Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

14.10.2010

Современные методы лечения эпилепсии

Эпилепсия - это относительно часто встречающееся заболевание головного мозга, имеющее комплекс характерных симптомов. Пациенты, страдающие эпилепсией, склонны к развитию припадков, которые обусловлены внезапным резким повышением электрической активности группы нервных клеток. Эти припадки сопровождаются нарушением ментальной функции, сознания, чувствительности и моторики. Заболевание расценивается как эпилепсия, если у пациента в анамнезе имеется два и более припадка. Современные методы лечения эпилепсии – в нашей статье.
3 73821

Классификация эпилепсии

Классификация эпилепсии основывается на форме припадков, изменениях активности мозга на ЭЭГ, локализации эпилептического очага в головном мозге, наличия какого-либо пускового или причинного фактора развития припадков, а также возраста пациента.

Формы эпилептических припадков

Эпилептические припадки делятся на генерализованные и парциальные.

Генерализованные припадки

В этом случае имеет место распространение эпилептической активности из очага на весь мозг. Выделяют следующие виды генерализованных припадков:

•   тонико-клонический припадок (большой судорожный припадок) - сопровождается утратой сознания. При этом больной вначале застывает в какой-либо позе, затем возникают судороги всего тела. Могут наблюдаться непроизвольное мочеиспускание или дефекация;

•   бессудорожный генерализованный припадок (малый припадок) - сопровождается внезапной потерей сознания обычно всего на несколько секунд, которая может остаться незамеченной.

Более характерен для детей, и при этом может показаться, что ребенок просто задумался;

•   атонические припадки - обычно встречаются у детей; сопровождаются внезапным падением;

•   эпилептический статус - припадки возникают непрерывно без периодов восстановления сознания; возможен летальный исход.

Парциальные припадки

При парциальных припадках в патологический процесс вовлекается только часть мозга. Обычно они являются следствием органической патологии. Парциальные припадки могут переходить в генерализованные. Могут быть:

•   простые припадки - у пациентов происходит изменение восприятия без потери сознания;

•   сложные припадки - с потерей сознания.

Диагностика

Одним из методов диагностики эпилепсии является электроэнцефалография (ЭЭГ). Электроды, помещенные на кожу головы пациента, регистрируют электрические импульсы, генерируемые корой головного мозга. Эти импульсы отражают функциональное состояние и деятельность нервных клеток. Аномалии мозговой функции обычно возникают при нарушении согласованной работы клеток. Данная ЭЭГ демонстрирует электрическую активность мозга здорового человек.. На ЭЭГ пациента с эпилепсией могут регистрироваться патологические электрические волны. Обычно процедура ЭЭГ длится около 15 минут, однако в некоторых случаях она не позволяет выявить характерные для эпилепсии изменения мозговой деятельности. Поэтому для получения диагностически значимого результата может потребоваться несколько ЭЭГ-исследований.

Анамнез заболевания

Необходимо изучение подробного анамнеза пациента, включая описание характера и частоты припадков. Выяснение природы припадков может помочь в определении формы эпилепсии и локализации очага патологической электрической активности. Некоторым видам припадков предшествует так называемая аура, а после приступа пациент может жаловаться на спутанность сознания, головную боль и боли в мышцах. Точное описание припадка свидетелями также важно для диагностики.

Дальнейшее обследование

Более подробное обследование может понадобиться для уточнения, что припадок действительно связан с эпилепсией, выяснения его природы и причины. Могут потребоваться следующие исследования:

•  Проявления эпилепсии варьируют от головное боли до судорог. Наблюдение за симптомами родственниками или друзьями может помочь в диагностике заболевания.

  • анализ крови для выявления изменения уровня различных химических веществ;

•   магнитно-резонансная томография (МРТ) - для обнаружения органической патологии головного мозга.

После постановки диагноза эпилепсии пациенту назначается противосудорожная терапия. В настоящее время существует множество доступных антиконвульсантов, включая карбамазепин и вальпроат натрия, однако ни один из них не является универсальным для лечения всех форм эпилепсии. Выбор антиконвульсанта зависит от формы эпилепсии, возраста пациента и наличия противопоказаний, например беременности. Вначале пациенту назначается низкая доза препарата, которая затем повышается до достижения полного контроля над припадками. При превышении дозы возможно развитие побочных эффектов, от сонливости до избыточного оволосения. Иногда требуется повторное обследование, помогающее подобрать правильную дозировку, так как одна и та же доза препарата может вызывать неодинаковый эффект у разных пациентов.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение на сегодняшний день применяется в очень редких случаях - когда лекарственная терапия неэффективна, а эпилептический очаг в головном мозге точно известен.

• Если человек потерял сознание во время приступа, но способен самостоятельно дышать, необходимо придать ему лежачее положение. Это предотвратит остановку дыхания.

Первая помощь

Первая помощь при тоникоклоническом эпилептическом припадке заключается в следующем:

•   пространство вокруг пациента освобождается в целях безопасности как для пациента, так и для оказывающего помощь;

•   снимается тесная одежда;

•   под голову пациента подкладывают что-нибудь мягкое;

•  если пациент не дышит, проводится искусственное дыхание.

Как только прекращаются судороги в конечностях, пациента необходимо уложить на твердую поверхность. Нельзя ничего класть ему в рот. В любом случае необходимо вызвать скорую помощь, особенно если это первый припадок, он длился более трех минут или пациент получил какое-либо повреждение. У большинства пациентов, перенесших один припадок, в течение ближайших двух лет возникает повторный. Обычно это происходит в течение нескольких недель после первого приступа. Решение о выборе лечения после повторного припадка будет зависеть от потенциального влияния заболевания на работоспособность и качество жизни пациента.

Лекарственная терапия

 Медикаментозное лечение обеспечивает полный контроль над припадками и значительно уменьшает их частоту у трети пациентов. Около 2/3 пациентов с эпилепсией после достижения контроля над припадками могут прекратить лечение. Однако отменять препараты следует постепенно, так как приступы могут возобновиться при снижении уровня лекарственного вещества в организме.

Социальные аспекты

 Эпилепсия, к сожалению, многими до сих пор воспринимается как некое клеймо. Поэтому пациенты часто не сообщают о своем заболевании друзьям, коллегам и работодателям, опасаясь негативного к себе отношения.

Ограничения

Пациенты, страдающие эпилепсией, помимо прочих ограничений, лишены возможности получить водительское удостоверение и заниматься определенными видами деятельности. Дети, больные эпилепсией, не должны купаться или ездить на велосипеде без присмотра взрослых. При верной постановке диагноза, правильно подобранной терапии и соблюдении общих мер предосторожности большинство пациентов могут контролировать течение своего заболевания. Прогноз для детей с эпилепсией в целом благоприятный. В качестве меры предосторожности ребенок всегда должен играть или плавать под присмотрим взрослых.

Автор: Артем Кладько

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера