Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нужно ли человеку сочувствие и сострадание?

Психология
Сочувствие является одним из главных инструментов психотерапевтов и называется эмпатией. Она основывается на спокойном, внимательном, заинтересованном отношении к собеседнику и на полном принятии последнего. Нужно сказать, что в обычной жизни мы очень редко проявляем такие чувства к окружающим. Даже сидя с подружкой в кафе, сочувствуя ей, мы норовим дать совет и объяснить, в чем она не права. Нас переполняют собственные эмоции - жалость, злость на «того козла», который ее обидел. Таким образом, совершенно оставляем без внимания внутреннее состояние подруги. Немудрено, что после разговора, в котором мы расставили все точки над «i», убедили подругу: «козла» нужное бросить, она возвращается к нему. В таких случаях навязываем ей свои логику и чувства, отрицая ее собственные. Мы не видим подругу. Нужно ли человеку сочувствие и сострадание – все в нашей статье.
3 28948

Слушание по делу

Для того, чтобы разобраться в происходящем с другим человеком, нужно научиться правильно его слушать. Возьмем ту же историю с подругой. Например, она рассказывает грустную историю: суженый-ряженый не позвонил.  Однако именно не стиснутая реакция дает понять подруге: ее слышат, понимают и не осуждают. Ей будет куда проще раскрыться, так, что никаких мыслей читать не придется, - сама все расскажет.  Например, подруга рассказывает: «И когда ему позвонила в пятый раз, он со мной говорил так, будто бы я никто и звать меня никак». В таком случае можно ответить: «У тебя было ощущение, что ты никто, и звать тебя никак». И не скатиться на гневную проповедь. Психотерапевтическая техника называется парафразированием. Так же, как и первая, она дает собеседнику возможность понять, что его слышат. Конечно, читать мысли и чувства подруги не слишком сложно. Однако именно в общении с ней имеет смысл тренироваться. На месте подруги может оказаться другой человек - бойфренд, коллега или даже начальник. Все они расскажут о себе то, что в других случаях предпочли бы скрыть.

Найди десять отличий

После того как мы проявим к собеседнику пресловутую эмпатию и начнем правильно слушать, он расслабится. Теперь можно смело переходить к чтению-изучению его невербальных сигналов. В принципе это не очень хитрая наука: все телодвижения, которые совершает человек, довольно незамысловаты. Сложность заключается лишь в том, чтобы увидеть всю совокупность невербальных сигналов - обратить внимание на темп речи, тембр голоса, мимику, жесты и при этом не забывать слушать то, что он говорит, и еще отвечать. По большому счету, обучение этому мастерству похоже на постижение науки вождения. Поначалу мы видим только руль, затем - руль и кусочек дороги, потом успеваем заметить светофоры и пешеходов, дорожные знаки и - о чудо! - машины, едущие сзади! Легко можно догадаться, что человека с обзором не дальше руля нельзя назвать хорошим водителем. Точно так же, как и того, кто может заметить пару невербальных сигналов, нельзя назвать классным специалистом. Нужно отметить, вырванный из контекста сигнал вообще мало информативен. Возьмем для примера весьма распространенный жест - поглаживание волос. В первой ситуации мужчина разговаривает с девушкой и запускает руку в свою шевелюру, потирая затылок. Что это означает? К гадалке не ходи - девушка ему нравится, он ее соблазняет и посылает однозначный невербальный сигнал. Теперь представим этого человека, ведущего себя точно так же при беседе с начальником. Неофит запросто может сделать заключение о том, что наш герой - гей или бисексуал, пытающийся соблазнить босса. И будет в корне не прав. Один и тот же жест может заключать в себе различные послания. Во второй ситуации мужчина просто нервничает, подбадривает себя, поглаживая по голове, и в очень широком смысле «соблазняет» начальника, то есть, проще говоря, пытается ему понравиться. Никакого сексуального подтекста нет.

Да? Нет!

Невербальные сигналы очень разные, в большинстве своем они сообщают окружающим о некоем чувстве, которое испытывает человек. Однако есть и обозначающие его согласие или несогласие. Причем часто случается: человек утверждает одно, а при помощи мимики и жестов транслирует совершенно другое. Такое поведение вовсе не означает, что человек хочет обмануть. Вполне вероятно, он искренне верит в то, о чем говорит, и в данный момент обманывает себя. Например, если собеседник произносит фразу: «Конечно, я обязательно приду» - и при этом едва заметно поворачивает голову вправо и влево, а также отклоняется на спинку кресла, он, скорее всего, не собирается этого делать. Если человек, с которым мы общаемся, начинает говорить быстрее или иным способом увеличивает дистанцию - отходит на полшага, отстраняется - это, по всей видимости, значит: он невербально не соглашается с нами. Хотя в некоторых случаях, таким образом, показывает, что хочет сменить тему, предмет разговора ему неприятен. Если же корпус собеседника подается вперед, он кивает - заинтересован в беседе и с большой вероятностью согласится на предложение.

Вот такие пироги

Почему люди часто поступают непоследовательно? Зачем им это? Дело в том, что в каждом из нас живут разные субличности, которые не всегда из нас, кто хотят читать людей как окрытую книгу, должны непременно принимать во внимание этот факт. Американский психолог Эрик Берн писал о том, что в человеке сосуществует Ребенок - наше представление о том, какими мы были в детстве. Родитель - собирательный образ, своего рода фоторобот родителей, и Взрослый - спокойный и разумный менеджер нашей жизни. Когда, к примеру, обещаем кому-нибудь прийти на вечеринку, мы исходим из позиции внутреннего Ребенка, которому хочется повеселиться. Однако в какой-то момент бразды правления берет в руки наш Родитель и запрещает, куда бы то ни было выбираться накануне экзамена. Изучая собеседника, очень важно увидеть в нем внутреннего Ребенка, то есть его непосредственную часть, ответственную за эмоции, спонтанность и жизненную силу. Чтобы справиться с задачей, можно просто попробовать представить, каким этот человек был в детстве. Или задать ему несколько вопросов на эту тему. А затем вообразить, как к собеседнику относились его родители, насколько они были внимательными, понимающими или строгими.

Начинай с себя

Как бы там ни было, любой человек, интересующийся чтением мыслей или эмоций, должен начать с изучения себя. Осознать собственные невербальные сигналы, почувствовать разные субличности, понаблюдать за ними. Только хорошенько изучив себя, он сможет понять происходящее с другими. Ну и, конечно же, в этом деле никак невозможно обойтись без любви. Если мы не любим то, что собираемся изучать, вряд ли будет результат. В общем, мизантропам в эту область знаний вход воспрещен. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Валерия
winked Интересно.
Валерия 26 марта 2013 13:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера