Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как создать и открыть собственный бизнес?

Карьера
Рано или поздно вас начинает тяготить работа "на дядю" и появляется неудержимое желание заняться чем-то новым, интересным и приносящим к тому же деньги? Значит, пора начинать свой собственный бизнес. Правда, многие решаются на предпринимательство не от хорошей жизни, а потому что оказались невостребованными или были уволены. И прежде чем приступить к такому серьезному делу, надо четко уяснить, что работать придется намного больше и по времени, и по отдаче. 
3 20014

А еще надо быть готовой к возможным трудностям и неудачам. Как создать и открыть собственный бизнес – в нашей статье.

Идеи витают в воздухе

С чего же начать? Во-первых, нужно определиться со сферой деятельности: просто задумайтесь, к чему у вас душа лежит и что у вас получается делать очень хорошо? Например, если умеете хорошо шить, можно открыть мастерскую по пошиву и ремонту одежды. А если хорошо знаете английский — то бюро переводов. Даже если ничего не приходит в голову, не беда! Как всегда, на помощь придет Интернет: наберите "бизнес-идеи с нуля", и он выдаст вам порцию интересных проектов, даже с готовыми бизнес-планами. А на некоторых сайтах есть форумы, где участники подробно обсуждают варианты предпринимательства, ищут и находят партнеров. Во-вторых, займитесь самообразованием. К примеру, азы бухгалтерии и маркетинга вам точно пригодятся.

Бизнес-план

Чтобы узнать, насколько прибыльным будет ваш бизнес, нужно составить бизнес-план. Это своего рода экономическая программа, которая поможет систематизировать убытки и прибыли. Учтите, грамотно составленный бизнес-план может стать залогом будущих инвестиций в ваше дело, например, если вы придете за кредитом в банк. Первым делом следует подумать о потенциальном покупателе ваших товаров или услуг. Иными словами, вы i должны провести исследование рынка, определить конкурентов. И в этот момент придумать свою эксклюзивную ' идею — как дать то же самое, что и конкуренты, но со своей "фишкой". Среди равных цен и условий сотрудничества покупатель делает эмоциональный выбор: поэтому высокий профессионализм и отличное обслуживание надо подкрепить еще каким-то приятным бонусом. Предложите особенную упаковку товара, бесплатную доставку — и каждый случайный клиент может стать постоянным.

Бизнес по расчету

Если вы зарегистрируетесь как физическое лицо предпринимательской деятельности, то вам не придется создавать устав, регистрировать уставной фонд, не потребуется открывать расчетный счет в банке, нанимать сотрудников, можно работать без печати. Вам всего лишь нужно будет прилежно заполнять книгу учета дохода и расходов, а также ежемесячно оплачивать единый налог и налог в Пенсионный фонд. Вот некоторые стартовые расходы, без которых вам никак не обойтись.

  • Регистрация фирмы. Скорее всего, вам потребуется консультация опытного юриста, поскольку процедура регистрации довольно запутанная для новичка. Юрист поможет определиться с формой вашего предприятия (ЧП, СПД), подготовить учредительные документы, подать их в регистрирующие органы и фонды. Но вы можете заниматься документами и самостоятельно.
  • Лицензии. Если ваша деятельность подлежит лицензированию, то это тоже потребует затрат. И не столько сама лицензия, сколько выполнение условий для ее получения.
  • Помещение. Офис можно устроить и в своей квартире, но если вы планируете визиты заказчиков, то принимать их дома как-то несолидно. В этом случае лучше арендовать помещение возле станции метро. Позаботьтесь о мебели, оргтехнике и кассовом аппарате. А если планируете открыть мини-производство, то основная часть ваших расходов придется на оборудование.
  • Ежемесячно придется платить за аренду, телефон и рекламу, а также зарплату сотрудникам. Дальнейшие расходы уже зависят от вида вашего бизнеса. Согласитесь, что статьи расходов у фирмы "по изготовлению тортов на заказ" отличаются от бизнеса мини-мойки для автомобилей. В любом случае важно хорошо просчитать рентабельность вашего предприятия и выяснить, когда же окупится вложенная сумма.

Где деньги взять?

Это ключевой вопрос. Если личных сбережений недостаточно, можно одолжить у родственников или знакомых. Или взять кредит в банке. Многие банки предложат вам свои условия кредитования — правда, под залог недвижимости и с большими процентами. Но прежде чем одалживать деньги у кого бы то ни было, хорошенько подумайте: по статистике, почти 70 % новых фирм прекращают свою деятельность в первый же год. Вы должны быть на 100 % уверены, что ваше дело принесет прибыль. Лучший способ "перехода" к индивидуальной деятельности — это уход во фриланс. Начните с малого — узнайте изнутри тот бизнес, которым вы собираетесь заниматься. Не рассчитывайте на быстрый успех, наберитесь терпения и ни на минуту не сомневайтесь в собственных силах. Быть самой себе начальницей не только очень ответственно, но и приятно. Ведь это значит быть хозяйкой собственной жизни.

Легкий старт

С начальным капиталом не сложилось вовсе? Мало того, вас уволили? Даже в такой ситуации не надо отчаиваться! Если вы зарегистрированы в службе занятости и признаны безработным, то можете принять участие в специальной программе, позволяющей начать свой бизнес с нуля. Для этого нужно прослушать курс профессионального обучения основам организации бизнеса. Затем разработать и защитить перед комиссией собственный бизнес-план. А дальше получить единоразовую выплату в размере годовой суммы помощи по безработице, которая вам полагается по закону. Это неплохое начало, согласитесь. Кроме того, центры занятости оказывают информационно-консультационные услуги, организовывают семинары.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера