Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Женские гинекологические болезни, словарь

Народные советы


Посещение гинеколога – не самая приятная, но необходимая процедура. Однако термины, которыми оперируют гинекологи, понятны разве что им самим. Попытаемся восполнить пробел в знаниях и вкратце описать основные гинекологические болезни. Итак, представляем женские гинекологические болезни: словарь. 

5 30263

Аноргазмия. Аноргазмия является не такой уж и редкой женской гинекологической болезнью. Это невозможность достичь оргазма, несмотря на сильное сексуальное возбуждение вас и вашего партнера. Причиной может быть страх перед беременностью, а также жизнь в постоянном напряжении. При подозрении на аноргазмию нужно обратиться к гинекологу. Ведь эта болезнь вполне лечится или психологическими методами, или фармацевтическими. Ее результатом может быть невроз, отвращение к сексу, а также воспаление половых путей.

Эндометрий. Врачи также часто используют понятие эндометрия. Эндометрий – это изменения матки во время менструального цикла. Гормоны стимулируют ее рост. Если во время овуляции нет зачатия, мембрана отслаивается и выделяется с менструальной кровью. Бывает, что плоть чрезмерно разрастается и появляется в других местах, таких как яичники. В результате женщины имеют дело с эндометриозом. Эту женскую гинекологическую болезнь надо лечить, потому что она может привести к бесплодию.

Гормональный цикл. Он еще называется менструальным циклом. Это период с первого дня менструации до первого дня следующей. У большинства женщин гормональный цикл длится от 25 до 30 дней. Циклы короче 25 дней указывают на гормональные нарушения. Необходимо изучить уровень гормонов и, возможно, назначить соответствующие лекарства. Обычно после лечения цикл возвращается в нормальное русло.

Цитология. Цитология – это микроскопическое исследование клеток, взятых из шейки матки. Таким образом, можно обнаружить нарушения в строении клеток, провоцирующих развитие рака. Результаты цитологии: I и II группа - правильный статус, III группа - происходят изменения, требующие терапии, IV группа – образуются раковые клетки в шейке матки или в самой матке.

Эстрогены. Эстрогены – это гормоны, вырабатываемые в яичниках. Они стимулируют важные процессы в клетках. Именно эстрогены формируют женскую фигуру, делают волосы блестящими и вызывают желание заниматься сексом. 

Заместительная гормональная терапия. Заместительная гормональная терапия заключается в восстановлении баланса гормонов эстрогена и прогестерона при их дефиците. Гормональная терапия используется у женщин в возрасте 45-55 лет, чтобы облегчить неприятные эффекты менопаузы (скачки температуры, учащенное сердцебиение и т.д.). 

Яичник. Яичники – это железы, которые производят яйцеклетки. Участвуют в выработке гормонов эстрогенов и прогестеронов. 

Либидо. Так научно называется сексуальное желание. Каждый из нас имеет индивидуальные сексуальные потребности. Либидо во многом зависит от наследственных факторов и уровня половых гормонов. 

Менопауза. Так называется прекращение менструального периода. У большинства женщин менопауза наступает между 50 и 55 годами. Часто менопаузе предшествуют нерегулярные менструальные циклы, приливы, депрессивные настроения. Чтобы относительно безболезненно перенести менопаузу, гинекологом может быть назначена  гормональная терапия. 

Эрозия. Это язвочки в слизистой оболочке шейки матки. Гинекологи считают эрозию шейки матки достаточно серьезным женским заболеванием. А вот многие пациентки порой «забывают» об этой болезни. Эрозию не следует недооценивать! Ее необходимо вылечить. Застарелая эрозия шейки матки может перерасти в злокачественную опухоль. 

Овуляция. Это выход из яичника зрелой яйцеклетки, которая сама перемещается по маточной трубе в матку. У некоторых женщин в этот период наблюдаются кровянистые выделения и боли в животе. 

Прогестерон. Это гормон, который вырабатывается во второй части цикла в яичниках и надпочечниках. Прогестерон подготавливает эндометрий к имплантации эмбриона. Прогестерон также необходим для надлежащего хода беременности. 

Киста. Это отек, наполненный жидкостью. Большинство форм кисты развиваются на яичниках или маточной трубе в результате гормонального дисбаланса. Киста может вызвать боли в животе, а также нарушения менструального цикла. 

Экстракорпоральное оплодотворение. Это оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом вне тела искусственным путем. Применяется для достижения беременности у женщин, которые по каким-то причинам не могут забеременеть обычным путем. У женщины берется яйцеклетка, и оплодотворяется «в пробирке» сперматозоидом. Оплодотворенная яйцеклетка помещается в матку. А дальше беременность протекает обычным.

Познакомившись с женскими гинекологическими болезнями, словарь которых представлен выше, вы будете понимать, о чем говорит гинеколог на приеме.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера