Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание перед тренировкой - в тренажерный зал

Правильное питание
Стакан сока или яичница с булочкой? Лучше предпочесть что-то легкое, придающее энергии. Мы посоветуем, что позволить себе перед тренировкой, чтобы занятия спортом были эффективными, а твое самочувствие улучшалось. Питание перед тренировкой - в тренажерный зал – тема статьи.
0 60853

Перед тренировкой

Все зависит от того, чем ты собираешься заниматься. Можешь выпить 1-2 стакана воды или не есть вообще ничего, если планируешь только занятия аэробикой средней интенсивности, к примеру, быструю ходьбу, пробежку трусцой, езду на велосипеде. Если же это будут динамичные упражнения, выбирай полноценную углеводную пищу, например, овсяные хлопья с овощами. Однако после еды необходим перерыв: минимум 30 — 40 минут, если ты потребляла углеводы (например, ела рис или овсяные хлопья с овощами), и 60 — 90 минут — если твоя пища была богата белком (например, курица с рисом и салатом). Углеводы усваиваются организмом быстро, а энергию, полученную от них, ты можешь потратить на выполнение упражнений. Другое дело - жиры и белки: продукты, в которых они содержатся, ты будешь переваривать дольше, а не сделав после приема пищи перерыв перед тренировкой, ощутишь при сонливости. Если занимаешься спортом во второй половине дня, ни в коем случае не отказывайся от обеда — ведь это главный прием пищи за сутки. Причем обед должен быть полноценным. Только таким способом ты сможешь пополнить запасы потраченной энергии и возобновить силы организма. Обедать рекомендуется за 60 - 90 минут до тренировки. Если нормально поесть нет возможности, а ты голодна, перекуси что-нибудь. Начинать тренировку на пустой желудок не стоит, ты только быстро исчерпаешь силы, и процессы сжигания жира не успеют начаться. Однако избегай сладостей и тяжелой пищи, иначе во время занятия можешь почувствовать сонливость или усталость. Сладости и фруктовые соки повышают уровень сахара в крови, а потом резко его понижают, что забирает у тебя энергию. На усваивание организмом фаст-фуда или белковой пищи потребуется не менее 3-4 часов.

В процессе тренировки

Обязательно пей негазированную воду. Это очень важно, ведь от внутреннего гидробаланса в немалой степени зависит состояние твоей нервной и мышечной системы. Если в период тренировки не пополнять активно расходуемый запас жидкости в организме, может наступить обезвоживание и, как следствие, упадок сил и переутомление. В спортзал или на фитнес-прогулку бери с собой бутылку негазированной минеральной воды комнатной температуры и в процессе занятий пей маленькими глотками. Забудь о сладких напитках, даже если слышала, что их употребление дает больше энергии. На самом деле все совсем не так: поступление глюкозы приводит к колебаниям уровня сахара в организме, нарушая работу мозга и мышц. Нуждаются в пополнении и запасы минеральных веществ: магния, фосфора, натрия, калия. Они, как и вода, влияют на работу мозга и мышц, но в процессе тренировки выводятся из организма вместе с потом. Восстановить их содержание можно, если небольшими порциями пить минеральную воду или специальные изотонические напитки.

После тренировки

А вот теперь можешь съесть что-нибудь, причем как можно быстрее. Сейчас лучшее время для приема пищи, так как после физической нагрузки организм быстро усваивает полезные вещества. Через 30 минут их усваивание замедляется на 20%, а через час — вполовину. Что можно себе позволить? В первую очередь, полноценные блюда, ту самую вкусную и здоровую пищу — овощи, нежирные мясо или рыбу, приготовленные на пару или гриле. Не налегай на жареное, жирное, маринованное. А фастфуд и вовсе не содержит ни одного полезного вещества, и его потребление сведет на нет результаты твоих тренировок.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера