Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свободные радикалы и старение кожи

Уход за лицом
Свободные радикалы - это остатки связей химических соединений, образовавшихся в коже в результате воздействия внешних факторов (ультрафиолетовые лучи, загрязненный атмосферный воздух), а также сопутствующих реакций окисления внутри организма. Они могут стать причиной нарушения метаболизма в тканях и замедления их восстановления, повреждения белково-липидных структур, изменения нормального функционирования клеток. 
0 27235

Обрывки химических недоокисленных продуктов также способны активизировать мутагенные процессы, а те, в свою очередь, становятся пусковым фактором для развития рака кожи. Свободные радикалы оказывают отрицательное влияние на синтез коллагена и эластина (уменьшается количество фибробластов), вызывают их деструктору,  а это приводит к потере кожей упругости. Свободные радикалы и старение кожи – есть ли взаимосвязь между ними?

В какой форме?

Крем

Для ежедневного ухода выбери крем, который не только увлажняет или борется с расширенными сосудиками, но также содержит антиоксиданты или УФ-фильтры.

Сыворотка или масло

Это прекрасное дополнение к крему. Наноси их перед сном - благодаря концентрации антиоксидантов они обладают сильным регенерирующим воздействием.

Витамины

Таблетки и капсулы, предназначенные для ежедневного употребления, дополнят рацион антиоксидантами. Часто в их состав входят легко усваиваемые организмом натуральные вещества, например, растительные экстракты или каротиноиды.

Эффективная стратегия

Используй антиоксиданты ежедневно в течение года. Для более успешной борьбы со свободными радикалами кремы, сыворотку или пищевые добавки нужно использовать регулярно. Крем с антиокислителем - это практическая необходимость. Если хочешь эффективно защитить кожу на протяжении всего дня, наноси его ежедневно по утрам. Вечернее время - для интенсивной регенерации. Выбери специальную сыворотку или лечебное средство с антиоксидантными свойствами. Как правило, это коктейли, в составе которых имеются компоненты с антиокислительным действием. В результате кожа получает свою порцию защиты на следующий день. Позаботься о круглогодичной защите от солнца, особенно летом. Для ежедневного ухода используй косметические средства, содержащие УФ-фильтры. Кроме крема для лица в твоем распоряжении есть также пудра или тональная основа, обеспечивающая защиту от ультрафиолета. Если крем, которым ты привыкла пользоваться каждый день, не содержит фильтров, переключись на аналогичную косметику, защищающую от ультрафиолета. Обеспечь защиту тела и волос. Они тоже подвергаются воздействию агрессивных внешних факторов и ультрафиолетовых лучей. Для ежедневного ухода и соответствующей защиты включи в свой арсенал красоты бальзамы для тела, шампуни и питательные средства, содержащие антиоксиданты. Не забывай о здоровом рационе - твоя пища должна быть богата овощами и фруктами. Они являются источником полезных и хорошо усваиваемых организмом веществ, в том числе флавоноидов и полифенолов. Эти компоненты, как известно, используются в косметике, а если дополнительно воздействуют изнутри, то пользы от них в борьбе со свободными радикалами, соответственно, вдвое больше. Можешь использовать супплементы (пищевые добавки), хотя при правильно подобранном рационе это не так уж необходимо. В аптеке есть таблетки, в состав которых входят экстракты растений, каротиноиды и другие субстанции, обладающие антиоксидантными свойствами.

Как выбрать крем?

Внимательно изучи этикетку

Если антиоксиданты, входящие в состав косметики, стоят первыми в списке ингредиентов, значит, средство действенное. Чем больше количество антиоксидантов, тем лучше. Эффективно воздействующий препарат имеет высокую концентрацию антиокислителей. Например, 5, 10 или 15%-ный концентрат витамина Е или С способен быстро нейтрализовать свободные радикалы.

Обрати внимание на состав антиокислительных компонентов

Единичный компонент с такими свойствами даже при высокой концентрации не способен воздействовать так же хорошо, как целый коктейль аналогичных субстанций. Следует выбрать такое косметическое средство, которое при одном использовании может нейтрализовать несколько разновидностей свободных радикалов, например, углекислых, азотных и гидросиловых.

Действенность того или иного косметического средства с антиокислительными свойствами, к сожалению, сказывается на его цене

Важным условием эффективности антиоксидантов является их высокая стабильность, а это требует от производителей использования очень дорогих технологий при изготовлении средств с такими веществами.

Прежде чем купить крем, уточни дату его изготовления

Антиоксиданты в косметике тоже подвергаются атаке свободных радикалов. Если средство долго простояло на полке магазина, то его эффективность снижается.

Выбирай косметику в темной упаковке

Лучше в стеклянной. Антиоксиданты чувствительны к свету, и поэтому чем меньше его попадает на упаковку, тем лучше,

Зачем необходимо использовать антиоксиданты?

Это основа для профилактики преждевременного старения. Это надежная защита от воздействия свободных радикалов или соединений, имеющих двойные связи: это белки, DNA или ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав клеточной оболочки. Многие из антиокислителей помимо прямого своего назначения - борьбы со свободными радикалами - помогают также уходу за кожей: витамин С усиливает регенерацию витамина Е и осветляет кожу, а витамин А положительно влияет на процессы восстановления и регенерации кожи. Феруловая кислота нивелирует изменения, вызванные нарушением пигментации, осветляет пигментные пятна. Идебенон оказывает противовоспалительное действие.

Самые эффективные антиоксиданты

•  Витамин Е - сильнее всего действует в форме альфа-токоферола

•  Каротиноиды

•  Витамин С - аскорбиновая кислота

•  Коэнзим Q (убихинон)

•  Флавоноиды - содержатся в экстрактах растений

•  Полифенолы растительного происхождения

•  Соединения серы

•  Пептиды

•  Идебенон-синтетическая форма коэнзима Qio

•  Феруловая кислота

•  Липоевая кислота

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера