Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как избавиться от постоянного чувства ревности?

Психология
Где любовь, там и ревность. Она тяжела и мучительна. Даже не верится, что в ней может быть что-то хорошее. На самом деле положительных свойств у этого чувства гораздо больше, чем отрицательных. Для долгих отношений ревность бывает очень полезна. Чем именно? Сейчас разберемся, как избавиться от постоянного чувства ревности.
1 30736

Забавно: стоит поменять местами всего 2 буквы, и вот уже "верность" превращается в "ревность". Через 2-3 года после свадьбы отношения любой пары становятся стабильными и уравновешенными. Мы можем, конечно, устраивать романтические ужины, делать друг другу сюрпризы, но все равно чего-то не хватает. Снова хочется страстей, переживаний, доказательств любви — чего-то такого, чего в очень хороших отношениях быть, увы, не может. И тогда мы выжидаем момент, подмечаем какой-нибудь взгляд и начинаем: "А почему это ты так посмотрел на нее?", "И чем это твой знакомый тебя так развеселил?" Ну и что в этом хорошего? Ревность поддерживает чувства, спасая отношения от распада. Психологи считают, что ревность время от времени просто обязана появляться как доказательство того, что нас все еще любят. И мужчины, и женщины подсознательно стремятся к ней, чтобы, поссорившись, высказав недовольство, услышать в ответ: "Я люблю только тебя". Испытывая ревность, мы начинаем анализировать происходящее, больше думать об отношениях, как бы сканируем нашу повседневную жизнь. Это всегда идет на пользу чувствам. Думаете, закономерность только такая: мы любим и поэтому испытываем ревность? Удивительно, но бывает и наоборот. Часто поначалу один любит сильнее, другой позволяет себя любить и так привыкает к любви, что воспринимает ее как должное. А лет через 5 или 10 тот, первый, просто устает от таких "односторонних" отношений, начинает хотя бы изредка смотреть по сторонам и находит себе отдушину. Для второго партнера это бывает шоком. Он сначала не верит, потом злится, затем переживает сильнейшую ревность и наконец влюбляется в своего партнера.

■  Не скрывайте ревность. Это нормальное человеческое чувство, к тому же, накапливаясь по мелочам, она становится взрывоопасна.

■  На его ревность реагируйте адекватно. "Ты что — больной?", "Не хочу ничего такого слушать" — подобные фразы как раз и вызывают реакцию стойкую, болезненную, способную испортить отношения. Поэтому как можно скорее убедите партнера в беспочвенности или преувеличении его ревности. Подходят слова, объятия, поцелуи, прямые взгляды глаза в глаза. Если вы находитесь в окружении других людей, то возьмите любимого за руку или положите свою руку ему на плечо. Такие жесты подсознательно расцениваются, как желание быть рядом, обозначить для всех вокруг: это — мое.

■  Конечно, вы ненавидите предполагаемую соперницу и стараетесь, во что бы то ни стало открыть на нее глаза любимому. А ее надо, наоборот, хвалить. "Она такая чудесная, какие у нее волосы красивые, натуральные, наверное. И платье так сидит хорошо". Странно, но факт: после таких дифирамбов конкурентка, скорее всего, перестанет волновать вашего партнера. Может потому, что теряется ощущение тайны?

■  Всем своим видом показывайте: "Я о многом догадываюсь, но меня это немного даже веселит". Партнера такая несоответствующая эмоция поставит в тупик: "Чего она радуется-то? Надо еще проверить, чем тут без меня занимается". Ревность дает нам возможность стать лучше. Одна из ее составляющих — чувство неполноценности. Если нам предпочли другого человека, значит он более красив, умен, интересен. Можно, конечно, поскандалить, можно обвинить партнера в предательстве, но от этого ничего не изменится. И это ужасно. До слез, до отчаяния, которое длится, как правило, несколько месяцев. Потом (вне зависимости от ситуации) наступает желание измениться: стать умнее, приятнее в общении, привлекательнее и красивее. И даже выучить язык хинди, чтоб уж точно быть лучше. А все потому, что чувство неполноценности — главная движущая сила личностного роста и развития. Сколько женщин по прошествии времени сказали спасибо своим мужьям за то, что те заставили их ревновать. Именно с этого они начали свою новую жизнь.

■  Когда ревность оправданна и обоснованна, четко обозначьте себе границы состояний. "До 1 октября я буду просто вне себя от злости, потом стану испытывать жалость до ноябрьских праздников, потом немного подожду, а сразу после нового года начну думать, что делать дальше". Так невыносимое чувство станет просто неприятным. Всегда легче пережить сложности, когда знаешь, что они закончатся.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера