Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Песни украинской певицы Джамалы

Биографии
Она ворвалась в музыкальный мир на "Новой волне" райской птицей в экзотическом оперении — голос в четыре октавы, "неглянцевая" манера исполнения и необычный яркий образ... Ее инаковость ощущается во всем — в том, как она до краев наполнена музыкой, в трепетной вере в "горящий глаз", в какой-то непривычной, берущей за душу искренности. 
1 27928

В "кукольном театре" отечественного шоу-бизнеса у Джамалы нет "роли" — она идет своим путем. Именно об этом и хочется поговорить. Песни украинской певицы Джамалы действительно слушают повсюду, и сегодня мы расскажем, почему же эта девушка столь популярна.

Джамала, на вопрос о своей национальности вы однажды ответили, что вы - инопланетянка. Расскажите о своей "планете" и ее "обитателях". Самая дорогая для меня планета — этой мой дом, папа, мама и сестра. А с недавних пор еще и моя чудо-племяшка Эдиешка. Очень горжусь своей гремучей смесью крымско-татарской, армянской, польской и русской крови. Семья дала мне все: воспитание, основные понятия добра и зла и, самое главное, хороший музыкальный вкус. Мои родители тоже музыканты. Мама — пианистка, папа — аккордеонист и дирижер, а сестра Эвелина — уникальный исполнитель на домбре. Сейчас сестра живет в Турции, но продолжает заниматься музыкой — преподает деткам. Музыка у вас "в роду"? Если погружаться в генеалогию, по маминой линии можно дойти до знаменитого композитора Арама Хачатуряна. Со стороны папы тоже музыкальные предки. Помню, бабушка учила меня в детстве народным татарским песням. От нее же папе и мне достался особый тембр голоса. Гены — это замечательно. У меня не так, как у Сент-Экзюпери, — только одна роза на планете, у меня их много (улыбается). Мне очень важно их оберегать, лелеять, "поливать", чтобы они чувствовали, как они важны для меня. У вас было "восточное" воспитание? Это накладывало на вас какие-то запреты? Конечно! И я по сей день это ощущаю. В моей семье было непринято, чтобы фильмы "до 16" смотрели всей семьей. Непринято было распивать спиртные напитки, походы на дискотеки были исключены. Даже в мой выпускной вечер папа ждал меня дома в 10 вечера. Но я на родителей не в обиде. Я никогда не считала, что это неправильно. Теперь я могу ходить в любые клубы, но воспитание влияет до сих пор. Я всегда знаю, с какой компанией идти и что для меня хорошо, а что — плохо.          

Как в вашу жизнь вошла музыка? Мама мне рассказывала, что когда мне б было 3 года, воспитательница подготовила со мной песню Мишка с куклой бойко топают" и устроила мне концерт в яслях для детей и родителей. Взрослые были поражены чистотой интонации, потому что в 3 года дети, как правило, не умеют правильно интонировать ноты. С этого момента е мама решила развивать мои музыкальные способности. Сначала она ставила мне детские песенки, потом в ход пошли пластинки Эллы Фицджеральд  и других выдающихся исполнителей. Нравилось петь?                                    

О, меня даже часто ругали зато, что я все время пою! Я пела в школе, по дороге из школы, дома за обедом... Помню, мне говорили: "Не пой за столом — выйдешь замуж за цыгана". Поэтому, когда после 9-го класса пришло время определяться с профессией, сомнений не было. Я знала, что буду поступать в музучилище. С тех пор я и музыка неразлучны. Как и когда Сусана Джамаладинова стала Джамалой? В первый раз имя Джамала прозвучало на встрече со Светланой Ремаковой, известным стилистом и визажистом. Мы были вчетвером: я, Света, Ольга Навроцкая и Лена Коляденко. Придумывали мне сценическое имя. Стали перебирать варианты. "Сусана" казалось слишком мягким именем, не очень подходящим музыке и стилю. А фамилия звучала хорошо, но была слишком длинной. Кажется, Навроцкая первой произнесла "Джамала". Я вспомнила, что Джамал — одно из 99 священных имен Аллаха. И означает оно "Прекрасный". Всем понравилось, и мы остановились на этом варианте. "Новая волна" дала мощный толчок вашей карьере. А какие-нибудь качественные изменения произошли в вашей музыке? Естественно! Когда у меня брали интервью сразу после "Волны", я говорила, что пишу песни, но все же собираюсь работать с профессиональными композиторами и поэтами. Говорила: "Присылайте песни мне на электронную почту!" Я получила много предложений. Но при всем уважении к авторам так и не смогла ничего выбрать для своего репертуара. После "Волны" наше сотрудничество перешло на другой уровень, и Елена стала выполнять еще и функции продюсера. Но чем дальше мы продвигались, тем яснее я понимала, что мы хотим разного. Я люблю поп-музыку, но не хочу ею ограничиваться. Для меня очень важно не забывать джаз, фанк, соул, ритм-энд-блюз, классику. И я выбрала путь, которым мне нужно идти сейчас. Я могу работать только с командой, которая стремится к тем же целям, что и я. Возможно, выбранный мною путь окажется более длинным. Важно то, что сейчас я снова с людьми, которые разделяют мою точку зрения! Ваши планы сегодня? В первую очередь — это выпуск первого альбома, большой сольный концерт, а также записи новых песен в США совместно с американским продюсером Уолтером Афанасьевым. В каком музыкальном направлении собираетесь двигаться?

Вы знаете, на самом деле, неважно, как называется стиль или направление. Главное, чтобы была музыка. Экспериментировать можно в самых разнообразных направлениях. Можно петь оперу, джаз, соул. Важно, чтобы в этом проявлялась твоя личность, индивидуальность, и спустя годы люди могли сказать: "О, это в стиле Джамалы!" Вы часто говорите о том, что должен быть "горящий глаз" - что это для вас означает? Все! "Горящий глаз" — это харизма! Без "горящего глаза" в любой профессии человек не может достичь успеха. Когда у вас горят глаза, люди улыбаются вам в ответ, верят вам и готовы всячески вам помогать. Вы совершенно не вписываетесь в традиционный имидж "героини шоу-бизнеса". Не боитесь, что такой "неформат" помешает карьере? Не боюсь. Музыка, концерты... Что еще есть в жизни Джамалы, кроме музыки? Что еще доставляет такое же удовольствие? Еда и вода. В смысле, море (улыбается). Обожаю море. Хотя меня любой открытый водоем успокаивает и приносит радость. А какой вы видите свою личную судьбу? Конечно, как любая нормальная девушка, я хочу выйти замуж и родить детей. Но будет это, скорее всего, не в ближайшем будущем. Я мечтаю, чтобы мой будущий муж и дети любили мою профессию и мою музыку. И уверена, что так и будет.

Вы - домашний человек? Любите ли готовить, обустраивать дом? Я люблю быть дома, особенно в Крыму, у родителей. Чувствуешь себя защищенной, расслабленной, мама приносит всякие вкусности... А вот готовить не люблю. И дома у меня, извините, творческий беспорядок. Самый лучший отдых для вас это -...  Сон. Сон и еда. Точнее, сон и еда на берегу моря. А какие-нибудь чисто женские слабости у вас есть? Я люблю красивую одежду. Например, вижу туфли, знаю, что похожие у меня уже есть, а эти совсем чуть-чуть отличаются... Но все равно не могу себе отказать — покупаю. Люблю ушами, люблю комплименты и в свой адрес, и в адрес моей музыки (смеется). О чем мечтает Джамала? О большом красивом доме с пальмами вокруг, в который я буду возвращаться домой после турне по Европе и Америке и отдыхать у бассейна. В моем доме будет студия и большая сцена, ведь долго без пения я не могу. Туда будут приезжать друзья-музыканты, записывать свои песни, устраивать джемы. Надеюсь, и Стиви Уандер заглянет как-нибудь (улыбается).                

Джамала советует:

  • что делать, если нужно принять важное решение? Подумать, помолиться, выспаться, позвонить маме и спросить ее совета, сделать правильный вывод.
  • Если предстоит напряженная работа, как зарядиться энергией? Выспаться, помолиться, послушать хорошую музыку, посмотреть в зеркало и сказать себе: "Я все могу!"
  • Если нужно произвести впечатление, на что сделать акцент? Лучше вообще без акцентов. Когда думаешь, на чем бы сделать акцент, есть большой риск переборщить. Все должно быть максимально гармонично. Конечно, если вы привыкли ярко краситься или одеваться, не привязывайтесь к конкретной встрече. Делайте так, как вам комфортно. Чтобы произвести впечатление, самое главное — это быть собой и верить в свои силы!

Джамала делится рецептом узбекского плова:

Это блюдо у нас — семейное, оно у меня ассоциируется с детством и бабушкиными вкусностями. На 4 порции нам понадобится: рис — 1 кг, баранина — 800 г, жир — 400 г, морковь — 800 г, лук репчатый — 500 г, 1 пучок зелени, соль и специи по вкусу. Рис промываем и замачиваем. Баранину режем кусочками, лук — кольцами, морковь шинкуем. Одну очищенную луковицу и зачищенную мясную косточку обжариваем в сильно разогретом жире. Затем вынимаем их, кладем кусочки баранины и порезанный лук и жарим до образования румяной корочки. Добавляем шинкованную морковь, специи и обжариваем еще 8-10 минут. Заливаем водой, солим, кладем рис (воды должно быть примерно в полтора раза больше, чем риса), доводим до готовности. Готовый плов выкладываем горкой, украшаем зеленью и кусочками мяса. Приятного аппетита!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера