Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Меланома кожи, раковая интоксикация

Здоровье женщины

В последнее время меланома становится самым частым раковым заболеванием на планете. Причину специалисты видят в усиливающейся активности солнца вследствие истончения азонового слоя Земли. В любом случае факты говорят сами за себя: за последние 5 лет заболеваемость меланомой увеличилась на 60%, 20% из которых заканчиваются летальным исходом. Итак, меланома кожи: раковая интоксикация – тема обсуждения на сегодня.
0 32584

Проблема в том, что данное заболевание довольно трудно распознать. То есть симптомы становятся видимыми лишь на значительной стадии развития болезни, когда уже требуется серьезное врачебное вмешательство. Вы замечаете у себя некие поражения кожи, но часто думаете, что это несерьезно. То ли появилась новая родинка, то ли вдруг обесцветилась и исчезла старая, то начала чесаться спина или шея. Вы думаете – ничего страшного, пройдет. А это и есть симптомы меланомы и нужно немедленно обращаться к врачу. Лучше пусть тревога будет ложной, чем потом вы обратитесь за помощью слишком поздно.

Не стесняйтесь показать врачу место, которое вас беспокоит, на вашем теле. Будьте точны в отношении сроков, когда появилось то или иное новообразование – это поможет с диагнозом. Не бойтесь раньше времени – удаление родинок и пятен является безопасным. 

Факты и мифы о меланоме кожи – раковой интоксикации

Меланома развивается только в плоских образованиях на коже

Неверно.  Меланома может развиться как в плоских, так и в выпуклых образованиях на коже. Рак возникает в виде бородавок, шишек и пятен на коже. Редкой формой меланомы являются почти невидимые точки на коже (чаще злокачественные). Угрожающим явлением являются родинки и родимые пятна, которые быстро растут, изменяют свой цвет, имеют неровные, размытые края. А плоские они или выпуклые – совершенно неважно.

Меланома может возникнуть не только на коже

Верно. Этот вид рака может атаковать практически любое место на нашем теле. 70% всех случаев меланомы формируется на поверхности ног, спины, рук, туловища и лица. В редких случаях бывает так, что меланома кожи и раковая интоксикация образуются на внутренней поверхности рук и подошвах ног. Меланома может развиться также в области подногтевой пластины, в глазах, и даже в слизистых оболочках, таких как желудочно-кишечный тракт.

Лучше не удалять родинки, потому что это может стимулировать рост опухоли

Неверно. Лучший способ защиты от меланомы – удаление поражения вместе с соседними здоровыми тканями. Это может быть сделано безопасно только с помощью скальпеля. В соответствии с мнением онкологов, нет никаких оснований полагать, что из-за хирургического вмешательства может увеличиться риск развития меланомы и раковой интоксикации. 

Чай с лимоном защищает от рака кожи

Верно. Этот напиток может помочь предотвратить болезнь. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных в Университете штата Аризона (США). Испытаниям подверглось 450 человек, половина из которых уже страдали от рака кожи. Оказалось, что этот вид рака редко происходит у людей, которые пьют несколько чашек черного чая с лимоном в день. Исследователи считают, что цитрусовые корки богаты антиоксидантами, которые могут защитить кожу.

Дети, играющие в тени деревьев, не подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей

Неверно. Хотя кажется, что солнце не попадает на кожу сквозь листву деревьев, ультрафиолетовые лучи все равно проникают сквозь нее. Таким образом, вы должны предоставить ребенку специальную защиту. Ребенок не должен быть голым! Обязательно наличие рубашки и панамы или кепки на голове, чтобы защитить глаза и кожу. Больше всего риску подвержены маленькие дети. Для того, чтобы обезопасить младенца от меланомы кожи и раковой интоксикации, вы должны нанести на его кожу защитный крем с фактором защиты не ниже 30. а лучше обратитесь к педиатру за советом о том, как выбрать защитный крем.

Современные солярии безопасны

Неверно. Хотя новые солярии с современными лампами значительно уменьшают риск заболевания раком кожи, полностью безопасными их назвать все же нельзя. Ультрафиолетовые лучи всегда опасны. Таким образом, время одного сеанса не должно превышать 15 минут. Перед посещением солярия обязательно нанесите на кожу хороший защитный крем с высоким фактором защиты. Если у вас есть какие-либо поражения кожи или просто большое количество родимых пятен – лучше от солярия вообще отказаться.

Когда вы купаетесь в озере или море – солнца можно не бояться

Наоборот! Вы подвергаетесь еще большему воздействию солнечных лучей! Ультрафиолет способен проникать через воду до глубины двух метров. Кроме того, излучение прямо над поверхностью озера или моря более интенсивно, чем на суше. И помните: вода – это большая линза. Через нее воздействие лучей на кожу возрастает в несколько раз, делая риск развития рака кожи максимальным. Вот почему, прежде чем начать купаться, нужно нанести безопасный крем с защитным фактором более 30. И обязательно укрывайте голову ребенка.

Специальный крем – лучшая защита от солнца

Верно. Но помните – даже солнцезащитный крем не на сто процентов защитит вас от рака кожи. Крем «работает» лучше всего, если он хорошо подобран по типу кожи. Чем ярче солнце, тем выше коэффициент защиты должен быть. Если у вас светлые волосы и глаза, и ваша кожа сильно реагирует на солнце, нанесите солнцезащитный крем 50 +. Если ваши глаза и волосы темные, можно применить крем до принятия солнечных ванн со степенью защиты от 10 до 20. 

Рак кожи излечим 

Верно. Если вы обратитесь за помощью на ранней стадии заболевания, то у вас сто процентов вероятности полного излечения. К сожалению, в нашей стране реально исцеляются лишь около 40% пациентов, потому что они обращаются к врачу слишком поздно. Но это не значит, что летальный исход неизбежен. Человек может просто не излечить рак полностью, иметь риск возникновения повторных новообразований, но жить относительно полноценной жизнью. Главное – быть под постоянным контролем врача.

Взрослые имеют более высокий риск заболеть раком кожи, чем дети

Неверно. Риск солнечных ожогов у детей значительно выше, чем у взрослых. И даже если ребенок один раз «сгорел» на солнце – он уже в зоне риска в плане заболеваемости меланомой кожи и раковой интоксикацией. Это может проявиться в любое время. Следите за состоянием своего ребенка, не давая ему обгореть на солнце. Это крайне важно!

Существует вакцина против меланомы кожи

Верно. Польский профессор Анджей Мацкевич из Департамента по иммунологии рака Университета медицинских наук разработал первую в мире вакцину для пациентов с меланомой. Были проведены испытания у пациентов, которым были введены  генетически модифицированные раковые клетки. Вакцина была испытана в 10 клиниках в Польше. Исследования показали, что с помощью данной вакцины заболеваемость снизилась на 55%. Единственное условие – вакцина должна быть применена на ранней стадии болезни.

Главное, что вам следует помнить – меланома кожи излечима при своевременном обращении к врачу. Это заболевание можно предупредить, так как его развитие полностью зависит от внешних факторов. Нужно просто быть более внимательным к себе и не пропустить изменения, которые могут быть подозрительными. Лучше проявить ложную тревожность, чем обратиться за помощью слишком поздно.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Promili
Все верно. Тут как в любой болезни лучше всего предупредить заболевание или лечить на самой ранней стадии. И тут самое главное ранняя диагностика!
Promili 17 июня 2012 01:09 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера