Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какая самая натуральная хорошая косметика?

Красота женщины
Биокосметика снова на пике популярности. Неужели это единственный способ быть ближе к природе? Мы решили разобраться, что происходит в натуральном beauty-хозяйстве. Путешествуя по разным странам, я обязательно захожу в магазинчики и лавки, торгующие органической косметикой. Как правило, это особый мир — маленькие островки покоя, ярких красок, сильных запахов, медленных минут. Результат всегда одинаков - полный пакет кремов, блесков для губ, цветочных вод, помеченных таинственными значками Bio и Organic... И каждый раз я спрашиваю себя: «Чего от них ждать, кроме пасторально-безмятежной атмосферы? Вряд ли они очень эффективны...» Какая самая натуральная хорошая косметика – ответ в статье.
1 51825

Читая этикетку

Порой кажется, что нас хотят запутать в названиях: бионатуральные и даже 100% натуральные. Тем не менее, все очень конкретно. Согласно международной терминологии, натуральная косметика должна состоять из ингредиентов растительного, животного или минерального происхождения. Ароматы ни в коем случае не должны содержать синтетических эфирных масел, искусственных ароматизаторов и любых компонентов, прошедших ту или иную химическую обработку. В остальном вопрос безопасности и качества натуральной косметики зависит от страны, в которой она производится. Так, из Германии к нам пришел союз BDIH, объединяющий производителей натуральной косметики в рамках Федерации фармацевтических компаний. Во Франции с 2002 года существует организация Cosmcbio, которая по итогам жесткого анкетирования отбирает заявки тех, кто хочет работать с биокосметикой. Затем вся продукция сертифицируется и относится к категории ЕСО или ВЮ. Под знаком BIO обычно скрывается 95% натуральных компонентов, произведенных в условиях биологического сельского хозяйства. А это значит - никакого силикона, производных нефтепродуктов, синтетических красителей и генномодифицированных продуктов! Больше того, никакого тестирования на животных, загрязнения окружающей среды, и в качестве бонуса - вторичная переработка упаковки. Такой вот рай в отдельно взятом масштабе! ЕСО — это облегченная версия ВЮ. В таких кремах содержится как минимум 50% биоингредиентов от общего числа компонентов растительного происхождения и как минимум 5% биоингредиентов в целом. Важно помнить, что натуральный продукт не всегда био-, а вот биопрепарат — натуральный всегда!

Закон сохранения

Срок годности натуральных продуктов очень недолог, и производителям приходится как-то выкручиваться. Они имеют право на ограниченное использование консервантов, но при условии, что это указано на упаковке. В остальном же приходится обходиться натуральными загустителями жиров и эфирных масел: воском, лецитином и другими протеинами. Сухая биокосметика (например, минеральная пудра) защищена от опасности распространения бактерий, поскольку для начала разрушительного процесса нужно как минимум 10% воды. Масла и тоники также могут довольно долго сохранять свои качества. Но чтобы биокремом можно было пользоваться со спокойной душой, в нем обязательно должны быть консерванты. В высоких дозах некоторые эфирные масла могут обладать консервирующим эффектом, однако это небезопасно - масла могут вызывать аллергические реакции. Ученые ищут другие варианты: например, используют мягкие консерванты, которые применяются в пищевой промышленности. Специалисты L'Occitane создали 100% натуральный продукт «Мой натуральный крем», который смешивается непосредственно перед применением и хранится в холодильнике в течение шести недель. В любом случае хранить органическую косметику нужно подальше от солнечных лучей и источников тепла, а горлышко тюбика тщательно вытирать посте каждого использования.

Bio под подозрением

Для окружающей среды органические препараты хороши во всех смыслах, а вот насколько они полезны для нашей кожи? Вреда, возможно, это не принесет, но и пользы не будет. Справедливости ради стоит сказать, что по текстуре «дары природы» порой уступают тому, что принято называть словом «люкс». Но это вовсе не значит, что они отстают в эффективности. Например, с такими задачами, как увлажнение и питание кожи, насыщение се витаминами и минералами биопрепараты справляются прекрасно. Все необходимое для этого есть в природе и проверено многовековым опытом. Скрабы, гели для душа и шампуни, созданные на основе традиционных народных рецептов, ничем не уступают высокотехнологичным коллегам. Что же касается антивозрастного ухода, то в качестве предупреждения старения кожи и продления молодости на поле органической косметики можно найти многосильных игроков. Stella McCartney, запустившая недавно собственную линию биокосметики, говорит: «По-настоящему поддержать жизненные функции кожи могут только биопродукты. В них содержатся концентрированные дозы витаминов, антиоксидантов, олигоэлементов... Но за эту "натуральность" приходится платить—лабораторные поиски естественных и безопасных компонентов стоят больших денег. Поэтому такая косметика часто стоит дороже, чем аналогичная продукция у конкурентов».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера