Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Новые методы лечения эндометриоза

Здоровье женщины
Эндометриоз - довольно распространенное хроническое заболевание, встречающееся у женщин репродуктивного возраста. Болезнь может вызывать сильные боли и бесплодие. При эндометриозе участки слизистой оболочки матки (эндометрия) обнаруживаются за ее пределами, например на яичниках или маточных (фаллопиевых) трубах. Участки аномально расположенной эндометриальной ткани (очаги эндометриоза) могут быть размером с точку или разрастаться более 5 мм в диаметре. Эти участки подвергаются в течение менструального цикла таким же изменениям, как и нормальный эндометрий. 
3 45241

Новые методы лечения эндометриоза – тема статьи. Это может приводить к развитию следующих симптомов:

  • болезненные менструации (дисменорея) - боли обычно начинаются за один-два дня до месячных и постепенно ослабевают, хотя иногда не исчезают полностью;
  • боли при половом контакте (диспареуния) могут продолжаться до 24 часов;
  • чувство давления в области прямой кишки - иногда могут появляться неотложные позывы или боли при дефекации;
  •  боль в поясничной области может быть связана с попаданием крови в мочу; боли при мочеиспускании;
  • бесплодие - вплоть до 40% женщин, страдающих эндометриозом, испытывают трудности с зачатием ребенка.

Хотя у некоторых женщин эндометриоз может никак не проявляться, многие из них страдают от сильных болей, которые приводят к общему ухудшению здоровья и депрессии. Точная причина эндометриоза неизвестна, однако существует несколько теорий:

  • ретроградная менструация - во время месячных фрагменты эндометрия через маточные трубы попадают из матки в полость таза; при наличии предрасположенности эти фрагменты могут прикрепляться к тазовым органам;
  • генетические факторы - женщина, близкая родственница которой больна эндометриозом, в 6-9 раз более подвержена риску развития заболевания;
  • распространение по кровеносной или лимфатической системе - эта теория объясняет случаи обнаружения очагов эндометриоза в таких органах, как легкие и даже мозг;
  • аномальное развитие репродуктивных органов - эндометриальная ткань может развиваться за пределами слизистой оболочки матки при внутриутробном нарушении формирования половых органов.

Факторы риска

 Исследования показывают возможность взаимосвязи развития болезни с такими факторами риска, как:

  • частые, обильные менструации;
  • начало менструаций до 13 лет;
  • возраст старше 25 лет;
  • отсутствие беременностей;
  • употребление более 300 мг кофе в день;
  • недостаток физической нагрузки;
  • нерегулярные менструации;
  • прием оральных контрацептивов.

Менструация и эндометриоз

После менструации повышается уровень эстрогена, и внутренняя оболочка матки (эндометрий) начинает утолщаться, подготавливаясь к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Перед овуляцией (выходом яйцеклетки из яичника) возрастает уровень прогестерона, который способствует расширению и кровенаполнению эндометриальных желез. Если оплодотворения не произошло, уровень гормонов падает. Эндометрий отторгается и вместе с неоплодотворенной яйцеклеткой выходит из полости матки в виде кровянистых выделений (менструации). Очаги эндометриоза также выделяют кровь, которая, однако, не имеет места выхода. Вместо этого происходит образование содержащих кровь кист, которые могут сдавливать окружающие ткани. Возможен также их разрыв или воспаление с последующим заживлением и формированием сращений.

Менструальный цикл

Распространенность эндометриоза достоверно неизвестна, поскольку многие больные женщины не ощущают каких-либо симптомов. Считается, однако, что, по крайней мере, 10% всех женщин репродуктивного возраста страдает эндометриозом.

Диагностика

Эндометриоз следует заподозрить у каждой женщины, которая страдает болезненными менструациями, снижающими качество жизни. Диагностика основана на осмотре полости таза через лапароскоп (который вводится в брюшную полость через небольшой надрез) или в ходе абдоминальной операции. Массивные сращения могут сделать лапароскопическое исследование невозможным, в таких случаях прибегаю к МР-сканированию, которое, однако, менее надежно. Сформировавшиеся эндометриоидные кисты в полости таза врач может пропальпировать при вагинальном исследовании.  Существует два основных метода лечения эндометриоза: лекарственная терапия и операция. В любом случае лечение должно быть индивидуальным. Лекарства для лечения эндометриоза включают: комбинированные оральные контрацептивы, содержащие эстроген и прогестоген (синтетический прогестерон). Длительность лечения составляет 6-9 месяцев непрерывного приема. В качестве варианта возможно изолированное назначение прогестогена, дидрогестерона или медрокси прогестерона; даназол - стероидный гормон с антиэстрогенным и антипрогестероновым эффектом; аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) воздействуют на гипофиз и предотвращают наступление овуляции; это может привести к развитию симптомов менопаузы, таких как приливы и остеопороз. Для снижения этих побочных эффектов возможно заместительное назначение гормонов; нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) применяют для облегчения болей; примерами таких препаратов являются мефенамовая кислота и наироксен. Гормональная терапия, блокирующая овуляцию, обычно эффективно облегчает болевой синдром, однако не излечивает болезнь. При отсутствии лечения заболевание прогрессивно ухудшается до прекращения менструаций или до наступления беременности, когда симптомы обычно стихают. Пациентка должна подробно обсудить с врачом все симптомы и составить схему лечения.

Беременность

У большинства женщин удается взять болезнь под контроль с помощью одного из методов лечения. Около 60% пациенток с умеренным течением эндометриоза после операционного лечения способны зачать ребенка. Вероятность наступления беременности при тяжелом течении болезни снижается до 35%. Устранение очагов эндометриоза может облегчить боли и излечить от эндометриоза, а разделение сращений повышает вероятность наступления беременности. Для этого могут применяться лазеротерапия и прижигание электрокоагулятором. Молодым женщинам, планирующим беременность, рекомендована лапароскопическая операция. Удаление матки, маточных труб и яичников может быть предложено только женщинам старше 40 лет, выполнившим свою репродуктивную функцию.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Зарета
У моей невестки обнаружили эндометриоз. Ей 25лет. Она не может забеременеть. Хотела бы знать, насколько эффективно лечение от этого недуга. Сказали, что в Пятигорске лечат, но лечение дорогостоящее, хотела бы узнать, на сколько? Спасибо.
Зарета 26 марта 2013 23:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера