Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Простые, но вкусные и полезные блюда

Рецепты
Простые, но вкусные и полезные блюда – тематика статьи.
0 30829

Чечевица с цукини

Порции блюда: 4, подготовка: 40 мин, приготовление: 15 мин

  • 200 г зеленой или коричневой чечевицы
  • 2 цукини
  • луковица среднего размера
  • 3 крупных дольки чеснока
  •  6 помидоров
  • 1 перец чили или 1 ч. л. острой аджики
  • 2 горсти листьев шпината или большой пучок петрушки
  • 2 ст. л. натертого сыра пармезан
  •  растительное масло
  • 100  мл  воды
  • морская соль

Сварить чечевицу, как написано на упаковке. Цукини разрезать вдоль на половинки, сердцевину удалить, чтобы получились «лодочки». Кожуру не снимать. Разогреть духовку до 180 С. Взять глубокий противень, смазать слегка маслом, уложить на него половинки цукини срезом вниз. Запекать в духовке 10 минут. Затем перевернуть цуккини и запекать еще 10 минут. (Можно приготовить цукини и в пароварке.) Мелко порезать лук и чеснок. Томить их в глубокой сковороде на растительном масле до прозрачности. С помидоров снять кожу (она легко снимется, если помидоры предварительно ошпарить) и нарезать кубиками. Добавить их к луку и чесноку вместе с аджикой (или измельченным перцем чили), все перемешать. Соединить овощную смесь с чечевицей. Добавить 100 мл горячей воды, посолить по вкусу. Через пару минут добавить листья шпината или измельченную петрушку, довести смесь до кипения, чтобы зелень проварилась. Не снимая цукини с противня, наполнить их овощным фаршем, присыпать пармезаном. Важно уложить цукини так, чтобы они подпирали друг друга, — тогда начинка не растечется. Убрать противень в духовку на 15 минут, чтобы сыр запекся до золотистой корочки. Сразу поймать на стол.

Скумбрия в маринаде со свеклой

Порции блюда: 4, подготовка: 20 мин (+1 ч на запекание свеклы), приготовление: 10 мин (+1 ч на маринование)

  • 8 кусочков филе свежей скумбрии
  • 4 небольшие свеклы
  • оливковое масло
  • горсть мелко нарезанного укропа
  • свежемолотый черный перец
  • морская соль

Для маринада блюда:

  • 150 мл воды
  • 50 мл яблочного уксуса
  •  120 мл лимонного сока
  • 1/2   ч. л. тертой цедры лимона
  • 2 лавровых листа
  • небольшая морковь
  • луковица
  • долька чеснока
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 1  ч. л. морской соли
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1  ч. л. семян можжевельника
  • по 5 горошин белого и черного перца
  •  80 мл оливкового масла

Свеклу вымыть, обсушить, завернуть в фольгу. Запекать в духовке при температуре 200'С примерно 40—60 минут (в зависимости от размера свеклы). Запеченную свеклу почистить и порезать на тоненькие полосочки или кружочки. Для маринада смешать яблочный уксус и лимонный сок, добавить 150 мл воды, лавровый лист и морковь, наструганную с помощью картофеле - или овощечистки. Добавить нарезанный тонкими кольцами лук, сахар, кориандр и можжевельник. Довести смесь до кипения, добавить соль и перец. В последнюю очередь добавить оливковое масло, лимонную цедру и раздавленный чеснок, варить маринад еще пару минут на медленном огне. Лук в маринаде должен слегка смягчиться, но остаться упругим. Филе скумбрии слегка посолить и поперчить. Разогреть сковороду с чайной ложкой оливкового масла. Выложить на нее филе кожей вниз. Жарить минуту, перевернуть и обжарить в течение минуты с другой стороны. Выложить рыбу одним слоем в большую глубокую тарелку. Вверху положить свеклу, пролить

Шашлык из курицы

  • 400 г куриных грудок
  • 4 средних свежих гриба
  • 1 сладкий зеленый перец
  • З головки репчатого лука
  • 1/2 ст. кетчупа
  • 100 г отварного риса
  • 30 г свежего розмарина.

Вымыть мясо цыпленка, снять кожу, срезать мякоть. Нарезать мякоть полосками. Нанизать мясо на шампуры. Также на шампуры нанизать грибы, лук, нарезанный кольцами, и брусочки сладкого зеленого перца. Смазать овощи и мясо кетчупом. Поместить шампуры в гриль и готовить 10 мин с закрытой крышкой. Периодически мясо и овощи поворачивать и поливать соусом. Подавать шашлык с отварным рисом, посыпав сверху розмарином.

Салат «Нечаянная радость»

Порции блюда: 4, подготовка: 20 мин. Приготовление: 5 мин

  • 2 небольших огурца
  • 1/2   фенхеля
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 отварные куриные грудки
  • 8-10 тонких полосок бекона
  • Авокадо
  • горсть семечек подсолнуха
  • 50 г любого твердого сыра
  • 1 горсть мелко нарезанной кинзы

Для заправки блюда:

  • 2   ст. л. незлой горчицы
  • 1/2   ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • щепотка сахара
  • соль, перец

Полоски бекона поджарить на сухой сковороде, чтобы стали хрустящими. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Сковороду вытереть и на ней же прокалить семечки. Огурец порезать вдоль очень тонкими полосками (используйте картофелечистку). Точно так же порезать фенхель. Грудку порезать тонкой соломкой. Сельдерей нарезать наискось тоже как можно тоньше. Авокадо разрезать пополам, удалить кость и снять кожу. Нарезать дольками в 5 мм толщиной. Смешать ингредиенты для заправки. Уложить салат на тарелку слоями: сначала фенхель, затем сельдерей, огурцы, авокадо, кусочки прогретой куриной грудки, бекон. Полить салат заправкой, присыпать тертым сыром, поджаренными семечками и кинзой. Сразу подавать на стол.

Бруснично-грушевый чай

  • большая груша
  • 3 ст. л. брусники
  • 1 ч. л. черного чая
  • 500 мл волы

Заварить чай, дать постоять пару минут. Грушу нарезать дольками, положить в чайник вместе с брусникой и залить процеженным чаем. Дать настояться еще пару минут и разлить по чашкам.

Яичница в бородинском хлебе

  • 8  толстых (2,5 см) кусков бородинского хлеба
  •  8 яиц
  • 2-3   ст. л. оливкового масла для салата
  • 2 больших мясистых помидора
  • пучок кинзы
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус

Порции блюда: 4-8. Подготовка: 5 мин. Приготовление: 10-15 мин

Из каждого куска хлеба вырезать середину, отступив от края 1,5-2 см. Обжарить хлебные «рамки» с одной стороны на оливковом масле. Перевернуть, разбить внутрь хлеба по одному яйцу и жарить 2—3 минуты, чтобы желток остался жидким. Нарезать помидоры, измельчить кинзу, смешать и заправить салат маслом с капелькой бальзамика. Подавать салат и яичницу на одной тарелке.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера