Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Суши: рецепты и способы приготовления

Рецепты
Если верить статистике, самая стройная нация в мире — японцы: среди них почти нет полных людей. Почему? Кто-то скажет, что дело в генетике. Но на самом деле вся соль — в еде. Диетологи давно заинтересовавшиеся феноменом японской стройности, уверяют: вкусно кушать и при этом не толстеть жителям Страны восходящего солнца помогает климат. 
3 17847

В Японии очень мало суши и очень много моря, поэтому в рационе преобладают морепродукты и всевозможные водоросли и практически отсутствуют крахмалистые картошка с хлебом и жирное мясо. Как результат, среднестатистический житель Японии ежедневно поглощает в полтора раза меньше калорий, чем европеец, при этом чувствуя себя сытым и довольным жизнью. Не правда ли, заманчивая перспектива — добавить немножко волшебного японского моря в рацион? Тем более что сделать это совсем несложно: достаточно научиться готовить блюдо под названием суши (или суси, как говорят те, кто разбирается в японской фонетике). Суши: рецепты и способы приготовления – в нашей статье.

О палках и коврах

Любопытный факт: в традиционных японских ресторанах поваров к приготовлению суши допускают лишь после десяти лет ученичества. Однако есть базовые секреты мастерства, освоить которые может каждый, причем в домашних условиях. Правда, для начала все-таки придется заскочить в супермаркет и купить:

•  небольшой бамбуковый коврик (с его помощью ты будешь скручивать роллы);

•  палочки для еды;

•  неглубокую пиалу (в ней удобно смешивать соевый соус с острым васаби).

Надолго решив вопрос с основным инвентарем, переходим к продуктам. Внимание: покупать их стоит непосредственно перед началом приготовления суши — ингредиенты для настоящей японской пищи должны быть максимально свежими. Прежде всего, понадобятся:

•  рис. Идеально, если это будет специальный японский для суши. Впрочем, для домашних суши его можно заменить и мелким круглозернистым;

•  листочки подсушенных морских водорослей нори. гладкие с одной стороны и шершавые (чтобы лучше держался рис) с другой;

•  соевый соус — непременный атрибут множества блюд японской кухни;

•  острый японский хрен васаби. Часто он продается в виде пасты, но гурманы рекомендуют купить порошок и приготовить приправу самостоятельно: просто смешай чайную ложку продукта с т чайной ложкой холодной воды и дай настояться 10-15 минут;

•  суши-уксус,

•  филе или спинка морской рыбы — маринованной или охлажденной, но, ни в коем случае не размороженной. Для суши идеально подходят тунец или лосось.

•  Когда все приготовления сделаны, можно начинать готовить и крутить.

Не бойся потратить в магазине время на вдумчивый выбор наиболее свежих и правильных суши-продуктов. Немецкие ученые установили: если обычный будничный шопинг отнимает у тебя примерно 150 ккал в час, то прогулка по магазину, совмещенная с дотошными разговорами с продавцами и поиском конкретного товара среди уймы подобных, увеличивает траты энергии до 220 ккал в час.

Мастер-класс по беспорядку

Начинать знакомство с японской кухней «по-домашнему » лучше всего с самых несложных видов суши. Например, таких. Нигари-суши   —   небольшие   рисовые  поленца, накрытые «лепестком» рыбного филе. Готовите нигири-суши элементарно: из вареного риса формируем продолговатые «колобки».

Готовим правильный рис

Для большинства из них требуется рис, естественно, правильно. Вот так: по-японски приготовленный

1.   Тщательно промытый рис засыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой в соотношении 1:1,5 и ставим на медленный огонь.

2.   Когда вода закипит, накрываем кастрюлю крышкой и варим, не перемешивая, в течение 20-25 минут, постепенно увеличивая огонь от медленного до среднего. Рис готов, когда впитает в себя всю воду.

3.   Снимаем кастрюлю с огня, перемешиваем готовый рис деревянной лопаточкой, добавляем пару столовых ложек суши-уксуса (из расчета на полкило риса) и еще раз тщательно перемешиваем. Кроме полезной гимнастики, у этого занятия есть еще один бонус: час кручения-верчения рисовых колобков и листиков нори забирает у тебя до 80 ккал. 2-3 капли васаби и накрываем тоненьким, почти прозрачным ломтиком рыбы. Любопытно, что именно эту разновидность японского угощения очень часто можно встретить в наших ресторанчиках типа «Якитории», а вот в самой Японии такие суши встречаются довольно редко. Маки (они же — роллы). С японского слово «маки» переводится как «рулет». И делается это блюдо соответственно. На бамбуковый коврик стелем половинку листа нори (шершавой стороной вверх), сверху выкладываем слой риса толщиной в 5-7 зернышек, а на рис — начинку по выбору: это может быть филе морской рыбы, свежий или маринованный огурец, а то и нарезанный кубиками авокадо. Затем сворачиваем коврик так, чтобы края нори соединились между собой. Коврик убираем, а получившийся маки режем на 4-5 кусочков.

  • Тэ-маки («рожки»). Это лучшее угощение для спонтанного застолья по-японски. Выставляем на стол несколько мисочек с разнообразной начинкой для суши, большую пиалу с теплым рисом и коврик с разрезанными надвое листочками нори. Каждый участник застолья готовит себе угощение сам: берет в руку нори, кладет на него ложку риса, капает васаби по вкусу и добавляет начинку. Затем нори сворачивается в рулетик и отправляется в рот.
  • Тирасисуси («уши в беспорядке»). Этот вид суши у нас не слишком популярен, зато японцы предпочитают именно его. И немудрено — готовятся они элементарно: на выложенный в пиалу теплый рис в художественном беспорядке бросаются ломтики сырой или маринованной рыбы, огурцов. Несколько капель васаби и соевого соуса — и угощение готово. Приятного и, главное, низкокалорийного аппетита!
  • Что за японский стол, если вокруг него сидят не японцы? Предложи подружкам сделать макияж а-ля чистокровная жительница Страны восходящего солнца — да хоть с использованием отбеливающей рисовой муки! Выбеливание лица, рисование бровей, как у гейши, и крохотных коралловых губок — этот make up, по подсчетам все тех же японских ученых, отнимает у барышень от 30 до целых 100 х1, в зависимости от старательности. Добавь к этому сложное сооружение из волос, закрепляющееся бамбуковыми палочками (еще минус 100 ккал), и... от души посмейтесь над собой и друг другом у зеркала. Ведь смех, как известно, — лучший друг тонкой талии.

Диет секрет

Питание по-японски — залог не только стройности, но и долголетия. По статистике, японцы являются самой долгоживущей нацией на планете, а японки практически не знают старости. Вот лишь несколько секретов волшебной кухни Страны восходящего солнца.

•   Самое популярное блюдо Украины — всевозможные хлебобулочные изделия. В Японии то же место занимает рис. Этот злак — поставщик «медленных» углеводов, которые надолго сохраняют чувство сытости. Кроме того, рис выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отеки.

•   Кофе японцы практически не пьют. Зато в больших количествах (до 10 чашек в день) употребляют зеленый чай, известный своими антиоксидантными свойствами. Этот напиток нормализует обменные процессы и промывает кишечник, избавляя организм от шлаков и, как следствие, лишних килограммов.

•   Равнодушны потомки самураев и к жареной пище: в их рационе преобладают вареные или запаренные продукты, которые сохраняют в себе максимум витаминов и полезных микроэлементов.

•   Японцы едят палочками или маленькими, практически десертными вилками/ложками. Попробуй последовать их примеру — и очень скоро ты заметишь, что порция, которую надо съесть для ощущения сытости, сократилась почти в полтора раза.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Светлая
естно говоря я думала что их готовить намного сложнее но прочитав вашу статью решила для себя что нужно их обязательно попробовать сделать самой осталось только купить все необходимое.
Светлая 8 января 2012 04:54 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера