Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные средства ухода за полостью рта

Здоровье женщины

Здоровье зубов на 90 % зEE0висит от соблюдения элементарной  гигиены и только на 10 % от профессионализма дантиста. Неправильный уход приводит к тому, что бактерии, живущие в полости рта, а их насчитывается до 50 млн, интенсивно размножаются, наслаиваются друг на друга и образуют зубной налет. Он становится питательной средой для микроорганизмов, выделяющих токсины и кислоты, которые в свою очередь разрушают ткани зубов. Если своевременно не принять меры, может возникнуть кариес — размягчение твердой ткани, пульпит — воспаление зубного нерва или периодонтит — воспаление ткани, окружающей корень. Лечебные средства ухода за полостью рта – тема статьи.

0 9849

Шлифуем все

Стоимость зубных паст варьируется от 20 до 600 руб. Причем в данном случае цена всегда определяет качество. Она зависит от технологического процесса производства, количества и свойств компонентов, а также проводимых исследований на эффективность. Важный показатель — абразивность. Чем она выше, тем лучше удаляется бактериальный налет и пятна. Однако следует иметь в виду, что в качестве исходных материалов используются диоксид кремния, карбонат или фосфат кальция, которые могут привести к стиранию эмали. Поэтому при покупке пасты следует учитывать уровень абразивности — RDA. Самый низкий — от 20 до 50 условных единиц (у. е.), средний — от 50 до 120, высокий — более 120.

Сделать выбор

Для ежедневного ухода за здоровыми зубами рекомендуются пасты с RDA 100 у. е. с экстрактами лекарственных трав — мятой, мелиссой, корой дуба, шалфеем, пихтой, ромашкой, прополисом и зеленым чаем. В лечебных и лечебно-профилактических пастах RDA допускается        не больше 70 у. е., и в них не должно быть агрессивных антибактериальных компонентов, таких  как триклозан. Гиперчувствительным  зубам подойдут пасты с RDA не выше 25 у. е, желательно с нитратом калия. Он проникает в дентинные канальцы, оседает на поверхности чувствительных нервных волокон и создает защитную оболочку.

Белым-бело

Для многих привлекательна идея отбеливания зубов в домашних условиях. С этой целью используются индивидуальные зубные каппы с отбеливающим гелем и специальные пасты. Они действительно неплохо справляются со своей задачей — быстро отбеливают зубы за счет высокой скорости химических реакций, а также поддерживают цвет после клинической процедуры отбеливания. Некоторые пасты могут применяться в качестве лечебно-профилактического средства при различных заболеваниях десен. Тем не менее, их бесконтрольное использование разрушает эмаль и может стать причиной возникновения аллергии. Поэтому, прежде чем приобрести препараты, содержащие активные органические кислоты и перекись водорода, посоветуйтесь со специалистом.

Девятый элемент

При пониженной концентрации фтора в организме покупайте фторсодежащие пасты. Этот элемент, во-первых, угнетает жизнедеятельность микробов. Во-вторых, замедляет переработку сахара, снижает риск возникновения кариеса и болезней десен. В-третьих, взаимодействует с эмалью зуба, в результате чего ее устойчивость к кислоте повышается почти в два раза. Тем не менее, не стоит забывать, что фтор — высокотоксичный  элемент и  по уровню  разрушающего воздействия уступает только ртути. Его избыток может привести к заболеванию щитовидной железы и флюорозу зубов, одним из проявлений которого является изменение их естественного цвета.

Большая чистка

Чистите зубы мягкими, подметающими движениями от десны к режущему краю. В дополнение к зубной пасте и щетке пользуйтесь скребком для очищения языка и специальной нитью — флоссом. После еды используйте ополаскиватель с антибактериальным действием. По возможности приобретите ирригатор. Мощный пульсирующий напор воды смывает остатки пищи в межзубном пространстве и зубодесневых складках, массирует десны и полость рта, улучшая кровообращение. В продаже есть семейные экземпляры с индивидуальными насадками и мини-версии для путешественников. Для удаления налета от кофе и табака применяйте специальный карандаш. Гладкие поверхности зуба чистите боковой частью наконечника, промежутки между зубов — кончиком карандаша. Если после процедуры следы остаются — это свидетельствует о наличии глубокой пигментации в структуре эмали. В этом случае не обойтись без помощи стоматолога.

Противопоказания для домашнего отбеливания:

• аллергия на перекись водорода;

• кариес;

• заболевание пародонта в острой стадии;

• зубные отложения;

• беременность или лактация.

Жестче или мягче

Зубную щетку рекомендуется менять каждые три месяца. Чтобы не пропустить ответственный момент, приобретайте модели со щетиной, которая обесцвечивается к концу срока годности. Отдавайте предпочтение зубным щеткам с синтетической щетиной, в ней труднее размножаться бактериям. Обратите внимание на головку — она должна одновременно покрывать два зуба. Уровень жесткости зависит от толщины эмали, стираемое зубов и состояния десен. Средняя жесткость подходит для здоровых зубов, мягкая — для чувствительных. Стоматологи советуют использовать щетки с разноуровневой щетиной. Она легче проникает к труднодоступным участкам полости рта, качественно очищает коренные зубы, небную и язычную поверхности. Новые коллекции включают в себя модели со щетиной, напоминающей перо. Утонченные кончики позволяют действовать как флоссу, тщательно очищая межзубные промежутки и придесневую часть. Есть щетки с перекрестными щетинками, они снимают до 90 % зубного налета. А также с прорезиненной щетиной, обеспечивающей эффективное отбеливание, и щетиной с ионами серебра для продолжительного антибактериального эффекта.

Со скоростью звука

Глубокую и бережную очистку гарантируют электрические и ультразвуковые щетки. Благодаря высокой скорости волновых колебаний они вычищают даже шейку зуба, где скапливается больше всего разрушающего бактериального налета. Недавно в ряду звуковых зубных щеток появилась модель, оснащенная специальной чистящей головкой. Увеличенная амплитуда движения щетинок обеспечивает более эффективное удаление налета; микропроцессор, встроенный в головку, генерирует колебательные движения щетинок, которые проникают в труднодоступные места. Благодаря функции Smartimer щетка ровно две минуты работает в режиме стандартной чистки, а затем на 30 секунд по вашему желанию переходит в режим отбеливания. Чистить зубы такими щетками нужно легкими движениями, без сильного нажатия, при этом выбирать пасту с RDA не более 70 у. е. Самым надежным и комфортным методом самодиагностики галитоза является применение миниатюрного прибора галитометра. В Японии, США и странах Европы регулярное использование этой умной техники считается не просто хорошим тоном, а модной и здоровой тенденцией.

Совет

Если вы правша — чистите зубы левой рукой. Во время такого непривычного действия в мозге возникает определенный нейрофактор, он помогает справиться с плохим настроением и улучшить память.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера