Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Передовые методы лечения акне

Уход за лицом
Витаминов в избытке, света достаточно, одежды минимум - это лето, время, когда все немыслимо хорошо. Прекрасны и мы, облагороженные золотистым загаром. Но отпуск закончился. А отражение в зеркале напоминает о давно пережитом переходном периоде. Почему? Защищаясь от солнечной радиации, кожа приобретает шоколадный оттенок и «утолщается». Этот процесс называется гиперкератоз. Вот почему у южных народов покров грубее и толще, чем у тех, кто солнце видит редко. Невидимый «костюм» из большого количества клеток призван защитить глубокие слои кожи от повреждений. Но чем прочнее броня, тем труднее кожному жиру вытекать на поверхность. Он остается в порах, окисляется и воспаляется. Передовые методы лечения акне – тема нашей статьи.
0 11269

Именно сейчас

Ранняя осень - золотое время для обострения акне. И дело не только в солнце. Начинается активный деловой сезон, а значит стрессы, несбалансированное питание, эмоциональные и гормональные перепады. Все это отражается на коже. Если бы правильный уход и разрекламированные продукты давали результат, справиться с высыпаниями было бы несложно. Но проблема в том, что истоки болезни прячутся глубоко внутри. Схема появления акне хорошо изучена: волосяные фолликулы подключены к сальным железам, которые вырабатывают секрет, увлажняющий кожу и волосы. В норме он должен выходить через поры на поверхность. Проблемы появляются тогда, когда себум и мертвые клетки скапливаются в проходе. Поры превращаются в колодцы, доверху забитые тем, от чего давно следовало избавиться. И за все это со рвением берутся бактерии. Результат их счастливого существования - воспаления на коже. Чаще всего высыпания появляются в местах скопления сальных желез, а это – лицо, шея, грудь, спина и плечи. Несмотря на то, что проблемы на коже не причиняют физической боли, они отражаются на настроении и нашей уверенности в себе. При лечении акне пользуются стандартным набором средств - тониками с салициловой или гликолевой кислотой, пероксидом бензола, антибиотиками и даже противозачаточными таблетками. В то время как антибиотики влияют на бактерии, контрацептивы снижают уровень тестостерона, мужского полового гормона в крови.

Целостный подход

Так как нет в природе двух идентичных людей, не может быть и одинаковых схем лечения. Каждому нужен свой подход. Причины появления акне могут быть разными, поэтому хорошо бы докопаться до истины и выяснить, на что конкретно реагирует кожа. Как правило, на ней просто отражаются процессы, которые идут глубоко внутри. Например, сбои в работе выделительной системы. Часть токсинов удаляется из организма через кожу, но основная нагрузка лежит на почках, печени и кишечнике. Если кто-то из них не справляется со своими обязанностями, возрастает нагрузка на кожу. Например, в рационе много жирной и сладкой пищи, мало фруктов и овощей. У кишечника возникают трудности, и организм старается привлечь кожу к сверхурочной работе. То есть часть «мусора» проходит через нее, часть оседает по дороге. Провоцировать акне также может непереносимость некоторых продуктов, например зерновых.

В душе

Купите специальную губку, которая будет удалять мертвые клетки и стимулировать обновление. Но не травмируйте участки, где уже есть высыпания. Массаж остального тела принесет пользу и проблемным зонам, потому что стимулирует крово-и лимфообращение, улучшает доставку питательных веществ, удаляет токсины.

В гамаке

Если в акне виноват стресс, добавьте в свою жизнь позитивных моментов (спа-салон, массаж). Попробуйте медитацию или другие расслабляющие техники - им под силу вернуть хорошее расположение Духа. Уделять больше внимания следует и лимфатической системе. Она тоже играет  существенную роль в очищении   кожи.   Лимфа путешествует по замкнутому кругу.

Без насоса

 Ее работа зависит исключительно от активности мышц, которые стимулируют движение потока. Если кожа проблемная, обязательно следует заниматься спортом, потому что умеренные нагрузки помогают лимфе лучше циркулировать по телу, собирая грязь.

Еда как лекарство

Последние исследования показывают, что еда не провоцирует акне. как было принято считать раньше. Однако питаясь неправильно, вы вряд ли достигаете желанной цели. Система замкнута, слабости не прощаются, поэтому лучше убрать из рациона рафинированные продукты и добавить свежих овощей.  Очень полезен белок, то есть свежая рыба, белое мясо, бобовые и зерновые.

Что еще следует положить на тарелку, чтобы помочь организму «очиститься»?

Во-первых, яйца, устрицы, сыр и тыквенные семечки. По той простой причине, что они богаты цинком, который восстанавливает клетки кожи и регулирует гормональный фон.

Во-вторых, клубнику, цитрусовые, зеленые листовые овощи, цветную капусту. Витамин С который в избытке присутствует в этих продуктах, активирует работу иммунной системы и детоксикацию организма.

В-третьих, бананы, авокадо, каши, где много витамина В. Он просто незаменим, если высыпания привязаны к женскому циклу.

В-четвертых, морковь, перец, шпинат, брокколи и тыкву. Витамин А отвечает за обновление клеток. И защищает кожу от повреждений (в продуктах желто-зеленого цвета много антиоксидантов), укрепляет иммунитет и создает неблагоприятные условия для инфекций. Помимо овощей витамина А много в рыбьем жире, молочных продуктах и яичном желтке. Идеальный завтрак для кожи - омлет и свежий йогурт. Не стоит пользоваться скрабом чаще 1 раза в неделю. Он удаляет сверхтонкий жировой слой. А это стимулирует работу сальных желез, ухудшая тем самым проблемы на лице. По той же причине лучше избегать лосьонов, содержащих спирт.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

ИраИра
Статья полезная. Если у вас прыщей не слишком много, то перечисленные в ней методы помогут с ними справиться. А если много, то без нормального лечения все же не обойтись. Причем именно лечения, а не использования косметических средств, которые, конечно, хороши, но маскируют проблему, а не убирают ее. Как-то не печально, но лучше на акне действуют антибиотики - подойдет не любой, нужна консультация врача (мне выписали от акне минолексин, про который я раньше ничего не слышала). Параллельно можно применять все указанное в статье, особо нужно следить за питанием - самая большая проблема в основном - если продолжить постоянно есть сладкое, жирное (одним словом вредное) эффекта хорошего не будет. Берегите себя и следите за здоровьем! Это не так сложно:)
ИраИра 28 сентября 2015 04:28 Ответить
Нина
Хорошая статья, думаю больше всего нужно внимания (при проблемах с кожей) рациону питания и гигиене. И все будет хорошо.
Нина 8 октября 2015 13:55 Ответить
Яна
Полностью согласна с ИраИра, все указанные в статье способы хороши и полезны для организма в целом и кожи в частности (даже если у вас нет проблем с акне). Но только этими способами вывести прыщи вряд ли получится. По крайней мере у меня не вышло. Кстати, мне от угрей тоже выписали минолексин. но я его пока еще пью, курс не закончился. Кстати, принимаю уже третью неделю и прыщи активно уходят, а те что остались пока - значительно светлее и не болят. Думаю, минолексин с ними справится. Главное, чтобы обратно не вернулись.
Яна 9 октября 2015 14:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера