Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Магическое значение духов и ароматов

Здоровье женщины
Ученые Линда Бак и Ричард Аксель «разнюхали», что вовсе не нос улавливает запахи, а мозг. В итоге «нюхачи» получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Можно сказать, что они открыли дверь в мир обоняния. А вот то, что запахи влияют на наше настроение, - старая истина. Так какие ароматы заводят с пол-оборота, а какие настраивают на мирный лад? Магическое значение духов и ароматов – в статье.
1 21999

Радость

Попробуйте вспомнить, чем пахнет в парфюмерных магазинах, бутиках? Обычно там распыляют «съедобные» ароматы - сладкой выпечки, кофе, ванили, корицы, мускатного ореха. Это запахи, которые дарят радость и заставляют нас расслабиться, забывая обо всем на свете. Мы не замечаем этих ухищрений, но они действуют на наше подсознание безошибочно, и мы охотнее открываем свои кошельки. Выбирая ароматы для дома, мы также невольно останавливаем свой выбор именно на тех парфюмах, ароматических свечах и маслах, в состав которых входят именно эти ингредиенты. Тут играют роль еще и ассоциации, которые будят запахи. Например, аромат маминого пирога с яблоками и корицей возвращает в детство, создавая ощущение счастья.

Собранность

Наша работоспособность напрямую связана с окружающими нас запахами. Знаменитый врач Авиценна в свое время писал, что розовое масло помогает ему лучше сосредоточиться и повышает умственную активность. Английский поэт Байрон тоже не чурался таких стимуляторов вдохновения. В этих целях он использовал аромат... трюфелей! Продвинутые японцы уже давно взяли на вооружение эту методику и повышают производительность. Повышают настроение корица, ваниль, мускат, миндаль, малина, яблоко, груша, персик.

Черная смородина

Держат в тонусе: цитрусовые, базилик, майоран, гвоздика, мята перечная, розовый перец.

Сосредотачивают: лимон, горький апельсин, лимонник, розмарин, сосна, пихта, эвкалипт, можжевельник, кедр.

Снимают стресс: лаванда, мелисса, чайное дерево, ладан, мирра, ромашка.

Страсть

В делах амурных запах играет первую скрипку точно. Вот вроде бы и нет ничего привлекательного в сидящем неподалеку коллеге: и молчалив, и внешность от образа Апполона далека, как Зарайск от Парижа. И все же тянет вас к нему как магнитом. А все дело - в его парфюме, в составе которого - сандал и пачули. Психологи утверждают, что есть простые правила, которые работают независимо от того, хотим мы этого или нет. В частности, ароматы пачули, нероли, амбры, иланг-иланга, жасмина, розы, мускуса и сандала усиливают эротическое влечение мужчин и женщин. В индийских трактатах о любви рекомендовалось следующее: нанести на руки масло жасмина, на живот - сандала.

Возбуждение

Если силы на нуле, второе дыхание не открывается, а пятая по счету чашка кофе уже не помогает, то на помощь придут ароматы цитрусовых. Об их возбуждающих свойствах известно чуть ли не со времен Адама и Евы. Масла лимона, грейпфрута, апельсина, бергамота тонизируют похлеще любого крепкого чая, они снимают усталость, заряжают энергией, возбуждают нервную систему. Точно так же действуют гвоздика, базилик и майоран.

Беспокойство

Запах, впрочем, может не только вызывать позитивные эмоции - он может и отвращать и даже вызывать чувство страха. Например, по какому-то событию собралась толпа и кто-то запаниковал. В организме этого человека начинает вырабатываться изовалериановая кислота, а если окружающие люди к ней чувствительны, то пиши пропало: у них возникнет необъяснимое чувство страха. Но запах, может и утихомирить разбушевавшийся народ. Например, аромат герани подавляет чувство страха и повышает настроение. Британские ученые, известные самыми неожиданными разработками, давно ведут исследования в этой области: в Великобритании ведь самые агрессивные футбольные фанаты в мире, и эта проблема, которая была причиной нескольких дипломатических скандалов, уже решается на самом высоком уровне. Может быть, в секретных лабораториях ведутся разработки ароматического оружия массового успокоения?

Умиротворение

Вы замечали, что в спа-салонах благоухает чаще всего лавандой? Все дело т в ее способности снимать напряжение и успокаивать нашу измученную хроническими стрессами нервную систему. Так что держать под рукой стеклянный пузырек лавандового масла или масла мелиссы не повредит. Сделал пару вдохов - и можно смело отправляться на совещание: спартанское спокойствие вам гарантировано.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера