Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Хочу жить долго и счастливо

Психология
92 % браков создаются по любви. Это статистика. Из них в ближайшие 10 лет распадается каждый второй. А это уже — повод задуматься. Да, чтобы жить долго и счастливо, одних чувств бывает недостаточно. Как бы ни была прекрасна ваша любовь, ей нужны некоторые дополнения. Хочу жить долго и счастливо – так говорят и думают многие, но не у всех получается.
0 9150

Мифическая история

"Мы познакомились необычно. Ведь я никогда не хожу тем маршрутом, а имение в тот день и именно в тот час оказалась там. А он приехал из другого города и перепутал улицы..." Конечно, истории могут быть разные (вы летели одним рейсом, поступили на один факультет), общее у них одно: вы уверены, что эта встреча была уготована свыше, и сейчас вам даже подумать страшно, что было бы, окажись вы не в том месте и не в тот час. Сохраняйте это чувство страха как можно дольше. И саму историю — тоже. Вспоминайте ее в каких-то романтических ситуациях (хотя само по себе такое воспоминание уже романтика), рассказывайте иногда знакомым и обязательно — своим детям. Не позволяйте никаким трезвомыслящим людям подвергнуть сомнению мистичность этого случая. Такие истории защищают любовь, помогают пережить кризисы и берегут семью от распада. Неслучайность встречи наделяет существование вашего союза особым смыслом и во всех ситуациях помогает думать позитивно. Многое можно пережить, если знаешь, что все это не просто так.

Тест: семейная геометрия

Изобразите свою пару двумя пересекающимися квадратами. Посмотрите, насколько велика площадь пересечения. Она должна составлять 1/4-1/3, не больше. Каждому необходимо иметь свое собственное пространство, интересы, увлечения, знакомых. "Не сжимайте ладонь, на которой сидит бабочка, и она всегда будет прилетать на нее", — это японская пословица. Красивая и очень правильная.

Счастливые предки

Если пара считает свои отношения счастливыми долгое время, то, значит, хотя бы у одного из супругов есть такие же счастливые в семейной жизни родители. Семейное счастье передается по наследству: ведь мы с самого раннего возраста усваиваем особенности отношений, видим, как ведут себя любящие люди. Как нужно ссориться, прощать, проявлять нежность — всему этому невозможно научиться по книгам, это входит в жизнь. Незаметно и становится ее частью. Причем человек, выросший в счастливой семье, бывает настолько сильным, что его потенциала счастья хватает на двоих (на случай, если партнеру не так повезло в детстве). Если же в родительской семье такого примера вы не видели, то могут помочь и другие родственники и даже просто знакомые. Найдите среди них пару (чем старше, тем лучше), которая вам очень нравится. Почаще за ней наблюдайте. Даже одного примера бывает достаточно, чтобы в глубине души мы убедились: любовь может жить очень долго.

Собственный словарь

У вас обязательно должны быть секретные слова и выражения, которые не знает больше никто. То есть буквально: если вы это скажете, то никто, кроме вас, не поймет. Конечно, говорить на этом языке постоянно ни к чему, но вот в отдельных случаях, в отдельных ситуациях он очень пригодится, несмотря на все богатство вашего словарного запаса. Как, например, сказать на вечеринке партнеру, что он ведет себя не очень достойно: много пьет, делает комплименты, которые вам неприятны (потому что они — не вам), напропалую флиртует? "Прекрати так себя вести!"— грубовато, да и окружающие сразу поймут: между вами что-то не так. Одна семья уже 15 лет в подобных ситуациях говорит: "Не мышатничай". А вы? Вам также понадобятся словечки, обозначающие желание уединиться, выражение крайнего недовольства и синоним фразы: "Пошли домой, сколько можно сидеть у твоей мамы". Пары, прожившие вместе много счастливых лет, имеют в своем лексиконе десятка три таких словечек, не меньше. Подарки без повода, нежные SMS-ки без смысла, приглашения на свидания подогревают чувства и продлевают любовь.

Человек, в отличие от животных, нуждается в сильных эмоциях и новых впечатлениях. А тут... Каждый день одно и то же. "Даже ссоримся, как по сценарию. Точно знаю, что он скажет. А он знает, что скажу я". Чем более сильная влюбленность у людей была перед свадьбой, тем выше вероятность, что вскоре они расстанутся по причине "отношения изжили себя". Слишком уж большим оказывается контраст. Повернуть время вспять невозможно, но сделать отношения более яркими просто необходимо. Согласно двухфакторной теории эмоций любое возбуждение, от чего бы оно ни происходило, переносится на объект, который находится рядом и при этом оценивается как приятный. Любое состояние, вызывающее физиологическое возбуждение (даже страх или гнев), усиливает романтическое влечение. Значит, надо делать вместе что-то, что вызывает сильные эмоции. Полезны всякие неожиданности, пусть даже запланированные. Взгляды, не соответствующие ситуации (например, долгий "намекающий" взгляд во время обеда у родственников или в метро). И назначение встреч друг другу. Какой смысл ехать на другой конец города и сидеть на скамейке, когда у вас благоустроенная квартира? Да никакого. Именно поэтому это очень важно.

Неизменные ритуалы

Эти условности обычно негласные, существуют в виде внутренних табу и правил. "У нас никогда никто не уходит молча. Обязательно крикнет громко: "Всем пока!", "Мы целуемся при встрече, где бы то ни было, даже если расставались всего на полчаса" Подобные ритуалы, казалось бы, должны мешать отношениям, ограничивать. Ан нет, совсем наоборот! Во-первых, мы нуждаемся в чувстве стабильности в организации своей жизни, испытываем потребность, чтобы что-то было всегда одинаковым, постоянным. Ритуалы как раз и дают ощущение спокойствия. Что бы ни происходило вокруг, какие бы периоды мы ни переживали, все в порядке, если мне по-прежнему машут из окна. Кроме того, ритуалы сильны и не дают втянуться в серьезный конфликт. Если у вас с мужем правило целоваться, уходя на работу, можно уверенно сказать, что ссора между вами не будет затяжной. К тому же отпадает необходимость думать, как помириться. По сути, такие семейные ритуалы создают одну большую традицию — уделять внимание и сохранять добрые отношения несмотря ни на что.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера