Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные и вредные продукты для организма

Правильное питание
Полезные и вредные продукты для организма – тема статьи.
0 22701

Фруктовое желе и сливочное масло

Ясное дело, съесть бутерброд со сливочным маслом вкуснее и интереснее, чем просто кусок хлеба. А ведь это чистый животный жир! Если уж у вас мания непременно мазать чем-то каждый рогалик и булочку, то лучше нежирной сметаной, домашним сыром, фруктовым желе, мармеладом. Такое "покрытие" содержит в среднем в 3-5 раз меньше калорий, чем масляное, и к тому же не нагружает организм лишними вредными жирами.

Йогурт и пломбир

Проблема в том, что жиры, содержащиеся в вашем любимом мороженом, особенно легко и быстро откладываются про запас на талии и бедрах. Замораживайте нежирный натуральный йогурт, смешав его с ягодами и фруктами, а потом лакомитесь им, как мороженым хоть каждый день (всего около 75 ккал против 179). Кстати, такой легкий десерт полезен для костной и иммунной систем. Вот такая вкусная йогуртотерапия!

Каштаны                 

Орехи — сильный пищевой аллерген. Каждое ядрышко на 50-60%— жир, а МЦНР (Я в 100 г орехов — более 500 ккал. Не исключайте орехи совсем, они снижают уровень холестерина в крови (на 14 % за 3 недели). Предпочтите каштаны (245 ккал на 100 г и всего 2 % жира). Хороший вариант — приправлять блюда миндальным маслом. В рецепте пирога сказано "стакан орехов"? Положите треть: вкус почти не изменится, а калорийность уменьшится заметно.

Свежие овощи и подлива

При тушении мяса от 35 до 75 % витамина B переходит в образующийся в процессе приготовления сок или соус. Однако, пусть богатая витаминами, мясная подливка не так уж и полезна, ведь готовится она с использованием таких ингредиентов, как мука и сливки, следовательно, конечный продукт выходит на редкость жирным и калорийным. Ешьте мясо с зеленью и овощами. Тогда никакая подливка вообще не будет нужна, и само питание станет более грамотным.

Фрукты шоколад

Сахар и жиры, переполняющие шоколад, отлично пополняют запас калорий и, значит, массу тела. В 100-граммовой плитке, к вашему сведению, больше 550 ккал и 35 г жира. Помимо этого, шоколад часто вызывает головные боли, являясь аллергеном, или изжогу после сытного обеда, а нередко и выступает нарушителем сна, провоцируя бессонницу, — спросите у врачей.

Альтернатива

Съешьте какой-нибудь очень сладкий фрукт или 3-4 штучки сухофруктов. Выпейте какао. На какое-то время вас перестанет тянуть на шоколад. Если же потребность в лакомстве превосходит всякие границы, выбирайте самую маленькую плитку горького черного шоколада. В нем содержится более 400 полезных элементов.

Брокколи чипсы

Съедая 100-граммовый пакетик картофельных чипсов, вы получаете столько же жиров, сколько содержится в 95 средних картофелинах! Кроме того, чипсы содержат огромное количество соли, глютамата натрия и других вредных химических добавок.

Альтернатива

 Сырые или ошпаренные кипятком стебли брокколи аппетитно похрустывают, если макать их в нежирный соус, получится отличная замена чипсам. Этот зеленый овощ очень полезен для сердца, пищеварения, он защищает организм от старения и содержит как минимум 4 вещества с противораковым эффектом. Достойная во всех смыслах замена!

Домашняя котлетка vs хот-доги и бургеры

Весь этот фастфуд следует считать холестериновой бомбой. Потребление жирных мясных продуктов увеличивает образование в организме свободных радикалов. Вредные молекулы помогают холестерину прикрепляться к стенкам сосудов и закупоривать их. Нарушая структуру клеток, способствуют их перерождению. Не покупайте полуфабрикаты или готовый фарш (туда жиров намесили сверх меры), а выбирайте постные куски говядины и из них готовьте. Не соединяйте мясо с выпечкой: их надо есть раздельно. Лучший гарнир к котлетке — свежие овощи. Содержащиеся  в  них полезные антиоксиданты активно борются со свободными радикалами и восстанавливают поврежденные клетки.

Чаи vs кофе со сливками

Стандартная чашка кофе-капучино — это 350 мл ароматного напитка, содержащего на 5 г жира больше, чем такая же по объему порция, но со снятым молоком. А вы знаете, что такое 5 г жира? Это 45 лишних килокалорий. Проще говоря, регулярно употребляя кофе со сливками, вы очень рискуете растолстеть. Кроме того, кофе проникает в микротрещины эмали, лишая зубы блеска и белизны, а избыток кофеина, содержащийся в напитке, способствует разрежению костного вещества, делая кости хрупкими и уязвимыми. Согласно исследованиям, отрицательный эффект можно получить, выпивая более двух чашек кофе в день. Пейте изредка черный кофе или кофе с обезжиренным молоком, которое при наличии хорошего миксера можно взбить до состояния пены. Это, конечно, не капучино, но привыкнуть можно. Отличная идея — вообще перейти на чай. Как черный, так и зеленый, он содержит флавоны. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и регулируют содержание "плохого" холестерина, уменьшая тем самым количество бляшек, которые могут закупорить артерии. Зеленый чай обладает, кроме того, способностью активно противодействовать образованию опухолей. Японские ученые доказали, что ежедневное потребление этого чудо-напитка значительно снижает риск развития рака легких, желудка и пищевода. Стоит прислушаться к их исследованиям.

Оливковое масло vs майонез

Любое блюдо, заправленное майонезом, катастрофически калорийно. Допустим, вы питаетесь правильно и калорий не перебираете. Если же вы к своему грамотному рацион устанете добавлять в день по 1 стол. ложке майонеза, которая очень незаметно растворяется в салате, вы получите почти 100 лишних килокалорий в сутки и за год прибавите 5 кг. А чтобы сжечь те же 100 ккал, нужно потратить столько энергии, сколько расходуется при 30-минутной пробежке. Как видите, приучать себя к майонезу — фигуре вредить. Обезжиренный майонез битком набит всякими вредными Е-добавками. Продукты с пометкой "лайт", как правило, — обманка, они лишь чуть менее жирные, чем их "необлегченные" аналоги. Отдайте предпочтение оливковому маслу. Оно исключение из правила, относящегося к жирам. У тех, кто регулярно включает его в свой рацион, содержание в крови холестерина, кровяное давление и частота сердечных заболеваний на 17—20 % ниже, чем у тех, кто потребляет животные жиры. Это объясняется тем, что оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами. А они ведут себя в организме иначе, чем опасные насыщенные жиры. Поэтому да здравствует оливковое масло, но в разумном количестве, чтобы не свести пользу к нулю из-за его высокой калорийности. 2-3 стол. ложки на салат будет достаточно.

Хлеб с отрубями и бисквиты

Торты и пирожные — это такой заряд жиров, который в два счета сравняет вашу талию с бедрами. Стакан муки для маленького тортика дает 455 ккал, столько же кулинарного жира — еще 1500. А астрономическое количество холестерина (до 50 мг в крошечном ломтике) и Е-добавок, которые несут только вред? Белый хлеб тоже губителен для вашего здоровья и фигуры. Пользы — никакой, а вот пустых калорий — масса.

Альтернатива

Булочки с отрубями. Кстати, в последнее время много говорится о пользе бездрожжевого хлеба. Если хорошенько поискать, на прилавках магазинов можно обнаружить несколько видов такого хлеба. Из тортиков выбираем самые нежирные, скажем "Птичье молоко" или фруктово-ягодные желе и суфле. Разок можно.

Соки  vs газировка

Газированные  напитки  — набор пищевой химии: красители, ароматизаторы и консерванты, отравляющие организм. Пользы от лимонада ноль, а калории накапливаются. Суточная норма сахара для взрослого человека содержится в 250-граммовой бутылочке. Но мы можем выпить за день до 2 л неполезного напитка! Прекрасная замена — свежевыжатые соки без сахара, фрукты и фруктовые салаты, заправленные лимонным соком. И для здоровья полезно, и лишнего веса не наберете. Подходящий вариант — минеральная вода с лаймом. Летом такой напиток освежает, а зимой действует как анти депрессант. Ведь лайм способствует выработке гормона серотонина, который прогоняет сезонную хандру. А самое главное — никаких калорий.


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера