Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Механизмы развития лекарственной аллергии

Здоровье женщины
Лекарственную аллергию может вызвать любой препарат, а ее проявления чрезвычайно многообразны. В большинстве случаев она протекает в легкой форме, однако не исключены и более тяжелые, иногда даже смертельные случаи. Аллергия - это аномальная реакция иммунной системы. Основная роль иммунной системы заключается в защите от болезнетворных микроорганизмов (вирусов, бактерий и паразитов), попадающих в организм различными путями. При аллергической реакции какое-либо вещество (аллерген) запускает сверхсильную реакцию иммунной системы. Какие бывают механизмы развития лекарственной аллергии?
1 34724

Что такое лекарственная аллергия?

Лекарственная аллергия - это аномальная реакция организма на лекарственное вещество. Любое лекарство является потенциальным аллергеном. Аллергия может проявиться высыпаниями на коже и патологией внутренних органов. Лекарственная аллергия имеет существенные отличия от побочного действия препарата.

• Развитие лекарственной аллергии связано с чрезмерно бурной реакцией иммунной системы человека на препарат. Она может затрагивать разные органы и различаться по степени тяжести. В большинстве случаев лекарственная аллергия протекает относительно легко и поражает только кожу. Самой распространенной формой является кореподобная сыпь, состоящая из мелких, размером с булавочную головку, красных папул и плоских пятен. Обычно она сопровождается зудом и появляется через несколько дней после начала приема препарата. Менее распространенной, но также относительно легкой формой является стойкая лекарственная эритема (локализованная форма аллергической реакции). Через несколько дней после начала приема препарата на коже появляются пятна. Спустя несколько месяцев они проходят, но при повторном приеме лекарства появляются вновь на том же месте.

Тяжелые формы

Более тяжелой формой лекарственной аллергии является крапивница. Она характеризуется сильным зудом и может сопровождаться отеком век и губ. В тяжелых случаях могут развиваться:

•   ангионевротический отек - наибольшую опасность представляет переход отека на язык, гортань и трахею;

•   анафилаксия - угрожающее жизни состояние, характеризующееся стремительным развитием; развивается после укуса насекомого или приема пищи или лекарства, на которые имеется аллергия, и может сопровождаться потерей сознания;

•   многоформная экссудативная эритема - тяжелая кожная форма аллергии, характеризующаяся появлением круглых красных пятен на любой части тела. Злокачественным вариантом многоформной экссудативной эритемы является синдром Стивенса Джонсона, проявляющийся возникновением волдырей и отслаиванием кожи. При отсутствии своевременной диагностики и лечения может привести к летальному исходу.

• Кореподобная сыпь - это наиболее часто встречающаяся форма лекарственной аллергии. Обычно она появляется через несколько дней после начала приема лекарственного препарата.

Все формы лекарственной аллергии в той или иной степени схожи между собой. Около 15% пациентов стационара имеют риск развития аллергической реакции на какой-либо препарат. Однако только 5% этих реакций будут истинными. Пенициллин - один из препаратов, наиболее часто вызывающих аллергию. Около 2% людей в мире имеют аллергию на антибиотики пенициллиновой группы, хотя тяжелые реакции при этом развиваются достаточно редко. При наличии у пациента аллергической реакции на какое-либо лекарство можно предположить аллергию и на другие препараты. Например, при аллергии на пенициллин имеется 10-20%-ный риск подобной реакции на препараты из другой группы антибиотиков - цефалоспорины.

Почему развивается аллергия?

Иммунная система воспринимает лекарственный препарат как чужеродный и запускает механизмы воспаления, вызывающие крапивницу и другие сыпи. Развитие лекарственной аллергии предсказать невозможно. Тем не менее, некоторые факторы повышают вероятность ее возникновения. К ним относятся:

•   генетическая предрасположенность;

•   одновременный прием нескольких препаратов;

•   по некоторым данным, женщины более склонны к аллергии, чем мужчины;

•   ряд заболеваний.

Прием пенициллина является наиболее частой причиной развития лекарственной аллергии. 2% населения земного шара имеют аллергию на препараты пенициллиновой группы. При выявлении лекарственной аллергии необходимо принять меры для уменьшения ее проявлений. При возникновении первых симптомов препарат должен быть немедленно отменен. При крапивнице местно используют холодные компрессы и успокаивающие лосьоны. Пациентам рекомендуется отказаться от приема горячих ванн и душа, носить свободную одежду. Антигистаминные препараты могут уменьшить раздражение кожи. Если аллергическая реакция тяжелая, необходимо наблюдение за пациентом в течение следующих 24 часов на предмет повторной реакции или ухудшения состояния. Для уменьшения высыпаний на коже, связанных с лекарственной аллергией, назначаются антигистаминные препараты.

Повторные реакции

Если у пациента однажды наблюдался эпизод аллергической реакции на лекарство, в дальнейшем при каждом приеме этого препарата она повторяется, и может протекать все тяжелее. Для исключения аллергии на тот или иной препарат врач может провести пробы с аллергенами. К ним относится, например, кожная проба, при которой очень небольшое количество лекарства наносится на кожу пациента с последующей оценкой реакции на него. Однако она подходит не для всех препаратов. Другой метод - провокационная проба - подразумевает прием малой дозы лекарства под контролем врача. Однако в большинстве случаев заподозрить аллергию можно на основании изучения анамнеза пациента.

•   Отметка об аллергии в истории болезни пациента поможет избежать назначения этого лекарства в будущем.

•   Пациентам рекомендуется с осторожностью принимать препараты, отпускаемые в аптеке без рецепта, так как при этом существует опасность развития аллергической реакции; в сомнительных случаях следует проконсультироваться с фармацевтом или врачом.

•   В тяжелых случаях пациентам может быть рекомендовано, носить специальный браслет, на котором перечислены названия препаратов, вызывающих аллергическую реакцию.

•   в кабинете врача-терапевта имеется специальный набор лекарственных средств, необходимых для оказания первой помощи при анафилактической реакции, включая адреналин.

•   в некоторых случаях пациенты могут пройти курс десенсибилизирующей терапии, это достаточно небезопасная процедура, которая должна проводиться только в условиях стационара в присутствии медицинских работников, владеющих навыками проведения реанимационных мероприятий.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Maska
Правильно говорят, что нельзя пить лекарства не посоветовавшись с врачом, особенно принимать несколько разных, лучше проконсультироваться у специалиста.
Maska 15 мая 2011 23:35 Ответить
Одарка
Сам больной, если у него выявлена аллергия должен знать группу лекарств которую ему нельзя, причем лучше напомнить об этом свойстве организма лечащему врачу. Хуже от этого не будет.
Одарка 13 января 2012 20:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера