Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Прогрессивное лечение синусита и гайморита

Здоровье женщины
Синусит представляет собой воспаление одной или нескольких из заполненных воздухом околоносовых пазух (синусов), которые находятся внутри костей черепа. К развитию воспаления обычно приводит инфекция, аллергия или раздражение слизистой оболочки синуса. Синусит может быть острым или хроническим, последний продолжается более трех недель подряд, а зачастую и несколько месяцев. Начало заболевания обычно связано с простудой. Однако и отличие от простуды симптомы не проходят со временем, вместо этого больного начинают мучить сильные головные боли. Прогрессивное лечение синусита и гайморита поможет избежать проблемы. 
0 20172

На поражение той или иной пазухи (пазух) указывают следующие симптомы:

  • Фронтит - сопровождается болями в области лба.
  • Гайморит - вызывает боли в области верхней челюсти и зубов, болезненность над щеками.
  • Этмоидит - является причиной болей между глазами и иногда приводит к отечности тканей вокруг глаз и потере обоняния.
  • Сфеноидит - вызывает боли в ушах, в области шеи и ноющие боли в верхней части головы.

Большинство случаев острого синусита развивается после перенесенной респираторной инфекции верхних дыхательных путей, чаще вирусных. Вирусная инфекция часто вызывает легкое воспаление слизистой оболочки синусов, которое разрешается в течение двух недель. Однако в некоторых случаях возникает нарушение оттока слизи из околоносовых пазух, которая становится благоприятной средой для вторичной бактериальной инфекции. В этой застойной слизи внутри синуса начинают интенсивно размножаться бактерии, которые в норме обнаруживаются в носовых ходах (обычно Streptococcus pneumoniae или Haemophilus influenzae). Изредка причиной синусита может быть грибковая инфекция. Хронический синусит чаще обусловлен комбинацией инфекции и аллергического компонента. У пациентов, страдающих бронхиальной астмой или аллергическим ринитом, часто наблюдается хроническое воспаление околоносовых пазух. В таких случаях воспаление и отек слизистой оболочки синусов развиваются в ответ на действие аллергена (например, пыльцы или домашней пыли) или другого раздражителя.

Диагностика синусита - непростая задача, поскольку симптомы во многом перекликаются с проявлениями обычной простуды и гриппоподобных инфекций. Головные боли могут быть ошибочно приняты за симптом синусита, когда они могут быть следствием повышенного кровяного давления или мигрени. Диагноз основывается на детальном анамнезе заболевания и данных обследования, иногда бывает необходимо проведение специальных тестов, таких как эндоскопическое исследование синусов или МР-визуализация. Синусит - довольно распространенное заболевание. Считается, что разными формами синусита страдает 14% популяции. Более чем у 85% людей, болеющих простудой, имеется воспаление околоносовых пазух. Наиболее часто поражаются гайморовы пазухи (расположены позади скуловой кости), за ними по частоте следует воспаление этмоидальных пазух (находятся между глазами). Лечение острого синусита заключается в попытке восстановления нормального оттока отделяемого из синуса, ликвидации воспаления и облегчении болевых ощущений.

Медикаментозное лечение

Хотя эффективность антибиотиков при остром синусите остается спорным вопросом, большинство докторов все же назначают препараты широкого спектра действия, иногда на несколько недель. Простой острый синусит обычно хорошо реагирует на такое лечение в комплексе с противоотечными средствами для назального или перорального применения и ингаляциями. Назальные противоотечные лекарства не должны использоваться более четырех дней, поскольку это грозит развитием синдрома отмены с усилением отека слизистых оболочек, но окончании применения препарата Ингаляционные средства эффективно облегчают симптомы и стимулируют дренаж околоносовых пазух. Поскольку причиной хронического синусита редко бывает инфекция, антибиотики имеют ограниченное применение. Целью лечения в данном случае является избегание контакта с раздражителями (например, сигаретным дымом) или аллергенами и подавления воспаления путем регулярного использования назальных стероидных спреев.

Хирургическоелечение

При неэффективности медикаментозной терапии прибегают к хирургическому лечению; операции обычно выполняются через эндоскопический доступ. У большинства больных отмечается значительное улучшение состояния после вмешательства. Для лечения синуситов проводят следующие процедуры:

  • Выпрямление перегородки носа (костно-хрящевой стенки, разделяющей полость носа на две половины).
  • Удаление избыточных тканей с внутренней стороны носа и создание сообщения между синусами и полостью носа для эффективного дренажа отделяемого слизистых оболочек пазух.
  • Удаление участков воспалительно-измененной слизистой оболочки синусов.
  • У детей часто удается решить проблему синусита путем удаления аденоидов, которые в случае воспаления и отека вызывают обструкцию исковых ходов.

В большинстве случаев острый синусит разрешается без какого-либо лечения либо на фоне применения малых доз стероидных ингаляций. Хронический синусит гораздо более устойчив к терапии, а в сочетании с аллергическим компонентом может потребовать длительного лечения наряду с исключением контакта с аллергенами и раздражителями. Крайне редко воспаление околоносовых пазух может привести к более тяжелым осложнениям, например к распространению инфекции в головной мозг или глаз вплоть до обструкции кровеносных сосудов головы. Кроме того, при проникновении инфекции в окружающие ткани возможно развитие эрозий в кости, окружающей синус. Хронический синусит (так же как, например, и бронхиальная астма) относится к заболеваниям, которые нуждаются в постоянном контроле, поскольку полное излечение маловероятно; пациент должен предпринимать простые меры по уменьшению симптомов. Многие пациенты утверждают, что установка в доме специального аппарата, увлажняющего воздух, значительно облегчает симптомы заболевания, особенно в квартирах с центральным отоплением. Помимо того, использование фильтров для систем кондиционирования воздуха способствует уменьшению содержания в нем всевозможных аллергенов и других раздражителей. В целом пациент чувствует себя лучше при избегании контакта с агентами, вызывающими аллергические реакции, такими как пыльца и домашняя пыль. Чрезмерное употребление алкоголя неблагоприятно для больного с хроническим синуситом, поскольку алкоголь обладает диуретическим действием, что приводит к сгущению назальной слизи. У многих аллергиков наблюдаются реакции на дрожжи, сульфиты и другие компоненты вина.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера