Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сон и его значение в жизни человека

Непознанное
Погружение в сон происходит постепенно: мы словно по невидимой лестнице шаг за шагом спускаемся вниз из области сознания в бессознательные глубины. Не правы те, кто считает, что спит без сновидений. Каждую ночь любой из нас видит несколько снов. Запоминание их связано лишь с тем, в какой фазе сна, иначе говоря, на какой ступени этой лестницы вы проснулись. Сон и его значение в жизни человека – что это?
0 54291

Как мы засыпаем

Ночью организм человека переживает 5-6 циклов сна, каждый из них состоит из нескольких фаз. Когда человек засыпает, он находится в первой — переход от бодрствования ко сну, дремота. Сознание постепенно угасает, вы можете видеть обрывки дневных впечатлений. Во второй фазе наступает мышечное расслабление и человек засыпает. Бессонница — это такое состояние, когда мы застреваем на фазе дремоты и никак не можем по-настоящему уснуть. Вторая фаза забуксовала, и проблема в том, что тело не расслаблено. Кажется, мысли так и роятся в голове. Но дело не в них, а в том напряжении, которое они создают. Вторая фаза очень важна для полноценного сна, она занимает более половины его времени.

Запомнить все невозможно

Третья и четвертая — самые спокойные стадии — глубокий сон: в этот промежуток организм полностью расслаблен и отдыхает. Если понаблюдать за спящим, вы не увидите почти никаких движений. И, наконец, пятая фаза дарит нам богатый мир сновидений. Отмечены частые движения глаз, именно поэтому ее называют фазой быстрого сна. В это время активность мозга наиболее высокая: идет переработка накопленной информации. Длится эта фаза от 5 до 40 минут: чем ближе к утру, тем длиннее период быстрого сна. Ночные циклы повторяются каждые полтора часа, и за ночь мы видим 5-6 снов, но вспоминаем, как правило, последние 1-2.

Из чего сделаны сны?

Сон складывается на основе переживаний ближайших дней. Что-то задело вас за живое, вы могли и не заметить этого, но психика подцепила волнующую тему. Эти образы осели на границе сознания и подсознания. Здесь скапливаются актуальные переживания, мысли, впечатления, которые еще не успели забыться. Самое большое хранилище — наше личное бессознательное, более глубинный слой психики. Это своеобразная домовая книга, в которой есть записи о каждом событии жизни, все радости и горести, желания и мысли, травмы и комплексы — с рождения до сегодняшнего момента. Как правило, это информация, которую мы либо забыли, либо не осознаем. Недавние впечатления цепляют пережитые ранее и соединяются с ними в один сновиденческий сюжет.

Собирательный образ

Сон создается, словно ребус: элементы накладываются друг на друга, строится собирательный образ, главными становятся второстепенные детали. Такая конспирация связана с тем, что психика стремится защитить человека от травмирующих эпизодов жизни и всю информацию подает в виде символов и загадок. За ночь вы можете увидеть несколько разных снов, с самыми разными персонажами и историями. Тем не менее, все эти картины отражают одну и ту же тему, преподнося ее с разных сторон, а в основе лежит тот же драматический узел.

Первый советник императоров

Просто сонником не ограничивались: целые храмы возводились для богов сна. Императоры принимали решения на основании сонника.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

анжела ринатовна
Клёвая статейка, нашла всё что надо мне.
анжела ринатовна 13 мая 2013 13:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера