Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие фрукты и овощи самые полезные?

Здоровье женщины
Пурпурно-золотая ясная осень длится в наших широтах дней десять, а потом с холодными северными ветрами проносится листопад, небо хмурится, идут проливные дожди. Зато на нашем столе царят алые и золотые плоды и овощи - как вызов пасмурному межсезонью. Какие фрукты и овощи самые полезные – читайте в статье.
0 7556

Особенности октября

В октябре мы возвращаемся под крышу - в прямом смысле слова. Завершилось время «сыроедения» овощей и фруктов и пикников на природе. Гриль на лужайке и ужин в загородном ресторанчике уже не манит как прежде. Вечера и выходные мы проводим в своих квартирах и невольно обращаем взоры на кухню - а не приготовить ли что-то интересное, тепленькое и вкусненькое? Прекрасная идея, потому что в октябре наши ферментные системы перестраиваются на зимний режим работы и становятся очень уязвимыми - недаром осенью обостряются и гастрит, и язвенная болезнь. И даже те из нас, кто никогда на желудок не жаловался, вдруг чувствуют какой-то дискомфорт в животе. Теплая, тщательно приготовленная пища - овощные крем-супы, благородные деликатесные каши, нежные оладушки, творожные запеканки, суфле - наш организм радуют. Таким деликатным образом мы переводим себя на пищу зимнюю, плотную и горячую, которая дает больше энергии. Вторая отличительная черта середины осени - иммунитет меняет свои приоритеты. Летом он спасал нас от кишечных инфекций - в холодное время берется защищать от ОРЗ и простуд. И теперь надо сделать акцент на продуктах, которые укрепляют противовирусный иммунитет.

Тыквенный пирог

Его готовят на Хэллоуин, в день Всех Святых, для радости, для защиты от злых духов, от порчи и сглаза. По древнему кельтскому верованию, в ночь с 31 октября на 1 ноября открывается граница между нашим и потусторонним миром и на землю приходят злые и добрые духи и призраки умерших. Чтобы зло не коснулось живущих, на стол ставили символ солнца, лучи которого разгоняют нечисть - большой круглый пирог. Когда-то кельты пекли его из желтой репы. А в XVII веке английские колонисты привезли в Европу свой рецепт пирога - из оранжевой, как закатное солнце, тыквы. Считается, что тыква мистическим способом преображает плохое в хорошее - недаром в сказке Шарля Перро про Золушку Фея превратила в карету именно тыкву. А в наши дни тыквенный пирог прославила Джоан Роулинг, автор эпопеи про юного волшебника Гарри Поттера. В волшебной школе Хоггвартса каждый праздник завершался тыквенным пирогом, И для всех нас в нем чудесным образом сочетаются домашний уют и магия.

Тыквенный пирог от а до я (на восемь порций)

  • 250 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла, нарубленного кусочками
  • 2 чайные ложки сахарной пудры
  • 4 половые ложки холодной воды

Начинка

  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 500 г тыквы
  • 120 мл 35% сливок
  • 1 половая ложка сухого красного вина
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря

Подготовка

Кладем тыкву в духовку (примерно 700 г) на противень кожурой вниз. Сверху прикрываем фольгой. Запекаем при температуре 180 С до мягкости. Охлаждаем, ложкой выскребаем из кожуры нужные нам 500 г. В глубокой миске пальцами растираем сливочное масло с мукой, пока не получатся гладкие хлопья. Добавляем к ним сахарную пудру и воду (охлажденную в холодильнике). Быстро вымешиваем шар из теста, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на верхнюю полку, где похолоднее, на полчаса. Раскатываем тесто между двумя листами полиэтиленовой пленки так, чтобы получившийся круг закрывал дно разъемной формы и еще оставался край для бортика. Выстилаем дно формы пекарской бумагой. Выкладываем на дно освобожденный от пленки пласт теста, формируем бортик. Вырезаем из пекарской бумаги круг размером с дно формы и кладем его на тесто. Насыпаем сверху сухой горох (рис), чтобы дно опавалось плоским и не поднималось. Ставим в нагретую до 180 С духовку на средний уровень. Через 10 минут извлекаем форму, убираем бумагу с горохом. Еще 5 минут выпекаем. Охлаждаем. Взбиваем яйца и сахар в пену. Примешиваем к ней тыкву, сливки, вино и специи. Выливаем начинку на основу и запекаем. Время выпечки - от 40 до 70 минут. Начинка должна загустеть. Если края теста подрумяниваются при выпекании чересчур сильно, накрываем форму алюминиевой фольгой. Подаем пирог, остудив его до комнатной температуры. К нему предлагаем 35%-е сливки, взбитые с сахаром.

Вариант пирога праздничный, «гадательный»

какое поведение принесет тебе успех в задуманном деле. Перед тем как ставить пирог в духовку, кладем вглубь начинки, по окружности, на равном расстоянии друг от друга: сушеный абрикос, индийский орешек, несколько изюмин, бразильский орех, грецкий орех, фундук, земляной орех, миндальный орех. Когда разрезаем готовый пирог, смотрим, кому что досталось. Сушеный абрикос - будь сладкой, ты добьешься успеха благодаря добрым делам, комплиментам и лести. Индийский орех - будь хитрой, не бойся интриг. Несколько изюмин - ищи союзников. Бразильский орех - будь сильной, не бойся идти напролом. Грецкий орех - будь умной, ты не замечаешь очевидного. Фундук - терпи и много работай. Миндальный орех - расслабься, меньше думай, и все пойдет своим чередом. Если кому-то досталось два символа - у него два пути на выбор. Если ни одного - ни один из перечисленных в гадании путей не работает, пусть новый придумает.

И напоследок

 Если вместо обычного сахара взять темный сахар «мускавадо», начинка приобретет легкий карамельный привкус.

Хиты сезона

  • Тыква

Оранжево-золотым цветом символизирует солнце, внушительными размерами – богатство. И изобилие. Тыква - овощ-универсал: она содержит каротинов в пять раз больше, чем морковка, великолепно выводит лишнюю жидкость, укрепляет сердечную мышцу, обладает антибактериальной и противовирусной активностью. В 100 г мякоти тыквы всего 25 ккал и много клетчатки, которая отлично выводит из клеток соли тяжелых металлов и токсины. Добавляем ее в свое меню 2-3 раза в неделю.

  • Как приготовить

Тыкву можно запечь в духовке или отварить. При склонности к отекам готовим кашу с тыквой: нарезанную кубиками мякоть тыквы варим с изюмом и рисом. Хороша она для пирога. И варенье из тыквы с лимоном пикантное получается.

  • На заметку

Сырой тыквой увлекаться не стоит - ее волокнистая структура настолько грубая и плотная, что раздражает желудок и мешает усваиваться собственным каротинам.

  • Красный сладкий перец

Бросишь на него взгляд - и от его алого цвета и лакового блеска уже веселее становится. А если учесть, что всего 30 г сладкого перца обеспечат нас суточной дозой витамина С, то его присутствие в нашем доме обязательно. В октябре добавляем его в разные блюда три-четыре раза в неделю.

Как приготовить

Неплох сырым в салатах. Но еще лучше приготовить из сладкого красного перца лечо - стушить его с томатной пастой, нарезанным луком, сахаром и солью.

На заметку

Больше всего витамина С накапливается в мякоти вокруг плодоножки перца.

  • Баклажан. В его фиолетовой кожуре содержится чрезвычайно ценный темный пигмент -антоцианин. Он, во-первых, помогает иммунитету распознавать и уничтожать опасных чужаков - вирусы и предраковые клетки, во-вторых, укрепляет оболочки нервных клеток и улучшает память. Включаем его в осеннее меню 1-2 раза в неделю.

Как приготовить

Баклажан сочетается с чем угодно - с грибами и сыром, с изюмом и мятой, с мясом и картофелем. Его можно запекать, варить, тушить и жарить.

На заметку

 Нельзя есть баклажан сырым, так как в нем присутствует токсичное вещество - соланин, способное вызвать изжогу и боль в желудке. При термической обработке соланин быстро разрушается.

  • Авокадо

Владимир Маяковский отведал авокадо во время своего путешествия в Америку и назвал «зеленым кокосовым орехом с намазывающейся маслом серединой». Это - самый питательный в мире овощ: 163 ккал на 100 г. В нем 30% чистейшего растительного масла, которое используется нашим организмом как сырье для производства многих гормонов и помогает переводить обмен веществ на зимний режим работы. Достаточно съедать три небольших авокадо в неделю.

  • Как приготовить

Нестандартно: половинки авокадо, без косточки, сбрызнутые лимонным соком, запекаем с какой-нибудь начинкой, желательно - под тертым сыром, в духовке, минут 15, пока сыр не расплавится. Начинки любые - от измельченных помидоров и креветок до ветчины.

  • На заметку

 Кусочки авокадо удобно добавлять к овощным салатам вместо заправки - находящееся в нем масло поможет усвоиться каротинам так же, как любое другое растительное.

  • Сливочный сыр

Классический сливочный сыр «Филадельфия» американский молочник Уильям Лоренс в 1872 году сделал по ошибке. Он думал произвести из сливок совсем другой сыр, мягкий и форменный, а получился этот, похожий на пасту. Результат его восхитил, он запатентовал свое изобретение - и поражение превратилось в победу. Второй знаменитый представитель сливочных сыров - кисловатый итальянский «Маскарпоне». Сливочные сыры - это зимние аналоги мороженого - тоже содержат триптофан, на основе которого производятся гормоны ровного, хорошего настроения, обладают нежной консистенцией, напоминают нам о счастливом младенчестве и умиротворяют. Диетологический плюс: в отличие ОТ мороженого не содержат сахара. Профилактический плюс: не угрожают нашему горлу простудой. Хороши для каждого дня.

Как приготовить

 Вместо масла намазать на ржаной хлеб. Или смешать с ягодами или кусочками свежих фруктов. Совет, на первый взгляд, странный, но реально помогающий при бессоннице: зачерпни столовой ложкой порцию сливочного сыра, обмакни ложку в жидкий мед. Медленно слизывай сыр с ложки. На тебя подействует сочетание биохимии - триптофан, и психологии - влияние сладко-молочного и гладкого.

На заметку

Жирность классического сыра «Филадельфия» - 23%, выпускаются варианты Light с пониженным содержанием жира. «Маскарпоне» обладает жирностью 50%. И если ты намерена есть его ложкой из упаковки или готовишь десерт с ягодами, то выбирай «Филадельфию». Очень подходящая для осени ягода: в ней чрезвычайно высока концентрация полифенолов - антиоксидантов универсального действия, содержатся противовоспалительные и обезболивающие салицилаты -такие же, как в малине. Кроме того, она помогает нашему организму производить гемоглобин и возвращает лицу нежный румянец. Достаточно 10-15 ягод в день - и за две недели ты пройдешь курс «иммуноподдерживающей терапии».

Как приготовить

Некоторым нравится добавлять ягоды в йогурт. Некоторым - в утреннюю овсянку. При простуде запиваем свежие ягоды горячим чаем.

На заметку

Салицилаты в ежевике при варке сохраняются, поэтому варенье из нее оказывает лечебное действие при ОP3 и простудах. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера