Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Точка зрения мужчин на отношения

Мужчины
В мире, где всегда правили мужчины, хватало умных и уверенных в себе женщин, которые по-своему боролись за место под солнцем: амазонки и куртизанки, колдуньи и феминистки ломали копья, обводили вокруг пальца, ворожили и требовали уважать их права. Но и в эру равноправия мир по-прежнему принадлежит мужчинам и они в нем играют по особым правилам. Точка зрения мужчин на отношения – тема статьи.
0 14471

Мужские и женские правила

Вспомни детство, и ты сразу поймешь, как по-разному ведут себя в играх власти мужчины и женщины. Мальчишки забавляются войнушкой и футболом, в основе которых соревнование, и с малолетства осознают: четко сформулированные правила имеют значение, конкуренция порождает азарт, победа сладка и вызывает уважение и восхищение окружающих. Девочки играют в куклы - и в этом мире все определяют сотрудничество, фантазия, совместная импровизация и углубление в детали. У взрослых все обстоит точно так же. Для мужчин статус и власть важны как пьедестал победы, а сама борьба «за приз» вызывает кайф. Мы, женщины, лелеем идеи, всматриваемся в перспективы и выдвигаем цели, а власть нас интересует как инструмент, который поможет этих целей достичь. Поэтому и отношения мы выстраиваем по-разному: мужчины - вертикально, по принципу иерархии, а женщины - горизонтально. Женщина вступает на путь карьеры с иллюзией, что для признания достаточно хорошо работать. Но очень скоро понимает: придется доказывать, что она не просто равноценна, а лучше мужчины, чтобы получить хотя бы то, что мужчине полагается само по себе. Она очень старается, но совсем не догадывается, что под этим «лучше» мужчины понимают отнюдь не лучшую работу, а пробивную силу. Овладеть ею поможет знание неписаных ритуалов и кодов общения в мире мужчин.

Заставь себя заметить

Когда ты впервые появляешься на новой работе, мужчины, скорее всего, тебя, вообще не будут воспринимать как конкурента. Даже если у тебя за спиной выдающиеся успехи. Придется пройти через обряд «инициации».

Тебя не принимают всерьез

На собраниях тебе предлагают кофе и печенье, с тобой болтают, и, может, даже флиртуют, на тебя взваливают дела - но в иерархии тебя не принимают серьезно, поскольку ты - последний номер. Тебя оценивают как сексуальный объект. И совершенно неважно, Армани на тебе или бесформенный мешок - этой оценки тебе не избежать. Если вывод будет, положи тельным, в ход пойдут пикантные замечания и попытки уже конкретного флирта.

Тебя отвергают

Если ты отказываешься вступать на территорию эротики, может наступить охлаждение. И не удивляйся, если в случае жесткого отказа к тебе приклеится бирка «заносчивая сучка», «фригидная корова» и т. д. Выдержать фазу эротических игр и отказов обычно сложнее всего, потому что она связана с естественной женской потребностью в симпатии. Принимать этот вызов или нет - личное дело каждой. Но при любом раскладе весьма пригодятся бесстрашие и чувство юмора - качества, которые в мужском мире ценятся очень высоко. К тому же чувство юмора всегда свидетельствует о высоком IQ.

 Тебя принимают в настоящую игру

Если ты пройдешь через период непризнания, сохранив выдержку и амбиции, отношение начнет меняться. Теперь они готовы признать - похоже, ты можешь быть конкуренткой.

Иерархия превыше всего

В мужском мире ни о какой работе в принципе не может быть и речи до тех пор, пока но всей иерархии не будут розданы порядковые номера. С этим нужно просто смириться. Конечно, можно не участвовать в ритуале, но свой номер будет тебе присужден в любом случае и ты будешь чувствовать это на каждом шагу. Вот ситуация, наверняка знакомая любой женщине: у тебя возникла прекрасная идея, и ты неоднократно пытаешься поделиться ею на собрании. Но тебя никто не слушает. А через мгновение твою идею огласит какой-нибудь Петров, и все тут же начнут радостно хлопать его по плечу: «Отлично, коллега!» Почему же тебя не слышат? Возможны две причины. Во-первых, ты не участвовала в борьбе за место в иерархии, а деликатно отошла в сторону. А кого интересует, что там бормочет «номер шестнадцатый»? Во-вторых, ты со своей идеей обратилась не к «номеру первому» - королю этой игры, ну а, например, к «пятому» или «седьмому». А законы игры гласят: «Хочешь, чтобы тебя слышали, всегда обращайся к высшему в иерархии». Кстати, есть способ проучить вороватого Петрова. Просто тут же громко и очень вежливо его поблагодарить: «Большое спасибо, что вы поддержали идею, которую я только что высказала». И дальнейшую речь уже однозначно адресовать «номеру один».

Символы доминирования

В играх власти намного важнее не то, что ты говоришь, а как ты это делаешь. И здесь самое сильное оружие имеет невербальные формы. Позволить себе прийти на собрание последним, хлопать коллег по плечу, громко перебивать, занимать больше места - все это ясно читаемые признаки доминирования. Инстинкт заставляет женщину их избегать, а карьера вынуждает этот барьер преодолеть. Мы вооружим тебя знанием основных символов.

Приветствие

Что означает, если при рукопожатии мужчина вторую, левую руку кладет на правую руку партнера? Расположение? Ничего подобного - это очень сильный жест доминирования: это я здесь «номер один». Излюбленный прием Владимира Путина и Жака Ширака.

Контакт взглядом

В природе слабый всегда опускает глаза и пригибается к земле при встрече с сильным. Не подавай сигналы слабости: всегда спокойно смотри в глаза при разговоре и держи спину прямой. От природы нам даны: эмпатия, тонкая точность, ответственность и cnocoбность проникать в суть вопроса, синтезировать и эластично разруливать конфликты. Ну и, конечно, женский шарм и сексапильность. У деловых переговоров много общего с флиртом, и виртуозы в обеих областях всегда продумывают заранее каждую мелочь: длину юбки, макияж, прическу и жесты. Правда, сильным оружием, как сексапильное деловом мире всегда пользуются с осторожностью, и в повседневных играх им лучше увлекаться. Другие дело - ситуации вам, когда тебе позарез нужен результат (под договор, соглашение). А еще ты можешь блефовать и сыграть в давки: пусть поначалу мужчина - партнер по переговорам - оценит тебя как слабого противника, а когда он расслабится - дай ему понять, с кем он имеет дело.

Важно, чтоб я всем нравилась

Для женщины нет большего ужаса, чем оказаться нелюбимой, И эта столь человечная потребность в симпатии для очень многих становится непреодолимым барьером в борьбе за власть. В этой игре такие понятия, как «приятная», «сердечная», «отзывчивая» - абсолютно не главные. В отличие от - «решительная», «компетентная», «уверенная». В профессиональной среде куда важнее быть уважаемой, чем любимой.

Контролируя других, я их обижаю

Женщинам приятнее такой стиль руководства, который вызывает доверие. А мужчины невысоко ценят босса, который не контролирует подчиненных. Компромисс: меньше контроля - насколько это возможно, и больше контроля - сколь это необходимо.

Все должно быть перфектно

Мужчине с детства прощалось то, что он не идеален - мальчишка же. В отличие от девочек. Мужчине важно построить хотя бы фасад, а женщина стремится к детальному совершенству. Мужчина, чего-нибудь достигнув, расслабится и будет получать удовольствие от своего успеха. А женщина еще долго будет переживать, что что-то могло быть еще лучше.

Играть всегда нужно чисто

Очень благородное убеждение. И все-таки придется признать: того, кто всегда придерживается этого принципа, очень часто обыгрывают грязными методами. И столкнувшись с таким приемом, не рациональнее ли отыграть в пинг-понге, а уже после этого наглядного урока можно снова вернуться к своим чистым правилам.

Хорошая работа всегда оценивается и вознаграждается

К сожалению, это представление сильно преувеличено. Чтобы получить «приз», нужно отбросить скромность и научиться рекламировать свою работу.

Рваться вперед неприлично

Пролезать вперед, может, и не очень хорошо, но дама всегда сумеет совершить этот маневр, не ободрав локтей и не утратив элегантности. А выйти на передний план необходимо для того, чтобы быть замеченной и услышанной.

Нехорошо себя выпячивать и стараться быть лучше других

 Все, что происходит в профессиональной сфере, имеет прямую аналогию с соревнованием. Это нормально. И если ты не хочешь быть «лучше, чем», тебя автоматически оценят как «хуже, чем...».

Захват территории

Мужчины искренне считают, что пространство принадлежит им, и они стремятся в нем развернуться, а женщины инстинктивно жмутся к краю. Придет ли в голову женщине, одетой даже в самый удобный брючный костюм, вальяжно развалиться в кресле в самом центре бюро, широко расставив ноги? А у мужчин это поза-фаворит, она демонстрирует силу завоевателя (в биологическом и самом прямом смысле - половые органы).

Голос

Мужчины подсознательно воспринимают более компетентным человека, который свое мнение высказывает громче и высокомернее. И если твое лирическое сопрано не выдерживает конкуренции с героическим тенором Петрова или басом Берзиня, концентрируйся на интонации - твердой и самоуверенной.

Перебивание

Женщины, которых грубо перебили, обычно интеллигентно замолкают и позволяют выговориться. Это ошибка! Лучше всего тут же сделать замечание и спокойно продолжать говорить. А вот комментарии типа «мне кажется невежливым, что вы не даете мне до конца объяснить свою точку зрения» - пустая трата времени.

Прикосновения

Сильный знак доминирования - это вламывание в чужую личную территорию. Использует только тот, кто стоит в иерархии выше, а тот, кто ниже, никогда его себе не позволит. Но мужчинам кажется само собой разумеющимся дотронуться до женщины. И если хочешь дать отпор такой попытке доминировать над тобой, отвечай мужчинам тем же. Или попробуй пикантный прием, если мужское доминирование тебя гипнотизирует как кролика: просто представь, что он стоит перед тобой в одних носках - и больше ничего. Если он не копия Джорджа Клуни, такой способ прекрасно снимает напряжение.

Размер

Образ лидера всегда неосознанно связывается с понятиями «большой» и «сильный». Природа создала нас более маленькими и хрупкими, чем мужчины. Это очень красиво, но в борьбе за доминирование - явный минус, поскольку мы зрительно выглядим неубедительно. Поражение можно смягчить с помощью разных трюков. Желательно не допустить, чтобы он/они смотрели на тебя сверху. Чем меньше между вами расстояние, тем очевиднее будет разница в росте. Поэтому при важном разговоре с крупногабаритным мужчиной постарайся незаметно увеличить между вами дистанцию.  Спланируй эту встречу. Если вы будете общаться сидя, заранее отрегулируй высоту кресла или сядь на расстоянии. Предполагаешь, что разговор выйдет стоя? Позаботься о высоких каблуках. Встретились на лестнице? Незаметно с нижней ступеньки переберись повыше. Эти хитрости очень хорошо знают и используют мужчины небольшого роста. Например, Николя Саркози на групповых снимках глав государств всегда приподнимается на цыпочки.

Уроки мужской стратегии

  • Не молчать

Для женщин длинные мужские речи ни о чем - испытание терпения. Но ведь мужчина, скорее всего, и не собирался что-то сказать, он просто хотел порисоваться - в надежде подняться со своего «седьмого» места хотя бы до «шестого». Таковы правила игры: если и ты хочешь повысить свой ранг и тебе есть что сказать (более или менее связное) - говори!

  • Детали и главное

В играх власти скромность категорически не украшает. Чтобы чего-то достичь, нужно с первого дня демонстрировать, что у тебя есть амбиции, показывать инициативу, брать на себя ответственность. И не попади в ловушку трудолюбия. Обрати внимание, что о мужчинах никогда не говорят - трудолюбивы, скорее - амбициозные, креативные и пробивные. Трудолюбие в этой игре ценится невысоко, но очень ловко используется. Кто обычно выполняет всю серую и неблагодарную работу? Женщины. Мужчины от нее бегут по одной простой причине: она не повышает престиж и не позволяет блистать. Не зря Маргарет Тэтчер как-то сказала: «Если вам нужен тот, кто произносит речи, ищите мужчину, а если вам нужно решить проблему - попросите лучше женщину».                        

  • Символы статуса

Представь себе блестящую черную «семерку» BMW, которая тихо и мощно скользит по дороге. Кто сидит за ее рулем? Мужчина, конечно. А кто едет на «гольфике», на котором удобно маневрировать и парковаться? Конечно, женщина. Для мужчины символы престижа чрезвычайно важны - его Rolex, Vertu или Mobiado посылают миру ясный сигнал: лучшему положено лучшее. В иерархических отношениях они обладают гипнотической силой, поэтому выбирай бренды согласно статусу.

  • Никаких эмоций

В играх власти случаются весьма неприятные моменты. Женщины при этом впадают в эмоции, что мужчинами воспринимается как проявление слабости. Если тебя кто-то задел, обязательно дай знать об этом, но сохрани хладнокровие. А потом, если так хочется, можешь попинать стенку в дамской комнате или излить душу подруге.

  • Своя территория

Пространство гоже является символом статуса: чем его больше, тем выше статус. И сколько бы места ни принадлежало тебе, не позволяй никому его захватывать - вклиниваясь в него локтями, садясь за твой стол и т. д. Очерти границы своей личной зоны!

  • Коротко и ясно

 Женщинам трудно даются контроль и приказы, они предпочитают мягкие формулировки: «Мне кажется, было бы лучше, если бы...», «Может, мы бы могли...», «Кому-нибудь придется...» В мужском мире такой стиль никуда не годится! Поэтому всегда выбирай короткие и ясные формулировки и произноси их дружелюбно, понятно и прямо. Есть и действенный психологический приемчик: интонационно замени в своей фразе вопросительный знак на восклицательный. Например, «Может, вы успеете это сделать до завтра!»

  • Непроницаемость

Это как в покере - не выдать мимолетной реакцией своих карт противнику. Стоит научиться держать каменное лицо - в мужской среде это в большом почете. И помни: наше слабое место - ярко выраженный рефлекс улыбки, а излишним улыбкам в играх власти нет места: скорее всего их воспримут как знак подчинения или приглашения к флирту.

Неформальные ситуации

Мужчины охотно их используют, чтобы завязать отношения с нужными людьми. Женщины этим приемом не увлекаются, а напрасно. Один непринужденный разговор в баре, сауне или на теннисном корте порой способен привести к большему результату, нежели многочасовое обсуждение.

Наша борьба

Считается, что с мужчинами работать легче - может, они и борются грубее, зато честнее, и все конфликты разрешают открыто. А женщины это делают тайно: плетут интриги, сплетничают, плюются ядом. Как показывают исследования, именно женщины - виртуозы мобинга. И своими жертвами, как правило, они выбирают именно женщин. Для представительниц прекрасного пола совершенно естественно стараться понравиться мужчинам, да и свою самооценку они нередко связывают с успехами именно в этой области. Поэтому они конкурируют между собой не только как работники, но и как женщины (и чаще всего - в первую очередь как женщины). Если для тебя важнее результат в работе, лучше выбыть из этого соревнования. Достаточно дать сигнал конкурентке: «Ты у нас самая красивая». И все. А профессионально сильная соперница может стать прекрасным стимулом к саморазвитию. И если ты восхищаешься ею, а может быть, даже завидуешь, признайся ей в этом - пусть это будет комплимент от чистого сердца. И очень может статься, что вместо конкурентки ты обретешь умную подругу и серьезную поддержку в самую важную для тебя минуту. Женская солидарность - большая сила, к тому же она позволяет на многое в офисе посмотреть с юмором. И еще. Мы говорили только об инструментах. Все определяет цель. И если такая цель у тебя есть - пора красить губы и смело входить в коридоры власти.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера