уже хотя бы раз испытали радость материнства, уже знают, что им пригодится, что нужно взять в роддом. Однако и им пригодится несколько советов, так как времена и потребности меняются, медицина не стоит на месте – в аптеке появляется всё больше вещей для новорожденного ребенка, и зачастую, глядя на них, мы даже не догадываемся – для чего они?

Если вы относитесь к числу тех мамочек, которые не очень-то верят в советы таких вот статей, то посоветуйтесь с подругами, которые недавно стали родительницами. Они наверняка дадут вам пару советов относительно того или иного роддома. Ведь иногда бывает так, что условия одной больницы позволяют вам не набирать кучу вещей – так как в роддоме вас обеспечат практически всеми необходимыми предметами.

Но всё же есть несколько обязательных пунктов в списке того, что нужно взять с собой, когда вы уже почувствуете острые импульсы внизу животика и поймете, что малыш окончательно собрался «на выход». Наша статья призвана указать вам на эти вещи первой необходимости и составить, так сказать, небольшой список «дополнений», которые могут пригодиться вам после родов.

Сразу сделаем пару оговорок: распределите все собранные вещи, которые вы приготовили в роддом, на «тематические пакеты». То есть, в один положите всё для новорожденного, в другой – всё, что понадобится вам. Обязательно осведомите того, кто будет везти эти сумки в роддом с вами, о том, где какой пакет. Это нужно для того, чтобы вы не беспокоились о том, всё ли необходимое для ребенка принесли в зал для родов – муж или другой близкий человек попросят медсестру забрать в зал пакет именно с вещами, которые нужны малышу сразу после его рождения.

Начнем, конечно, с того, во что вы будете одевать ребенка. В частности, выбранная одежда зависит от времени года, когда вы будете рожать. И во многом – от отопления в самом роддоме, если малыш появится поздней осенью, зимой или ранней весной. Конечно, узнать о том, какая температура царит в помещении в прохладное время – весьма проблематично, Разве что об этом вам расскажут те, кто там уже ржал.

Итак, если на улице прохладно – готовьтесь к тому, что и в палате будет не жарко, поэтому вещи для новорожденного выбирайте потеплее, на байке.  Майки сразу же отметаем, так как одеть узкое горлышко на крохотную и нежную, податливую голову ребенка будет весьма проблематично. Боюсь, у вас не хватит смелости даже натянуть её. Поэтому купите так называемые «боди» (они застегиваются под памперсом) с длинным рукавом. Обычно горловина у них расстегивается – поэтому одевать и снимать боди весьма удобно. Количество мы ограничивать не будем – однако не старайтесь взять всё и сразу. В конце концов, в крайнем случае, одежду и все остальные вещи вам могут донести в палату уже после родов. Для начала возьмите 2-3 штуки – посмотрите, как быстро они снашиваются. К боди отлично подойдут ползунки – те штанишки, которые застегиваются через плечики. Тут важно не прогадать с размером. Впрочем, и угадать тоже сложно. Поэтому берите самые маленькие – а если малыш родится покрупнее, чем вы ожидали, попросите родных купить ползунки побольше.

Обязательно прихватите шапочку – а лучше несколько. Смотрите, чтобы все они были без швов – так как кости черепа у малыша ещё очень мягкие, швы будут вдавливаться в голову  и мешать ребенку. Шапочки покупайте не слишком утепленные – кожа головы тоже должна дышать и не запревать – ведь тогда вероятность появления потницы увеличивается. А ведь это и так – проблема номер один у новорожденных детей.

Если вы не хотите возиться с боди и ползунками или боитесь, что малышу не понравятся такие переодевания, купите несколько так называемых «человечков. Это сплошные комбинезоны на кнопках – с ручками и ножками. Они даже практичней, чем боди и ползунки – их не нужно полностью снимать, когда вы будете мыть ребенка после его утреннего моциона.  Опять же, материал, из которого изготовлены человечки, боди и ползунки, определяется показателями термометра – если на улице жаркое лето не стоит кутать малыша. Поверьте, ему не намного прохладней, чем вам.

Следующий пункт – носочки. Носочки должны быть обязательно, чтобы крошечные ножки не замерзли. Опять же, постарайтесь найти носочки без швов – таких очень много, они рассчитаны именно на новорожденного ребенка.

Наверняка вы видели в магазинах маленькие тонкие перчатки на детскую ручку – они называются в народе «царапками». Их нужно взять для того, чтобы малыш на первых порах не поранил себя своими остренькими и тонкими ноготками. Ведь обрезать их в роддоме у вас не будет возможности. Малыш в первое время постоянно пытается удовлетворить рефлекс сосания, поэтому царапки буду быстро грязнеть и намокать. Следите за тем, чтобы ребенок всегда был в чистых и сухих перчатках.

Однако все эти вещи потребуются вам только в том случае, если вы примите решение в роддоме – не пеленать своего ребенка.  Но если вы поклонница пеленания, тогда ползунки вам точно не пригодятся, так как ножки малыша будут туго укутаны в пеленку.

Пеленок нужно брать с запасом. Ведь они нужны на каждом шагу: когда вы умываете новорожденного, когда переодеваете на пеленальном столике или просто кладете в кроватку. Если малыш переел и срыгнул на пеленку – её, опять же, придется сразу менять. Ну а если вы ещё и пеленаете кроху – тогда и вовсе необходимо огромное их число. Все сразу нести с собой не нужно, однако перед тем, как отправиться в роддом, убедитесь, что дома постирано и выглажено достаточное количество пеленок.

Кстати, о стирке. Думаю, будет лишним говорить, что абсолютно все вещи для малыша должны быть постираны. Причем старайтесь первое время пользоваться детскими гипоаллергенными порошками и программируйте стиральную машинку на максимальное количество полосканий – чтобы на одежде не оставалось даже малейших частиц порошка. Ещё лучше, если вы возьмете за правило стирать вещи руками с детским мылом.

Итак, идем дальше. В наше время ни в роддоме, ни дома маме не справиться без памперсов. Время подгузников и суетливой, бесконечной стирки уже давно прошло. Поэтому сразу же запаситесь памперсами самого маленького размера. Рассчитывая нужно количество, исходите из того, что менять ребенку памперс необходимо каждый четыре часа – и это без учета того, что следует менять его после каждого испражнения малыша. То есть, лучше сразу запастись маленькой пачкой.

Ещё вам наверняка пригодятся влажные детские салфетки – благо, их выбор сейчас весьма разнообразен. Они очень удобны в том случае, если, например, нужно быстро вытереть попу  малышу, а крана под рукой нет. Кроме этого, купите присыпку для нежных складок кожи – ведь ребенка поначалу будет мучить вся эта одежда и памперсы, вы заметите эти неприятные покраснения на коже.

Для ежедневного туалета ребенка вам также понадобится мыло, желательно взять жидкое с дозатором – так гораздо легче. Для этих же целей запаситесь и детским мягким полотенцем.

Чистить ушки также необходимо с первого дня жизни, поэтому возьмите в роддом пачку ушных палочек, разработанных специально для детей.

В принципе, это и всё – остальные вещи вам смогут донести родные, когда вы поймете, чего именно вам не хватает. Но рабочий минимум, так сказать, собран.

Ах, да. Ещё не забудьте о том, что нужно приготовить малышу одежду на выписку. Посмотрите прогноз погоды – и определитесь, что именно вам нужно: теплый конверт на овчине или легкий ажурный конвертик. А если вы хотите ещё больше украсить этот ценный и долгожданный сверточек, приобретите ещё и атласный бант, который можно повязать поверх конверта.

Вот, собственно, и готов отдельный пакет для малыша! По крайней мере, вы можете более не волноваться, что схватки застанут вас в врасплох - и вы не успеете собрать всего основного. Можете наслаждаться последними деньками беременности, отсыпаться и готовиться ко встрече со своим долгожданным подарочком!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Kolibri
В принципе, я всё по этому списку и брала в роддом. Исключение составили лишь пеленки. Ребеночек основное время проводит в специальной люльке, а там пеленки регулярно меняет санитарка из роддома.
Kolibri 3 июня 2011 16:03 Ответить
Propaja
У нас на улице было не прохладно, а в палате так еще больше жары. Поэтому теплых вещей я не брала. Пеленочки нянечки меняли каждый день, плюс лежали всегда куча запасных. Брала то, что могла пригодиться: подгузники, распашонки, ползунки, носочки. Царапки нам не понравились, поэтому я их и не одевала.
Propaja 27 июня 2012 01:00 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера