Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Морально-психические установки для того, чтобы вызвать интерес к работе

Работа
Карьерный азарт сменился потерей интереса к некогда любимому делу? Если верить статистике, эта проблема волнует 47% работников. Морально-психические установки для того чтобы вызвать интерес к работе, касаются каждой из нас.
0 29442

Приходя в офис, вы с самого утра чувствуете раздражение и опустошенность:

Не включаете компьютер, прежде чем не повторите мысленно три раза зомбирующим голосом: «Я люблю свою работу»? Что ж, тогда добро пожаловать в клуб. С началом рецессии он перестал быть закрытым, напротив, абонементы не успевают печататься, а число мест начали обозначать горизонтальной восьмеркой. Ирония - едва ли не единственное, что остается тем, кто столкнулся с синдромом профессионального выгорания - явлением, способным перевернуть с ног на голову всю жизнь. Рано или поздно мы приближаемся к условной линии Мажино, по достижении которой непременно приходится расставаться с зоной комфорта. И никакая лень или скромность уже не помешают перешагнуть черту. Просто потому, что находиться в состоянии неудовлетворенности долго просто невозможно. Выгорая, человек страдает от хронической усталости и полного равнодушия к рабочей деятельности. Причем за выходные силы и энтузиазм не восстанавливаются. Но самое болезненное в этой ситуации - чувство собственной несостоятельности и страх, что вы теряете свои навыки. Плохие отношения с начальством и коллегами, рутинная работа, отсутствие видимых изменений в течение длительного времени - повышения зарплаты или продвижения по карьерной лестнице. Даже если пока вы горите лишь от увлеченности своим делом, без возражений остаетесь в офисе по вечерам и безапелляционно работаете на выходных, это не значит, что так будет всегда. Опасность кроется на этапе достижения цели, когда вожделенная должность красуется на вашей визитке, а вы сами усаживаетесь в новое кожаное начальничье кресло. Внезапное угасание поначалу кажется столь же необъяснимым, как и торфяные пожары, но быстро атакует сознание и скоро начинает восприниматься как данность. Беда в том, что во время спринтерской гонки на пути к достижению вожделенной позиции работа может стать наркотиком - сначала вызывать привыкание, потом требовать увеличения дозы, а позже и попросту перестать приносить прежний привычный кайф. Но не стоит полагать, что профессиональное выгорание - удел хорошо привязанных к своему рабочему месту и графику.

Внешних причин для «разжигания костра» может быть уйма:

Работа не должна становиться центром тяжест11 интересов, затмевая весь остальной мир людей. Этому синдрому подвержены и «летуны», меняющие работодателя каждый год при первых же признаках стагнации. Перепрыгивая из одного офиса в другой, как белки с ветки на ветку, они внезапно осознают, что, несмотря на постоянный драйв поиска и привыкания к новому месту, их мотивация испаряется. На этой первой стадии выгорания человек склонен задавать себе философские вопросы: какой смысл несет моя работа в глобальном масштабе, становится ли от нее лучше мир и меняется ли в лучшую сторону моя личность? К моменту, когда работник устает от рефлексий на тему «кто я и куда иду», наступает вторая фаза - отстраненность. Вам доводилось когда-нибудь в разгар оживленного рабочего совещания чувствовать, что вы как будто наблюдаете за всем этим со стороны? Это признаки надвигающегося «перегрева». Третья стадия - нивелирование и цинизм. Точка невозврата, из которой обратной дороги уже не найти: критика начальства, язвительные высказывания в адрес коллег и подрывная деятельность в отношении командного духа. Все это в итоге так отравляет жизнь самому «господину обвинителю», что никакие возможные предложения со стороны работодателя уже не смогут удержать его на месте. Но почему мы своими же руками разрушаем собственную карьеру?

По мнению специалистов, одной из причин напасти является расхождение между принципами работы и личностными установками человека. Чем больше эта пропасть - тем выше риск «перегореть». По сути, неважно, что объективно происходит на вашей работе - вы субъективно должны чувствовать, что растете и развиваетесь. В противном случае, начинаются проблемы. Плюс нам всем, даже тем, кто заявляет, что работает исключительно ради денег, очень важно ощущать значимость своего труда и его взаимосвязь с личностным развитием. Это глубинная надобность, требующая обязательного удовлетворения. Можно сказать, что самой природой в человеке заложено желание осознавать свою принадлежность к чему-то большему, существенному - это вдохновляет и придает сил. А если рабочие задачи искренне кажутся глупыми и поверхностными, то, сколько бы вы ни маскировали свое отношение к происходящему, внутри все равно будет оставаться чувство, что усилия не стоят дырки от бублика. Соответственно, не веря по-настоящему в то, что человек делает, он не сможет заниматься этим в течение длительного времени. Ведь карьера, как и отношения, подразумевает постоянные душевные вложения, самоотдачу и желание привносить в рутину нечто новое.

Ветер перемен

В идеальном мире (точнее, в реальности крупных западных корпораций) заботиться о сохранении если не влюбленности, то лояльности сотрудника к своей компании и деятельности - задача работодателя. Например, в Google в рамках программы мотивации работает правило «двадцати процентов» - ровно столько рабочего времени служащие могут тратить по своему усмотрению (не считая перерыва на обед), пользуясь при желании всеми ресурсами компании. Программы мотивации включают в себя разработку начальником небольших целей для подчиненных, по достижении которых им выдают премии или организуют пышную вечеринку. Упор здесь делается не столько на выполненной работе, сколько на том, чтобы человек почувствовал, что он важен для фирмы и его деятельность поощряется. Самой же действенной профилактикой профессионального перегорания является саббатикал (англ. sabbatical) - академический отпуск длиной в год с сохранением рабочего места, который иногда еще и оплачивается. Как правило, он предоставляется сотрудникам, проработавшим в организации больше пяти лет. Европейцы и американцы, берущие саббатикал, стараются проводить его в путешествиях или переезжать на весь период в другую страну. Можно только представить, насколько этот опыт способен подзарядить энергией и заставить посмотреть на работу под другим углом! К сожалению, в Украине о внедрении такой практики остается только мечтать. И, исходя из того, что спасение утопающих по-прежнему остается делом рук самих утопающих, возрождаться из пепла, если вы «сгорели», придется самостоятельно. Существенную помощь в этом процессе может оказать осмысление, что профессиональное перегорание  - это сигнал о том, что человек созрел для перемен. Спусковой крючок выгорания запускает бомбу замедленного действия в тот момент, когда мы перестаем видеть дальнейший (пускай даже ориентировочный) вектор движения и начинаем жить по инерции. Ясное видение будущего и наличие конкретных целей действует на «вирус» как дезинфектор. Вот только чтобы соблюдать кристальную гигиену мышления, нужно прикладывать большие усилия по сохранению баланса между карьерой и частной жизнью. Работа довольно незаметно становится центром тяжести интересов, затмевая собой весь остальной мир. Точнее, сужая его до размеров офиса. И профессиональное перегорание - как раз тот самый необходимый звоночек, призывающий очнуться и начать действовать; информирующий о том, что произошел перекос. Расшифровав это послание, можно направить события в верное русло. И если вам кажется, что вы застряли на одном месте, полезно вспомнить, что остановка - это тоже часть пути.

Как вернуть былой пыл

Ищите плюсы

Как известно, самый безболезненный способ изменить ситуацию - это изменить свое отношение к ней. Находитесь ли вы в самом крутом пике профессионального перегорания или еще никогда с ним не сталкивались - заведите привычку отмечать положительные стороны своей работы. Например, страховка, удобное расположение офиса, регулярные выплаты зарплаты, неограниченный доступ к Интернету, парковка да хоть бы даже приятный коллектив. Поверьте, всего этого нет у большинства! Акцентируйте свое внимание на том, в чем вам повезло.

Уделяйте время себе

 Работа не может или, по крайней мере, не должна быть основной сферой жизни. А если это случается, то происходит нарушение баланса, которое неизбежно ведет к выгоранию. Чтобы не превратиться в человека, который при знакомстве в неформальной обстановке сразу же после своего имени называет должность, максимально разнообразьте досуг.

Запишитесь на курсы

Лучшая профилактика выгорания - состояния, при котором создается впечатление, что вы обречены на однообразную скучную деятельность, - это пойти учиться. Неважно чему - новому языку, танцам, рисованию. Главное то, что процесс обучения помогает почувствовать многогранность мира, особенно, когда вы дошли до ощущения, что ваша жизнь ограничена только работой.

Сделайте план

Подумайте о том, чего вы хотите - не только в карьере, но и в жизни в целом. Как и где видите себя через 10 лет? А через 5? Подобные рассуждения помогут понять, в каком направлении двигаться и какие перемены инициировать, чтобы добиться желаемого вами стиля жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера