Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Методика применения лечебных пиявок

Здоровье женщины
Несмотря на технологический прогресс, обычные пиявки по-прежнему находят применение в медицине. Например, их используют для восстановления кровообращения после некоторых неотложных операций. Возвращение пиявок в классическую пластическую и реконструктивную хирургию произошло благодаря техническому прогрессу в микрохирургии. По мере того как все больше хирургов овладевают техникой реплантации ушей, носов, пальцев и других утерянных частей тела, главным препятствием для успешности этих операций становятся трудности с восстановлением кровообращения. Методика применения лечебных пиявок – тема статьи.
5 19932

Восстановление кровеносных сосудов

Обычно хирург может восстановить одну или более артерий, обладающих плотными стенками, что позволяет крови поступать к тканям. Однако вены имеют тонкие стенки, с которыми очень трудно работать. Как правило, хирург способен обеспечить поступление крови в пришитую часть тела, но зачастую не способен обеспечить адекватный венозный отток. Как следствие, реплантированная часть тела из-за венозного застоя становится холодной и синюшной - и существует серьезный риск ее окончательной утраты. Пиявки помогают обеспечить отток крови за счет того, что предупреждают ее свертывание. Пиявки используются для устранения венозного застоя в течение одного или двух дней, следующих за пересадкой кожного лоскута или реплантации части тела. Польза от их применения неоценима поскольку место укуса медицинской пиявки кровоточит в среднем в течение 10 часов. Ни один медицинский препарат не способен обеспечить такое длительное кровотечение из точечной раны. Пиявки же справляются с этим заданием с легкостью.

Применение пиявок

 Хирурги дают одной или двум пиявкам присосаться в области лоскута с нарушенным кровообращением и оставляют их до тех пор, пока те не насытятся (около 30 минут). После того как пиявки отпадут, медленное кровотечение в месте укуса продолжается в течение многих часов. Оно обеспечивает искусственную циркуляцию, что немедленно облегчает состояние пациента. Свежая кровь поступает в лоскут через артерии, но теперь у нее есть путь оттока из пораженной области. Это позволяет сохранить лоскут или реплантированную часть тела живыми до тех пор, пока организм естественным путем не восстановит собственные венозные соединения. Обычно на это требуется 3-5 дней. Если необходимо, пиявки повторно подсаживаются примерно через каждые 8 часов или тогда, когда кровотечение из предыдущих укусов прекратилось. Результат применения пиявок потрясает. Лоскут из холодного и синего становится теплым и розовым буквально за считанные минуты. Подтвержденный уровень успеха составляет более 90%. Однако следует иметь в виду, что для этого прежде всего должно быть обеспечено адекватное кровоснабжение. При артериальной недостаточности пиявки не помогают. В этих случаях лоскут подвержен инфицированию (в том числе и от самих пиявок). Пиявки также используются для облегчения болезненных или причиняющих неудобства симптомов при отеках, связанных с некоторыми видами рака. Например, в случаях, если у пациента из-за отека не открываются глаза или болезненно увеличена мошонка. Пиявка имеет присоски на обоих концах тела. Задняя присоска служит только для прикрепления, в то время как передняя окружает рот. При том что в мире существует около 650 видов пиявок, только несколько из них приспособлены к паразитированию на млекопитающих. В современной хирургии используется европейская медицинская пиявка Hirudo medicinalx.

Как питаются пиявки

Медицинская пиявка хорошо приспособлена к питанию кровью млекопитающих. Она имеет три выдвигающиеся челюсти, край каждой из которых несет около 100 острых зубов. При питании челюсти врезаются в кожу жертвы в то время как между зубами выделяется Другими словами челюсти действуя одновременно как пила, нанося рану состоящую из трех сходящихся в одной точке прорезей. Слюна пиявок содержит целый набор фармакологически активных веществ, некоторые из которых к настоящему времени выделены и хорошо изучены. Лучше всего из них известен мощный антикоагулянт гирудин, ингибитор тромбина (фермента, участвующего в процессе свертывания крови) Гирудин в настоящее время получают с помощью генной инженерии и успешно применяют при лечении тромбоза глубоких вен.

Время кровотечения

Эксперименты, однако, показали, что за уникальную продолжительность кровотечения, возникающего в результате укуса пиявки, отвечает не гирудин. Это вещество вымывается из раны примерно за 15 минут, после чего кровь должна сворачиваться. Несмотря на это кровотечение продолжается в течение 10 часов. Очевидно, в ходе естественного отбора пиявки выработали более эффективные способы.  Он присоединяется к коллагену, который является одним из самых мощных стимуляторов свертывания крови, и ингибирует его способность запускать процесс тромбообразования. Истекающая кровь во всех остальных отношениях нормальна и способна к свертыванию. За счет присоединения к коллагену на краях раны калин не вымывается из нее, продлевая, таким образом, эффект на многие часы. Мировая потребность в пиявках для микрохирургии настолько велика, что их специально разводят для этой цели на особых фермах, где выкармливают свиной кровью через мембрану. Насытившиеся взрослые особи помещаются для размножения в ячейки, выстланные влажным мхом. К моменту кладки яиц пиявка выделяет пенистый секрет в виде кокона в средней части тела. Этот кокон соскальзывает через голову, каждый кокон разделяется примерно на 15 ячеек, каждая из которых содержат крохотную пиявку. При каждом кормлении развивающаяся пиявка увеличивается в размере тела примерно в 5 раз. После примерно 5 кормлений пиявка достигает длины около 7 сантиметров и готова к использованию в клинических целях.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера