Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гидротерапия, лечебное действие водных процедур

Здоровье женщины
Гидротерапия, или, как ее еще называют,  водолечение,   —   самый быстрый способ избавиться от недостатков фигуры и закалить свой организм. В основе этого «мокрого дела» лежит температурный, химический и механический факторы воздействия на тело, а также гидростатическое давление и подъемная сила. Реагируя на все эти нешуточные раздражители, организм сам запускает в действие реакции, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют кровообращение  и иммунные процессы. Неудивительно, что с таким внушительным резюме гидротерапия претендует на роль первой помощницы в борьбе за стройность. 
0 11929

Но какой бы из способов борьбы с целлюлитом и лишним весом ты ни выбрала — радикальный контрастный, более щадящий душ Шарко, мягкий Виши, циркулярный шотландский или модный SPA-массаж, — главное правило для всех одно: после принятия процедуры важно восстановить водный баланс организма, тщательно увлажнить кожу и дать себе как минимум полчаса на отдых. Гидротерапия - лечебное действие водных процедур – тематика статьи.

Как водой смыло

Когда французский невропатолог Жан Шарко искал методы лечения неврологических заболеваний, он даже не догадывался, в каких целях будут использовать его изобретение потомки спустя 200 лет. Если раньше струей в несколько атмосфер лечили душевные болезни, то сейчас весьма успешно борются с целлюлитом, ожирением и «случайными» постпраздничными килограммами, нагло оккупировавшими талию и бедра. А все потому, что, помимо целительного воздействия на нервную систему, душ Шарко ускоряет обмен веществ, улучшает кровоснабжение и, как молоток-отбойник, разбивает жировые отложения в самых труднодоступных местах. Не говоря уже о профилактическом эффекте душа Шарко — при таком «ударном» подходе к делу лишним килограммам просто не за что будет ухватиться на твоих боках. Те, кто уже испытал на себе всю мощь и целительную силу душа, говорят, что по ощущениям это сравнимо... с прыжками с парашютом — полный экстрим и всплеск адреналина! И желание повторить это еще раз и как можно быстрее. Сначала твое  тело  обдают распыленной струей теплой воды, но не успеешь расслабиться, как в ход тут же идет тяжелая артиллерия — напор увеличивается, и мощная струя снизу вверх первым делом обрабатывает нога, затем плавно переходит к спине, рукам, проходится по бокам. Поворот на Гост — и все по новой: ноги, круговой массаж живота, руки... Спину обычно массируют, немного уменьшив напор воды и минуя позвоночник. А вот лица и половых органов струя и вовсе касаться не должна. Когда, кажется, что еще немного и тебя буквально смоет вместе со всеми проблемными местами, напор воды уменьшается — и словно ничего и не было, тебя просто поливают водой при помощи веерного распылителя. Кстати, у девушек с очень нежной кожей и «чувствительными» сосудами (о чем не мешает заранее предупредить душевых дед мастера) после душа на теле могут появиться весьма внушительные гематомы. Поэтому чтобы каждый раз не оправдываться, что красота требует жертв, курс процедур лучше проходить осенью или зимой, когда тело можно будет спрятать под одеждой.

Противопоказания

Беременность, проблемы с сердцем, тяжелые венозные патологии, кожные заболевания.

Игра на контрастах

Шотландский душ — это вариация на тему душа Шарко, но в «две руки» и с элементами контраста. А это означает, что вместо одной струи тебя будут поливать сразу из двух шлангов — один с горячей водой (+37-45 °С), а другой — с холодной (не выше +25 °С), так что наберись терпения. Сначала в течение 40 секунд тебя «шпарят» из горячего шланга, затем 15 секунд морозят из холодного. И так 5-6 подходов по 3 минуты (при этом увеличиваются разница температур и... твои опущения). В результате резкий контраст температур дает потрясающий эффект — килограммы тают на глазах, от целлюлита не остается и следа, улучшаются пищеварение, настроение и даже стабилизируется давление. Но начинать курс гидролечения сразу с шотландского душа медики не советуют, настоятельно рекомендуя пройти курс молодого бойца под струей более щадящей процедуры — душа Шарко. И только после этого можно броситься грудью на водную амбразуру.

Противопоказания:

выраженная сердечно-сосудистая патология, кожные заболевания (при которых водная нагрузка вызывает ухудшение состояния), беременность, онкология.

Иглотерапия из-под крана

В отличие от душа Шарко и его собратьев циркулярный, или швейцарский, душ — одна из самых приятных водных процедур. Огромное количество водяных струек, бьющих из отверстий в душевой кабинке под давлением всего полторы атмосферы, со всех сторон атакуют твое тело и начинают приводить его в порядок. Да что там круассаны, они даже антицеллюлитный душ умудряются принимать в облегченном варианте — лежа! Французский душ Виши — это еще один вид гидромассажа, напоминающий циркулярный душ: форсунки, распыляющие воду, расположены вдоль всего нашего тела. Но при этом тебе не надо стоять, переминаясь с ноги на ногу, — просто ляг и расслабься, вода сама все сделает за тебя.

Гольфстрим по заказу

Замыкают пятерку лидеров водных процедур гидромассажные ванны, которые наши современники снабдили гламурной приставкой SPA. Педантичные немцы еще в 1936 году додумались в дно ванны (которая была чуть больше обычной) вмонтировать форсунки, которые подают воду под определенным напором. Объектом внимания водных стрел являются талия, ноги и бока. При этом во время Н20-обстрела кожа   насыщается   кислородом, душ виши — не процедура, а мечта: пока ты лежишь, расслабившись, жирок утекает со скоростью воды. Обещанный похудательный, а заодно и тонизирующий эффект гарантирован благодаря комплексному воздействию. А чтобы не было времени расслабиться (кто сказан, что будет совсем уж легко?), температура воды постепенно снижается с +35 °С до +25 °С.

Противопоказания:

типы онкологических заболеваний, гипертония (так как душ обладает возбуждающим действием), сердечнососудистые патологии, аллергии (кожные проявления), инфекционные заболевания, эпилепсия.

Иглотерапия из-под крана

В отличие от душа Шарко и его собратьев циркулярный, или швейцарский, душ — одна из самых приятных водных процедур. Огромное количество водяных струек, бьющих из отверстий в душевой кабинке под давлением всего полторы атмосферы, со всех сторон атакуют твое тело и начинают приводить его в порядок.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера