Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рак шейки матки

Здоровье женщины

Рак шейки матки ежегодно диагностируется у тысяч женщин. На ранних стадиях он обычно протекает бессимптомно, поэтому очень важно проводить скрининговые исследования для выявления пациенток, относящихся к группе риска.

0 22804

Рак шейки матки - это наиболее часто встречающееся злокачественное образование женской половой системы во всем мире; он занимает второе место по распространенности у женщин после рака груди. Он чаще обнаруживается у женщин от 45 до 50 лет, однако может возникать и в молодом возрасте. Заболеваемость выше в развивающихся странах. Так, например, в Индии рак шейки матки является самой частой причиной смертности среди женщин в возрасте от 35 до 45 лет. В России частота заболеваемости составляет примерно 11 случаев на 100 000 населения. Диагностика рака шейки матки – тематика статьи.

Структура заболеваемости

Существуют различия в частоте встречаемости рака шейки матки в разных социально-экономических группах в пределах одного государства. Например, в США темнокожие женщины практически в два раза чаще страдают раком шейки матки, чем белые, однако это, скорее, отражает их более низкий уровень жизни и недостаточный доступ к медицинским услугам, чем этническую предрасположенность. В ходе исследований, проведенных в Шотландии, были получены схожие результаты: среди женщин с низкими доходами риск развития рака шейки матки увеличивался втрое по сравнению с более обеспеченными женщинами.

Виды рака шейки матки

Плоскоклеточный рак - самый распространенный вид рака шейки матки, составляющий более 90% случаев. Он поражает клетки плоского эпителия, выстилающего шейку матки. Однако в настоящее время все чаще встречается аденокарцинома (опухоль из секреторного эпителия). Именно стадия заболевания, а не клеточный состав опухоли определяет исход заболевания для пациентки.

Значение скрининга

В развитых странах частота встречаемости плоскоклеточного рака шейки матки в последние годы снижается, благодаря раннему выявлению в ходе скрининговых обследований и успешному лечению предраковых состояний. Скрининг не столь эффективен для выявления аденокарциномы; возможно, это является одной из причин относительного возрастания количества случаев этого заболевания. Патология шейки матки может быть обнаружена в ходе гинекологического осмотра. Чем раньше диагностирован рак, тем выше выживаемость пациентки. Причины развития рака шейки матки окончательно не выяснены, однако достоверно доказана его связь с вирусом папилломы человека (HPV). Существует более 70 известных типов этого вируса. Типы 16,18, 31 и 33 являются онкогенными (способными вызывать злокачественное перерождение клеток) и ассоциированы с развитием рака шейки матки.

Сексуальная активность

Раннее начало половой жизни, и частая смена половых партнеров повышают риск развития рака шейки матки в будущем. При электронной микроскопии вирус папилломы человека имеет характерный вид. Некоторые его типы ассоциированы с раком шейки матки. Кроме того, его вероятность выше, если у партнера пациентки имеются многочисленные половые связи с другими женщинами. Считается, что курение также связано с повышенным риском развития рака шейки матки.

Иммуносупрессия

Женщины со сниженным иммунитетом имеют более высокий риск развития преинвазивной карциномы шейки матки (цервикальной интраэпителиальной неоплазии - ЦИН). Пациентки, получающие медикаментозную иммуносупрессию, например, по поводу трансплантации почки, относятся к группе повышенного риска. ВИЧ-инфекция, сопровождающаяся подавлением иммунной системы, также повышает вероятность развития заболевания. Известно, что раку шейки матки предшествуют распознаваемые преинвазивные (предраковые) изменения слизистой. На этой стадии патологические очаги в поверхностном эпителии шейки матки имеют специфическую локализацию в месте перехода эктоцервикса (выстилки влагалищной части шейки матки) в цервикальный канал. Эти изменения могут трансформироваться в раковые при отсутствии лечения.

Раннее выявление

Предраковые изменения цервикального эпителия и ранние стадии рака, протекающие бессимптомно, выявляются при исследовании мазка из шейки матки в ходе скрининга. Полученные клетки цервикального эпителия отправляются на цитологическое исследование (анализ клеточной структуры). На этом гистологическом препарате видны группы клеток цервикального эпителия. В ходе скрининга все клетки исследуются на предмет патологических изменений. При получении патологических результатов цитологического исследования мазка пациентка направляется на кольпоскопию.

Кольпоскопия

Кольпоскопия - это визуальный осмотр шейки матки и верхней части влагалища с помощью эндоскопического устройства. Технические возможности кольпоскопии позволяют осмотреть шейку матки под увеличением и исключить наличие видимых новообразований, эрозий или изъязвлений на ее поверхности. В ходе исследования возможно произвести биопсию ткани для анализа. С помощью кольпоскопа можно осветить шейку матки и рассмотреть ее под увеличением с целью выявления раковых изменений на ранней стадии. Для определения распространенности опухолевого процесса проводится бимануальное (двуручное) влагалищное или ректальное исследование. В некоторых случаях для уточнения размера и распространенности патологического процесса осмотр проводится под анестезией. Классификация рака шейки матки отражает распространенность опухолевого процесса. Определение стадии рака имеет важное значение для выбора метода лечения и прогноза. Выделяют четыре стадии (MV), каждая из которых делится на подстадии а и Ь. Стадии а и b подразделяются на 1 и 2. По классификации FIGO (Международной федерации акушеров-гинекологов) стадия 0 соответствует предраковым изменениям, a IVb стадия - самая тяжелая. Степень вовлечения тазовых и парааортальных (окружающих аорту) лимфоузлов увеличивается с возрастанием стадии.

Преинвазивная карцинома

Инвазивный рак, ограниченный шейкой матки. Инвазивный рак, определяемый только при микроскопии. Рак прорастает строму шейки матки на толщину не более 5 мм и ширину не более 7 мм Рак прорастает строму на глубину более 3 мм и на ширину не более 7 мм. Глубина прорастания в строму от 3 до 5 мм и ширина не более 7 мм. Клинически видимые раковые изменения в пределах шейки матки или микроскопически определяемое поражение большего размера, чем на стадии. Клинически видимый очаг поражения не более 4 см. Клинически видимый очаг поражения более 4 см. Рак с распространением за пределы шейки матки на влагалище или окружающую соединительную ткань. Рак с распространением за пределы шейки матки на верхние две трети влагалища. Рак с распространением за пределы шейки матки на окружающую соединительную ткань. Рак с распространением на боковые стенки таза или на нижнюю треть влагалища. Опухоль поражает нижнюю треть влагалища, но не распространяется на боковые стенки таза. Рак с распространением на боковые стенки таза или мочеточники. Рак с распространением за пределы таза или вовлечением мочевого пузыря и/или прямой кишки. Рак с распространением на соседние органы

Цервикальная

Преинвазивная карцинома шейки матки соответствует тяжелой стадии цервикальной интраэпителиальной неоплазии (ЦИН). ЦИН классифицируется в зависимости от глубины распространения опухолевого процесса в эпителии, а также по степени дифференцировки опухолевых клеток:

•   ЦИН I - изменения захватывают не более 1/3 толщи эпителиального пласта;

•   ЦИН II - изменения захватывают 1/2 толщи эпителиального пласта;

•   ЦИН III - поражается вся толща эпителия.

Когда аномальные клетки прорастают базальную мембрану эпителия, говорят о переходе предрака в инвазивный рак. У 20% всех пациенток с ЦИН III при отсутствии лечения в течение ближайших 10 лет развивается рак шейки матки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера