Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно принимать противозачаточные таблетки?

Контрацепция
Бывают ситуации, когда помимо таблеток обязательно дополнительное предохранение. Например, если вы принимаете антибиотики или пьете травы. Вы решили пользоваться противозачаточными таблетками, потому что считается, что это самый эффективный метод. Это подтверждает статистика: так называемый показатель Перла в случае гормональных контрацептивов составляет всего 0,1-0,2, т. е. из ста женщин, пользующихся подобным средством предохранения в течение года, практически ни одна не беременеет. Но это лишь цифры. 
11 144007

Потому что, к сожалению, известно, что далеко не одна женщина, принимающая оральные контрацептивы, с удивлением слышала от гинеколога, что беременна. Возможно ли это? Да, но причина тому не сами таблетки. Скорее всего, появились обстоятельства, при которых они просто перестали действовать. Поэтому стоит знать, когда помимо таблеток нужно применять дополнительные средства предохранения от беременности. Как правильно принимать противозачаточные таблетки – тема статьи.

Долгий перерыв

В случае с большинством противозачаточных таблеток перерыв между концом одного курса и началом второго (новая упаковка) не должен  быть  больше  7 дней. В противном случае может произойти так, что яичники станут снова работать в обычном ритме, и это приведет к образованию яйцеклеток. Если, например, вы забудете принять последнюю таблетку старой упаковки и новую начнете в тот же день, что и обычно, вы продлите перерыв. А это может быть опасно. То же самое происходит, если вы забудете принять первую таблетку из новой упаковки в день, когда должны это сделать. Сразу появляется опасность, что эффективность таблетки снизится. Если вы забыли принять последнюю таблетку, не отсчитывайте семь дней, а сразу начните следующую упаковку. А если это случилось в середине упаковки, примите очередную таблетку как можно скорее. Если перерыв составил меньше 12 часов, эффективность таблетки не уменьшится. Но если пройдет больше времени, в течение следующих 7 дней вам нужно предохраняться дополнительно, например, используя презервативы. Риск опасно затянувшегося перерыва между приемами таблеток падает до нуля в случае с самыми современными таблетками. Схема их приема — 24 плюс 4. Это означает, что в упаковке 24 таблетки, содержащих гормоны, и 4 без гормонов. В результате вы каждый день принимаете таблетку на протяжении 28 дней без всяких перерывов. Поэтому нет риска, что вы ошибетесь и забудете вовремя начать новую упаковку.

Была рвота или понос?

Такая ситуация может произойти с каждой из нас. Проблемы с пищеварением появляются при различных болезнях ЖКТ или, например, при гриппе и приступах мигрени. Рвота или понос также могут быть результатом отравления, переедания или злоупотребления алкоголем. В подобных ситуациях существует опасность, что организм не успеет впитать нужную дозу гормонов. Обычно на это требуется 3-4 часа. Поэтому, если вас рвало в течение 2 часов после приема таблетки, может оказаться, что слишком мало гормонов успело проникнуть в ваш организм. И это значит, что таблетка не будет эффективной. В то же время вы не можете принять новую таблетку, чтобы не было передозировки. В такой ситуации вам не остается ничего иного, кроме как до конца цикла предохраняться от беременности другими способами, например презервативами, внутривлагалищными средствами или спермицидным кремом. Те же рекомендации относятся и к ситуации, если у вас был понос.

Перенесли инфекцию?

Действие противозачаточных таблеток может быть ослаблено приемом некоторых лекарств. Большинство лекарств прямо или косвенно влияет на активность печеночных энзимов. Эти энзимы являются индикаторами наличия токсинов в печени. Некоторые замедляют их (т. н. ингибиторы энзимов), другие, наоборот, ускоряют (т. н. энзимные индукторы). Препараты, которые относятся ко второй группе лекарств, приводят к повышенному выведению печенью принимаемых гормонов. А это может негативно отразиться на эффективности таблетки. Поэтому, если вы заболеете, например, ангиной или инфекцией верхних дыхательных путей и врач пропишет вам антибиотик (например ампициллин), вы должны быть очень осторожны. Максимальная концентрация энзимных индукторов в организме может появиться после 2-3 недель приема лекарств и держаться до 4 недель после окончания терапии! Стоит также знать, что такое действие могут иметь не только антибиотики, но и другие лекарства, например противогрибковые и противосудорожные. Поэтому обязательно спросите своего гинеколога, не повлияет ли прописанный препарат на эффективность оральных контрацептивов. Может быть, врач посоветует вам на время болезни прервать половую жизнь или порекомендует предохраняться другими способами.

Пьете отвары из трав?

Если вы заразились инфекцией, при которой вас мучает кашель и температура, вы, скорее всего, пойдете к врачу. Прописывая вам лекарства, врач спросит, принимаете ли вы противозачаточные средства, и сообщит о существующем риске того, что защита ослабеет, и вы можете забеременеть. Однако опасными в этой ситуации могут быть и те препараты, которые вы принимаете сами, без консультации с врачом, например любые отвары и чаи, в состав которых входит зверобой. Поэтому, если вы решаете применять натуральное средство лечения или регулярно пьете травяные чаи, внимательно прочитайте инструкцию — не помешает ли это действию гормонов, заключенных в противозачаточных таблетках. Вещества, содержащиеся в зверобое, влияют на работу печени так же, как антибиотики. Их действие может длиться до двух недель после окончания курса лечения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

ameli
Даже не знала, что действие противозачаточных таблеток может быть чем то ослаблено. Теперь обязательно учту на будущее. Меня кстати педиатр не спрашивала про контрацептивы, когда прописывала антибиотики.
ameli 27 мая 2011 17:02 Ответить
Виктор
Всегда обсуждайте и согласовывайте с врачом прием других препаратов одновременно с противозачаточными таблетками.
Виктор 9 ноября 2015 02:52 Ответить
Александр
Таблетки принимаются обычно с 1-го дня менструации в течение 21 дня с последующим 7-дневным перерывом.
Александр 2 декабря 2015 09:41 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера