Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Упражнения из йоги для поднятия тонуса и настроения

Спорт
Многие игнорируют йогу, полагая, что для занятий ею нужно иметь очень гибкое тело. Эти заблуждения, вероятно, навеяны фотографиями людей, которые выполняют асаны. Обычно на таких снимках изображают тех, кто уже много лет практикует йогу и чьи тела давно стали такими гибкими и податливыми. Но ведь по этим картинкам невозможно понять, сколько времени они потратили на самом деле, чтобы их тело приняло такую форму. Поэтому при взгляде на снимки нужно постараться думать в другом направлении: красивые формы и гибкое тело - это своего рода путешествие. И как каждое путешествие, оно имеет свое начало, которое, собственно и является отправной точкой, с которой мы стартуем, желая что-то изменить в себе и своей жизни. С этой мыслью обычно каждый из нас и приступает к выполнению асан. Уроки йоги подходят любому человеку, и даже тому, чье тело не отличается гибкостью и изяществом. Важная задача всех практикующих - это поиск единения между духом и телом. И не только для того, чтобы стать такой же пластичной, как девочка с картины Пабло Пикассо. Главное - лучше познать себя и тот путь, которым следуешь. Упражнения из йоги для поднятия тонуса и настроения помогут вам.
3 46007

Красота идет изнутри

Даже очень привлекательный человек выглядит не таким симпатичным, когда сердит, раздражен или напряжен. Йога учит нас расслабляться, помогает решать ежедневные проблемы и показывает путь к пониманию себя. В процессе самопознания мы становимся гибче и стройнее - каждое новое движение дается легче, позвоночник выравнивается, в результате кожа получает лучшее питание и выглядит свежее и бархатистее, как будто светится изнутри. Тело начинает излучать красоту.

Выход за границы сознания

Мы родились с чистыми помыслами и светлой душой, без предрассудков и нервных переживаний. По мере того как росли, нам приходилось преодолевать стрессовые ситуации и обзаводиться вредными привычками - что и отражалось на нашем теле. Под бременем этих проблем плечи ссутулились, позвоночник принял неестественное положение, мозг постоянно перегружен проблемами, из-за чего очень сложно расслабиться. Практикуя позы йоги, мы подталкиваем себя к поиску гармонии, какого-то баланса между движением и неподвижностью. Это помогает нам лучше понять свои желания, разобраться в отношении к окружающему миру и принять верное решение. Люди обычно приходят на занятия йогой с определенными ожиданиями по поводу того, чего они могут достичь, постоянно практикуя асаны. Смешно сказать, но очень многие относятся к стойке на руках как к чему-то детскому. Может, они и привыкли делать подобные вещи 20, 30. 40 лет тому, но наверное никогда не думали, что придется повторить это снова. В некоторых случаях такие факторы, как, например, рост, можно считать противопоказанием для подобной позы. И иногда все тот же рост, увы,  может привести к какому-то телесному повреждению при выполнении асан. Но благодаря упорным и настойчивым тренировкам даже высокие люди могут со временем выполнить стойку на руках. Таким образом йога разрушает наши убеждения и представления о собственных недостатках и ограничениях. Мы начинаем понимать, что границы наших возможностей гораздо шире, чем мы думали, и от этого ощущаем радость перевоплощения, как будто заново рождаемся. Это все равно что наслаждаться видом того, как любимая собака научилась выполнять новые команды. Вот почему асана имеет такую огромную и многоцелевую психологическую ценность. В физическом же смысле ежедневная стимуляция эндокринной системы позволяет поддерживать сбалансированный гормональный уровень. Мышцы со временем приобретают тонус, подтягиваются. А психотерапевтический эффект йоги у тех, кто практикует ее регулярно, отражается на повседневной жизни. Последователи йоги отмечали, что способны расширять границы своих возможностей.

Дыхание жизни

Очень важно сохранить свою индивидуальность и понимание собственного я. Это то, что поддерживает и защищает нас на протяжении жизни. А форма тела - всего лишь отображение того, что мы представляем. Результат нашей неспешности, обдуманности, подсознательное непрерывное самопознание, которое отражается на теле - нервах, кровеносной системе, органах, костях, сухожилиях и мышцах. Основная преграда к свободе и удовлетворению лежит в пренебрежении целостности нашего духа и тела. Управление дыханием (на санскрите - Пранаяма) -  одна из главных особенностей йоги. Контролируя вдох-выдох, мы управляем своим разумом. Это тот инструмент, который используем, когда работаем с праной (в индийской философии - особый вид жизненной силы). Где бы мы ни были, в любых условиях есть жизнь, а есть прана. «Пра» на санскрите означает движение, а «на» - постоянное изменение. Прана - это как электричество, которое присутствует в природе во всех его случайных и непредвиденных формах. Молния вспыхивает то здесь, то там, и мы никогда не можем предугадать с точностью, где она пронзит небо в следующий раз. Но если заключим электричество в провода, то его движение станет предсказуемым - только тогда и сможем им управлять. Провод - это то средство, с помощью которого мы передаем электричество из точки А в точку Б и можем использовать эту энергию, к примеру, для освещения домов и улиц. Мы живем как проводники, через которые течет эта прана, но дело в том, что эти провода могут быть искривлены, повреждены или сломаны. Практика йоги позволяет нам возвратить жизненную силу в наши провода и дает возможность этой энергии снова свободно течь по телу.

Мы - то, что едим

Внешний вид фигуры также зависит от еды, которую мы потребляем. И один из ключевых факторов, влияющих на это - диета. Я не собираюсь рассказывать вам о вегетарианстве или о том, как мы должны есть, но хотела бы поделиться некоторыми своими открытиями, особенно касающихся полезных напитков. Каждую неделю я хожу в магазин и покупаю зелень, огурцы, редис и крапиву. Все продукты смешиваю в блендере и выпиваю, и даже если это не самый аппетитный напиток, я чувствую, как он наполняет меня энергией, делает сильнее и крепче. Зеленые коктейли из трав, зародышей пшеницы и овощей тоже очень полезны для организма, ведь они содержат массу легкоусвояемых витаминов, минералов и аминокислот. Слово «Сурья» означает «Солнце», «намаскар» - «приветствие». Эта практика популярна в йоге. Она как подготовка к духовному пробуждению и расширению сознания. Идеальное время для занятия - восход солнца.

Тадасана (поза горы)

Встаньте прямо, стопы вместе, большие пальцы и пятки касаются друг друга. Следите за тем, чтобы вес тела был распределен равномерно по всей стопе. Не напрягайте большие пальцы ног, вытяните их и держите расслабленными (это их положение характерно для всех стоячих поз) Лодыжки держите на одной линии друг с другом, колени напрягите. Бедра и ягодицы сожмите, грудь расправьте, живот подтяните. Шею вытяните, при этом голова смотрит вперед. Руки держите вдоль тела, вытянув вниз, ладони обращены к бедрам и находятся с ними на одной линии. Плечи не поднимайте. Стойте так 20 или 30 секунд и нормально дышите. Тадасана очень важна, так как большинство асан начинается и заканчивается этой позой.

Уттанасана (поза интенсивного вытяжения)

На выдохе наклонитесь вперед, положив ладони на пол параллельно ступням (пальцы ладоней и стоп на одном уровне), кто не достает до пола, может взяться за голени. Затем постарайтесь коснуться головой колен. Оставайтесь в таком положении 1 -2 минуты в зависимости от подготовки. На вдохе расслабьтесь и медленно вернитесь в исходное положение, руки при этом свисают вниз. Сделайте полный выдох.

Урдхва мукха сванасана (поза собаки с головой, поднятой вверх)

Лягте на живот, ладони поставьте на уровне груди. Стопы лежат на полу на расстоянии 30-40 см друг от друга. На выдохе отожмитесь, оторвите корпус от пола и выпрямите руки. Скручивая позвоночник и закидывая голову, выгнитесь назад. При этом корпус и ноги должны быть на весу, опора только на ладони и стопы (дыхание свободное). Задержитесь в этой позе на 10-15 секунд. Затем возвратитесь в исходное положение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера