Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины возникновения бронхиальной астмы

Здоровье женщины


Бронхиальная астма – это неприятная болезнь, в последнее время быстро распространяющаяся по миру. Особенно это заметно в экологически неблагоприятных странах. Астма характеризуется нарушением дыхания с характерным свистом выдыхаемых газов. Заболевание поражает бронхи и другие части дыхательной системы. Астма чаще встречается в развитых странах. Страдает от астмы 2-5% населения. Чаще всего бронхиальная астма проявляется внезапно у детей в возрасте 5-15 лет. 

1 22704

Причины астмы

Естественно, что врачей давно интересуют причины возникновения бронхиальной астмы. Есть много факторов, которые вызывают приступы астмы. И наиболее распространенными причинами являются аллергены. Это, как правило: пыльца, пылевые клещи, шерсть животных, плесень. Приступы астмы могут также вызвать респираторные инфекции, занятия спортом на морозном воздухе, стресс, вдыхание табачного дыма или загрязненного воздуха, некоторые погодные условия, некоторые лекарственные препараты.

Астма и спорт

Физические нагрузки на морозном воздухе могут вызвать астму. После прекращения тренировки симптомы ослабевают и исчезают спонтанно в течение около 30 минут. Иногда приступы являются результатом длительных физических нагрузок. Однако умеренные физические нагрузки, практикующиеся на регулярной основе, могут помочь в лечении астмы. Рекомендуется занятие плаванием. А вот некоторые виды спорта на выносливость, такие как бег на длинные дистанции, не может быть полезным. Тип и количество занятий спортом больным астмой следует обсудить с врачом индивидуально, потому что это зависит от типа и тяжести астмы.

Астма является хроническим заболеванием

Астма не может быть вылечена полностью. Но благодаря пониманию механизмов болезни достигнут значительный прогресс в терапии. Врачи и пациенты имеют выбор из все более и более эффективных лекарственных средств. Многие из которых являются препаратами нового поколения с значительно сниженными побочными эффектами. Обучение детей под наблюдением врача пользоваться ингаляционными препаратами (аэрозоли, спрей, порошок) позволяют с детства вести нормальную жизнь для людей, страдающих аллергией и уменьшить неудобство болезни.

Симптомы бронхиальной астмы

Астма может проявиться у детей очень рано, еще в младенчестве. Приступы астмы не всегда имеют одинаковую интенсивность и обладают разной степенью тяжести. Ребенок может испытывать многие симптомы: от свистящего дыхания до тяжелой дыхательной недостаточности. Приступы астмы часто происходят в вечернее время или в течение ночи. Во время приступов кашля дыхание становится затрудненным, появляются хрипы, человек потеет, ускоряется сердцебиение, губы и кончики пальцев могут принять сине-фиолетовый цвет. После нескольких минут, приступ может ослабнуть. Развитие астмы очень изменчиво. То болезнь ограничивается несколькими редкими приступами, которые не представляют реальной опасности. То приступы проявляются регулярно с высокой интенсивностью. В этом случае обязательно необходимо лечение.

Лечение бронхиальной астмы

В основном лечение состоит в том, чтобы изолировать больного от контактов с аллергенами. В большом городе невозможно спрятаться от дыма и выхлопных газов. В сельской местности – от пыльцы. Но можно хотя бы избавить больного от табачного дыма, длительного пребывания на холодном воздухе, уберечь от стрессов и других факторов. Курс лечения выбирается адаптировано к той или иной стадии болезни, ее симптомам и возрасту больного. Каждый день применяются противовоспалительные препараты (например, кортикостероиды). А если приступы сильные и происходят обострения симптомов, применяются более серьезные препараты – бронходилататоры. Лекарственные препараты способствуют облегчению дыхания. В настоящее время лекарства используются в основном в виде вдыхаемых препаратов. В таком виде они гораздо лучше переносятся организмом и являются наиболее безопасными. Эта процедура дает заболевшему астмой шанс на нормальную жизнь. Тяжелые приступы бронхиальной астмы, требующие стационарного лечения, благодаря усилиям врачей и родителей встречаются все реже. При правильном и систематическом лечении этот риск значительно снижается. Однако пока не существует метода, полностью излечивающего от астмы. При возникновении болезни, особенно у ребенка, нельзя пренебрегать  советами психолога. Он поможет не только принять болезнь на психологическом уровне, но и поможет в борьбе со стрессами, которые также вызывают приступы астмы.

Профилактика астмы

В лечении астмы гигиена очень важна в повседневной жизни. Из окружающей среды, в которой постоянно проживает больной астмой, необходимо удалить аллергены и их источники (например, животных). Избавить больного, особенно ребенка, от вдыхания сигаретного дыма. Если пылевые клещи вызывают аллергические приступы астмы, нужно использовать постельные принадлежности из синтетики, выполнять вакуумную чистку и чаще стирать не аллергенными средствами.

Не только аллергия вызывает астму

Астма является одним из аллергических заболеваний. Как правило, вызывает приступы контакт с аллергенами (клещи, домашняя пыль, шерсть животных, пыльца трав и деревьев). Однако существенную роль в заболевании бронхиальной астмой играют вирусные инфекции верхних дыхательных путей. Вот почему симптомы астмы усугубляются осенью и зимой. Причиной возникновения бронхиальной астмы также является вдыхание загрязняющих веществ, холодный и влажный воздух. Поэтому успешное лечение зависит от тщательного медицинского обслуживания и образования не только пациентов, но и их семьи. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера