Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Влияние гормональных контрацептивов на будущую беременность

Здоровье женщины
Женщины с раком груди или с подтвержденной генетической предрасположенностью к этой болезни не должны принимать гормональные контрацептивы. С другой стороны, но данным многочисленных исследований в России и за границей, если принимать КОК (комбинированные оральные контрацептивы) три-пять лет и более, то на 50% снижается риск рака эндометрия и матки, на 40% - рака яичников, а также существенно ниже шансы заболеть раком толстой кишки. 
5 107523
Как утверждают врачи — а большинство из них относится к противозачаточным таблеткам весьма положительно, - при длительном приеме низкодозированных КОК («Марвелон», «Мерсилон», «Логест» и другие) женщины почти на 40% реже жалуются на фиброзно-кистозную мастопатию. Есть мнение, что чем дольше вы принимаете таблетки, тем сильнее действуют защитные свойства этих препаратов - если вас, конечно, не беспокоят побочные эффекты КОК. Влияние гормональных контрацептивов на будущую беременность – это основная тематика статьи.
  • 2. Когда вы перестанете принимать противозачаточные таблетки, менструальный цикл может остановиться или сильно сбиться.

Очень редко. Нарушения менструального цикла чаще всего связаны сатрофическими изменениями эндометрия. Такое может произойти, если вы принимали КОК не менее пяти лет. В этом случае врачи назначают эстрогеновую терапию, которая, как правило, довольно быстро восстанавливает цикл. Как показывают исследования, только у 2% женщин в возрасте либо до 18-20 лет, либо носче 40-45 лет после прекращения приема КОК менструации может не быть более полугода - и чаще всего у этих женщин есть и другие проблемы со здоровьем.

  • 3. Противозачаточные таблетки можно принимать параллельно с другими лекарствами

Не всегда. К тому же некоторые антибиотики — например, рифамнин, амоксицпллпн и докепциклин — снижают эффективность оральных контрацептивов.

  • 4.  Если вы принимаете гормональные контрацептивы, курить очень опасно

Правда. Курение сигарет увеличивает риск самых распространенных побочных эффектов гормональной контрацепции - проблем с сердечнососудистой системой. Вы рискуете получить варикозное расширение вен, тромбоз, даже инсульт. Если у вас уже есть проблемы с сосудами, вы курите, вам больше 35 лет — ищите альтернативные способы. Кстати, курить марихуану, принимая КОК, менее, опасно, чем сигареты - в ней содержится минимум никотина. Но это не значит, что марихуана полезна, - она снижает эффективность работы мозга.

  • 5. Не обязательно принимать таблетки.

В одно и то же время дня, правда. Но все же старайтесь придерживаться интервала в 12 часов, не больше. Лучше всего привязать прием таблеток к какой-нибудь ежедневной рутинной процедуре вроде завтрака.

  • 6.  Принимая таблетки, нельзя пить грейпфрутовый сок

Правда. Лучше замените его на апельсиновый. Хотя сок грейпфрута и не снижает эффективность гормональных контрацептивов, он может изменять реакцию организма на эстрогены или вступать во взаимодействие с энзимами, которые влияют на эффективность некоторых лекарств. Среди врачей есть мнение, что если вы выпиваете больше двух стаканов грейпфрутового сока в день, то некоторые побочные эффекты гормональных контрацептивов — например, болезненные ощущения в молочных железах — могут усилиться.

  • 7. От противозачаточных таблеток толстеют редко

От первых гормональных контрацептивов женщины действительно поправлялись, но современные препараты содержат малые дозы гормонов, и, как показывают исследования, вес от них практически никто не набирает. Наоборот, некоторые КОК даже способствуют похудению. Но контрацептивы могут провоцировать накопление жидкости в тканях перед месячными, от чего действительно увеличивается масса тела. Поэтому, если вы решили предохраняться с помощью КОК, очень важно найти «свою» таблетку — подобрать дозу гормонов, которая подойдет именно вам в зависимости от вашего гормонального баланса и состояния здоровья в целом.

  • 8. После длительного приема контрацептивов сложно забеременеть

Пока неизвестно. Некоторые врачи придерживаются мнения, что атрофические изменения в репродуктивной системе, вызванные гормональными контрацептивами, впоследствии снижают фертильность. С другой стороны, способность зачать с возрастом снижается и без контрацептивов. Недавнее исследование 8497 пар, где женщина перестала принимать таблетки, решив забеременеть, показало, что в первый год носче прекращения приема КОК легче всего зачать ребенка. Причины: яичники во время приема таблеток «отдыхают», так как не происходит овуляция, плюс нормализуется гормональный фон и снижается риск эндометриоза. В ближайшее время в Европе должны появиться в продаже новые гормональные таблетки с фолиевой кислотой, которые будут прописывать тем, кто подумывает стать мамой примерно через полгода.

Как ему предохраняться

Мужские противозачаточные таблетки уже существуют! Американские медики установили, что гормональный препарат «Депо-Провера» (Depo-Provera), который назначают женщинам в качестве противозачаточных инъекций (их делают четыре раза в год) действует и на мужчин: предотвращает образование спермы, но не портит оргазм. Другие «кандидаты» -андроген-замещающие гели (Testim или AndroGel): они уже показали успешные результаты в клинических испытаниях. Правда, лицензию эти препараты еще не получили - в частности, потому, что при их приеме производство спермы организмом прекращается не на 100% и остается вероятность «утечки». Сейчас вовсю идут эксперименты над созданием мужского противозачаточного геля нового поколения, но в продажу он поступит в лучшем случае лет через десять. Социологи, проанализировав спрос, сказали, что первый, кто запатентует мужской контрацептив, мгновенно станет миллиардером.

  • 9.  Из-за гормональных таблеток меньше хочется секса и болит голова

Правда. Эти побочные эффекты КОК никто не отменял, но, как утверждают врачи, правильно подобрав таблетки, этой проблемы можно избежать. Считается, что некоторые гормональные контрацептивы последнего поколения, наоборот, благотворно влияют на нервную систему и активизируют сексуальные фантазии, а также оказывают омолаживающий эффект на многие системы организма.

10. Таблетки-самый безопасный способ предохраняться.

Спорный вопрос. В последнее время набирают популярность гормональные инъекции, действие которых продолжается 8-12 недель в зависимости от состава - комбинации эстрогена и прогестина или только прогестина. Правда, результаты недавних исследований показали, что побочные эффекты инъекций — например, проблемы с костями или с сосудистой системой - могут быть сильнее, чем от таблеток. Также на рынке представлены контрацептивные пластыри и влагалищные кольца. И тем, и другим после консультации с врачом можно пользоваться самостоятельно, меняя раз в семь дней. Гормоносодержащая спираль - отдельный случай. Часто ее ставят (время ее действия - до пяти лет) не столько ради предохранения, сколько в лечебных целях. Скажу сразу - гомеопатических средств контрацепции не существует. Потому что одна из основных задач гомеопатии - поддержание фертильности, помощь женщине, которая хочет и должна рожать детей. Если к нам обращаются пациентки, которые не могут забеременеть, мы занимаемся решением этой проблемы, используя гомеопатические средства. Но бывает, что к нам приходят совсем по другому поводу. К примеру, у женщины эндометриоз или опухоль. Ей сорок лет. Она давно поставила крест на детях. Мы начинаем ее лечить, и вдруг она беременеет. Чудо? Ни в коем случае. Я бы объяснила это так: гомеопатические лекарства - это не лекарства в общепринятом понимании. Они не служат для уничтожения микробов, не применяются для замещения какого-либо недостающего организму вещества. В гомеопатии нет лекарств от опухоли, или от насморка, или того же бесплодия. Цель гомеопатии - восстановить естественную саморегуляцию всех систем организма, в том числе нормализовать гормональный баланс, чтобы женщина потом легко смогла забеременеть. И при этом - не вызвать тех побочных эффектов, которых не избежать при традиционных методах лечения, в том числе гормонального, у которого масса противопоказаний. Назову лишь некоторые из них: заболевания молочных желез, печени и желчных путей, тромбофлебит, гипертоническая болезнь, ревматизм, диабет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера