Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зависит ли от родителей рост ребенка?

Здоровье ребенка
У большинства детей процесс роста продолжается от рождения до завершения пубертатного периода. Достигнутый рост зависит от наследственности и факторов окружающей среды, и только в редких случаях он выходит за рамки нормы. Потенциальный рост индивидуума зависит от роста его родителей. Одни дети ниже своих сверстников, другие - выше. В редких случаях рост, выходящий за пределы возрастной нормы, обусловлен наличием какого-либо заболевания. Зависит ли от родителей рост ребенка – тема статьи.
3 102203

Нормальный процесс роста

Выделяют три периода роста ребенка: младенчество - характеризуется наиболее интенсивным ростом, который зависит от питания и гормонального баланса организма ребенка;

  • детство - от 1 года до начала полового созревания. Это самый длинный период, в наибольшей степени определяющий окончательный рост индивидуума;
  • пубертатный период - скачок роста в этот период обусловлен действием гормона роста, а также повышением продукции половых гормонов (эстрогена у девочек и тестостерона у мальчиков).

Прекращение роста

Окончательный рост, которого достигает человек, зависит от размеров длинных трубчатых костей, особенно голени и бедра. На концах длинных трубчатых костей конечностей имеется хрящевая пластинка роста, за счет размножения клеток которой происходит удлинение кости. После окончания пубертатного возраста хрящевая пластинка замещается костной тканью, и дальнейший рост становится невозможен. Однако кости человека способны к ремоделированию (восстановлению структуры). Именно поэтому они срастаются при переломах с восстановлением нормальной формы и прочности. В пубертатном периоде наблюдается значительный скачок роста, причем у девочек он происходит раньше, чем у мальчиков.  Некоторые дети намного выше или ниже своих сверстников. Однако только в редких случаях это обусловлено каким-либо заболеванием. Процесс роста и развития ребенка оценивается по трем основным параметрам - длине и массе тела и окружности головы. Показатели окружности головы в младенчестве важны для оценки физического развития и роста головного мозга. Для точного измерения роста используется специальное оборудование. До двухлетнего возраста длина тела ребенка измеряется в положении лежа на специальном ростомере. При подозрении на какие-либо нарушения роста его измерение проводится чаще, чем обычно.

Ростовые таблицы

 Показатели роста ребенка (длина тела, масса тела и окружность головы) заносятся в соответствующие стандартные графы ростовых таблиц. Они наглядно демонстрируют процесс роста от рождения до шестнадцатилетнего возраста. Важным показателем общего физического развития, а также роста головного мозга в младенчестве является увеличение окружности головы. Графы в ростовых таблицах помечены так называемыми центилями. 50-й центиль означает, что 50% детей в популяции имеют такой же рост или меньше; 75-й центиль показывает, что 75% детей в популяции имеют такой же рост или ниже. Показатели нормального роста в младенчестве и детстве могут значительно варьировать. Когда рост ребенка не попадает в границы между 97-м и 3-м центилями (которые определяют рамки нормального развития для данного возраста), это говорит о наличии какого-либо патологического состояния, обуславливающего слишком низкий или слишком высокий рост. Высокорослость редко является медицинской проблемой, и часто даже считается преимуществом. Тем не менее, дети с чрезмерно высоким ростом могут столкнуться с социальными и психологическими проблемами. Кроме того, высокорослость может быть связана с каким-либо заболеванием. О высокорослом говорят, когда рост ребенка выходит за пределы 95-го центиля. Другими словами, высокорослыми называют детей, которые выше 95% своих сверстников.

Проблемы

 Высокорослость обычно является меньшей проблемой для ребенка, чем низкорослость. Быть высоким для многих означает иметь социальные преимущества. Однако высокие дети часто выглядят старше своего возраста, и их могут дразнить ровесники. Для девочки чрезмерно высокий рост может стать психологической проблемой в периоде полового созревания.

Причины

Существует три основные причины высокорослости:

  • Наследственная

Высокорослость зависит в большинстве случаев от роста и этнической принадлежности родителей.

  • Гормональная

Повышенная продукция метаболических гормонов и гормонов роста также может приводить к высокорослости.

  • Хромосомно-генетическая

Одной из наиболее частых хромосомных патологий, приводящих к высокорослости, является синдром Кляйнфельтера (у пациента имеется три половые хромосомы вместо двух - XXY), который встречается с частотой 1 на 500 новорожденных мужского пола. Высокорослость также может быть связана с преждевременным половым созреванием.

Лечение

Высокорослость сама по себе редко требует лечения. Однако оно может понадобиться для устранения ее причины, например опухоли гипофиза.

Половые гормоны

При отсутствии установленной причины высокорослости лечение назначается только в тех случаях, когда имеется очевидная тенденция к сверхвысоким темпам роста. Принять решение о назначении лечения бывает нелегко - обычно в обсуждении этого вопроса участвуют сам ребенок, его родители и медицинский персонал. Самым распространенным методом лечения является назначение половых гормонов (тестостерона и эстрогена). Девочкам такая терапия назначается достаточно редко. Высокие дозы половых гормонов замедляют рост посредством ускоренного закрытия хрящевых зон роста длинных трубчатых костей. Этот способ лечения имитирует естественный процесс, происходящий в пубертатном периоде, когда заканчивается ростовой скачок. На МРТ-снишах головного мозга визуализируется опухоль гипофиза (обозначена кружком). Вероятно, она является причиной чрезмерно высокого роста данного пациента. Опухоль нарушает нормальную гормональную регуляцию процессов роста.

Гигантизм

Роберт Першинг Уодлоу был самым высоким человеком в мировой истории. На момент смерти в возрасте 22 лет в 1940 году его рост составлял более 2,72 м. В возрасте восьми лет он имел рост 1,88 м, а в 13 лет - 2,24 м. Чрезмерный рост этого человека был обусловлен заболеванием - как предполагается, гипофизарным гигантизмом. Это очень редкое состояние, характеризующееся наличием опухоли гипофиза, продуцирующего гормон роста. Избыточная выработка гормона роста может также наблюдаться при опухолях гипоталамуса. Низкорослость у детей может иметь разные причины. Чем больше ребенок отстает в росте от возрастной нормы, тем больше вероятность, что в основе этого лежит какое-либо заболевание. Чрезмерно низким считается рост, показатели которого находятся ниже 3-го центиля. Это означает, что 3% детей в популяции имеют такой же или меньший рост в данной возрастной группе.

Измерение роста

Однократного измерения роста достаточно для выявления низкорослого, однако повторные измерения более полно отражают закономерности роста ребенка. Например, можно определить, предшествовал ли период нормальной интенсивности роста его замедлению, или он всегда был ниже нормы.

Соотношение  роста и веса

Несоответствие между ростом и весом может указывать на причину нарушений. Например, если низкорослый ребенок имеет маленький даже для такого роста вес, можно заподозрить недостаток питания или хроническое заболевание. Другие дети могут иметь относительно большую массу тела при небольшом росте. Это может быть результатом гормональных нарушений, приводящих к задержке роста.

• Важно регулярно контролировать вес детей с нарушениями роста. Неправильное соотношение роста и массы тела может указывать на причину.

• В редких случаях низкорослость может быть вызвана различными заболеваниями, например ахондроплазией - нарушением роста длинных трубчатых костей. Конечности такого ребенка короче по сравнению с нормой. Выделяют шесть основных групп причин:

  • Наследственные

Невысокие родители практически всегда имеют невысоких детей; это самая частая причина.

  • Конституциональная задержка роста

Состояние, при котором задержка роста является индивидуальной особенностью и не связана с каким-либо заболеванием.

  • Недостаток питания и хронические заболевания

При неправильном питании (при недостаточном или непривычном рационе) дети имеют тенденцию к задержке роста и низкой массе тела. Недостаток питания во внутриутробном периоде и в детстве, а также хронические заболевания, например патология почек, могут приводить.

  • Эмоциональная депривация и психологические причины. Дети, подвергшиеся физическому или психологическому насилию, обычно низкого роста.
  • Гормональные причины

За рост отвечают гормон роста, гормоны щитовидной железы и кортикостероиды. Их недостаток приводит к задержке роста.

  • Хромосомные аномалии

Низкорослостью сопровождаются синдромы Дауна, Тернера и Сильвера - Рассела.

  • Пропорции тела

Под карликовостью понимают аномально низкий рост с нарушением пропорций тела, что характерно, например, для ахондроплазии (нарушения роста хрящевой пластинки). Дети с ахондроплазией имеют непропорционально короткие руки и ноги, но относительно нормальных размеров туловище и голову. Средний рост взрослого человека с ахондроплазией составляет около 1,2 м.

При другой форме низкорослости все части тела пропорционально малы. В этом случае задержка роста может быть связана с гормональной недостаточностью. Для подтверждения диагноза низкорослости и выявления ее причины необходимы регулярные измерения роста и веса. Помогает в диагностике определение костного возраста по рентгенограмме кисти. Это также позволяет определить потенциальный конечный рост пациента с низкорослостью.

Определение уровня гормонов

Определение уровня гормонов может помочь в диагностике, когда причиной низкорослости является гормональная недостаточность. Уровень одних гормонов определить проще, других - сложнее. Например, содержание тироксина в крови может быть измерено напрямую. Определение гормона роста - гораздо более трудоемкий процесс, так как его уровень меняется в зависимости от времени суток, и, следовательно, для выявления его недостаточности необходимо проведение серии анализов кропи. Разработаны более эффективные методы диагностики, например пробы со стимуляцией секреции гормона роста. Такие пробы, включая стимуляцию инсулином, должны проводиться под наблюдением врача, так как они несут в себе потенциальный риск для ребенка. Чаще всего низкорослость не требует лечения, так как в подавляющем большинстве случаев она обусловлена наследственными причинами и не имеет патологической основы. Терапия назначается при очевидной недостаточности гормона роста. Недостаток гормона роста может быть восполнен назначением препарата человеческого гормона роста. Он вводится в виде инъекций ежедневно. За первый год лечения прибавка роста может составлять до 10 см, а за каждый последующий год-5-7,5 см.

Гормон роста

Ранее гормон роста можно было получить только из гипофиза умершего человека. В настоящее время с помощью биотехнологий налажено промышленное производство его препаратов, и необходимости использовать человеческие ткани нет. Эти препараты эффективны не только при дефиците гормона роста. Например, они используются для лечения низкорослости при хромосомных нарушениях (синдроме Тернера), внутриутробной задержке роста и хронической почечной недостаточности. Препараты гормона роста обладают малым количеством побочных эффектов. Тем не менее, при их применении имеется небольшой риск развития лейкемии в будущем. Однако, по-видимому, этот риск связан с наличием у детей предшествовавшей опухоли.

Другие гормоны

Для лечения гипотиреоза может назначаться тироксин для приема внутрь. Производство препаратов этого гормона несложно, и они относительно недороги. Для ускорения темпов роста, наступления пубертатного периода и увеличения костного возраста мальчикам с конституциональной задержкой роста может назначаться тестостерон в виде ежемесячных инъекций. Такая терапия не всегда приводит к увеличению конечного роста, однако позволяет ребенку вступить в пубертатный период и пройти скачок роста одновременно со сверстниками.

  • Недостаток гормона роста можно восполнить назначением его препаратов в виде подкожных инъекций.
  • Гигантизм встречается редко; обычно его причиной является избыточная продукция гормона роста гипофизом, как в случае Роберта Уодлоу.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера