Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Человек может решить глобальные проблемы, но ему не хватает времени

Психология
Когда у нас, наконец, появляется свободное время, мы хотим заниматься собой. Ищем интересные занятия, которые нас духовно обогатят, помогут приобрести уверенность в себе. Выбор так велик, что каждая из нас найдет что-то для себя! Человек может решить глобальные проблемы, но ему не хватает времени – тема статьи.
0 10222

Что скрывать...свободного времени у нас не так много.   Работаем   полный рабочий день, то есть как минимум 8 часов, а иногда и еще больше. На покупки, уборку, готовку у наших соотечественниц уходит еще 3-4 часа в день, тогда как у среднестатистической француженки или англичанки   это   занимает   вдвое меньше времени. Поэтому не удивительно, что когда все дела улажены, мы охотно усаживаемся на диване перед телевизором. Да-да! Это мы с вами повышаем рейтинг сомнительных сериалов, телешоу и других программ — около 70% зрителей таких передач составляют женщины.

«Это не для меня»

Но в глубине души такое положение вещей нас не устраивает. В какой-то момент мы понимаем, что необходимо найти в нашем напряженном распорядке дня время только для себя. Причем вне дома, где постоянно кто-то чего-то от нас хочет. Один или два раза в неделю, а иногда и на все выходные, мы хотим «выключиться» из домашней рутины, сказать семье: «Любимые мои, закажите себе пиццу», закрыть за собой дверь и... пожить для себя! Большинство из нас все еще находится на этапе осознания того, что у нас вообще есть свои собственные потребности. Нам мешает чувство вины, что мы тратим время на собственные   интересы   или   удовольствия. Многие женщины опасаются, что, занимаясь собой, они станут не такими хорошими женами или матерями. Этот страх можно понять. Поэтому всем нам нужна поддержка кого-то, кто убедит нас, что все будет наоборот. И когда мы, наконец, в это поверим, то охотно займемся собственным развитием. Что мы ищем, выходя из дома? Занятие, которое доставит нам удовольствие. Желательно, в обществе других женщин, с которыми нам будет комфортно общаться. Часто нам трудно сделать первый шаг, мы не знаем, с чего начать. Многие женщины, даже если они реализуют себя на работе и в семье и живут спокойной жизнью без стрессов, все равно чувствуют, что им чего-то не хватает. Они начинают искать возможности что-то изменить. Иногда в нашу психологическую консультацию обращаются люди, которые говорят примерно следующее: «Вроде бы в моей жизни все хорошо, но я не чувствую себя счастливой». Бывает, за таким признанием стоит серьезная проблема. Тогда после консультации мы убеждаем   клиента   пройти   терапию. Но многих мы направляем на психологические мастер-классы, в т. н. группы развития. Такие занятия пользуются большой популярностью.

Зачем этот нужно?

Для каждой из нас понятие «развитие личности» может иметь разный смысл. Для одной это будет углубление в свой духовный мир, для другой — тренировка уверенности в себе, для третьей — новые навыки, которые помогут в карьере. Для многих из нас развитие, как ни парадоксально, означает возврат к тем интересам, которые мы когда-то забросили. У женщин бывают свои увлечения, на которые после создания семьи не хватает времени и сил. И вдруг через много лет мы вспоминаем, что когда-то хотели рисовать, танцевать... Мы просыпаемся с мыслью: «Ведь я же была талантливой, ходила в музыкальную школу или писала рассказы. У меня это неплохо получалось! Почему я все забросила?» Сейчас появляется все больше мест, куда могут обратиться женщины, желающие заняться тем, к чему у них лежит душа. Достаточно просмотреть объявления в газете или зайти на любой женский портал в интернете. А можно ввести в поисковике то, что вы хотели бы попробовать. По запросам «скульптура для начинающих», «школы танца», «йога» или просто «курсы» с уточнением «для женщин» вы получите сотни разных предложений. Какие же хобби современные женщины выбирают охотнее всего?

Найти в себе художника

Все чаще в свободное время мы посвящаем себя искусству. Мастер-классы по лепке, живописи организуют не только частные конторы, но и районные дома культуры, где занятия значительно дешевле, а иногда и вовсе бесплатные. Причем для участия, совсем не обязательно обладать талантом, ведь цель не в том, чтобы стать выдающимся художником, а в том, чтобы, просто раскрыть себя. Творчество — это прекрасный способ оторваться от будничных хлопот и обрести душевное равновесие, поэтому такие курсы пользуются большим успехом. В последнее время особенно модным стал декупаж. Это искусство декорирования с помощью наклеивания на предмет узоров из бумаги, а потом нанесения нескольких слоев лака, так чтобы узор слился с фоном. С помощью этой техники можно украшать любую поверхность: дерево, металл, стекло. Благодаря ей обыкновенные предметы становятся неповторимыми, ведь каждый раз узоры мы наклеиваем по-разному. Стилей декупажа существует столько, сколько его любителей. Можно поддаться игре воображения — комбинировать рисунки и цвета, как душе заблагорассудится.

Нужна поддержка!

Большой популярностью пользуются различные психологические тренинги и мастер-классы. Если раньше женщинам предлагали лишь развить свою сексуальность и завоевать сердце мужчины, то теперь можно найти курсы личностного роста. Особенно популярны тренинги, помогающие найти гармонию с собственным «я». Сейчас можно записаться на мастер-класс, который подскажет, как жить в согласии со своими потребностями и желаниями, преодолеть внутренние противоречия и принять себя такой, какая вы есть. Как правило, такие мастер-классы рассчитаны на несколько часов. Но можно найти тренинги личностного роста, которые длятся по 9 месяцев! Они помогут, как утверждают сами психологи, возродиться заново и стать другой. К тому же эти курсы — возможность встретиться с женщинами, у которых похожие проблемы, стремления и интересы. Можно задать друг другу вопросы, обменяться опытом и найти единомышленников.

Пока тренинги не очень распространенная практика в России. Но я уверена, что, ни одна слушательница курсов не осталась недовольной. К тому же нам бывает тяжело признаваться, что мы обратились за помощью к психологу. «Я иду на тренинг» звучит гораздо лучше, чем «Я иду к психологу, потому что мне ничего не хочется в жизни, и я не могу с этим справиться». Какие психологические тренинги пользуются наибольшей популярностью у женщин? Ответ неизменен: те, которые позволяют улучшить отношения с мужем и детьми, справиться со стрессом. У многих женщин, даже если они достигают успеха в различных сферах, самооценка все равно остается заниженной, не хватает веры в себя. Эта проблема, как ни странно, особенно касается женщин на руководящих должностях, где они не могут признаться в собственной слабости. Многих женщин не устраивает собственное тело, они стесняются его. Некоторые страдают от профессиональной неудовлетворенности. Хотя в то же время мы хотим достигнуть успехов в работе. Отсюда и заинтересованность различного рода практическими тренингами — такими, как искусство автопрезентации или умение преодолевать стресс в работе. Популярностью пользуются также курсы по смене имиджа, в рамках которых можно пообщаться с визажистом или стилистом и получить профессиональный совет.

Чудесная сила танца

Ничто так не улучшает самочувствие,   как  движение.   И  если спорт — не ваша страсть, то танец способен увлечь каждую из нас. Не удивительно, что по всей России так много танцевальных клубов и кружков. Некоторые даже устраивают занятия прямо на свежем воздухе. Недавно в моде были самбо и танго, сегодня на пике танцевальной моды брейк-данс, стрип-данс, вернулся и бальный танец. Чрезвычайно популярен сейчас танец живота, о которых еще недавно никто даже и не слышал. Почему он так понравился многим? Танец живота не требует физической подготовки и стройной фигуры — как раз, наоборот: у танцовщицы должны быть округлые бедра и животик. Это танец, в котором проявляется гордость танцовщицы своим телом, — говорит инструктор Вероника Говорова. Танцем живота могут заниматься женщины вне зависимости от возраста и веса. Под воздействием движений талия становится уже, укрепляются и становятся более эластичными мышцы спины. Улучшается координация движений. Эта разновидность упражнений хорошо влияет и на женские внутренние органы, которые лучше снабжаются кровью и кислородом. Благодаря танцу живота женщины начинают больше ценить себя и свою фигуру, становятся увереннее. И не важно, какой размер одежды они носят! Наряду с танцами свой триумф сегодня переживает йога. Эта индийская система философии и умений правильно дышать и выполнять упражнения (т. н. асаны) возвращает равновесие как физическое, так и эмоциональное. Для многих йога становится началом пути к полной гармонии. Сегодня занятия йогой проводятся даже в небольших городках. Позы йоги мы можем выполнять разными способами в зависимости от возраста и состояния организма. Они помогают не только развиваться духовно, но и улучшают состояние здоровья: йога положительно влияет даже на гормональный фон.

Женщины доминируют

Мода на развитие личности — это явление, которое касается, прежде всего, женщин. Мужчинам для сохранения хорошего самочувствия достаточно посмотреть футбол или выпить пиво. У женщин есть потребности постоянно развиваться, нам интересно узнавать что-то новое. Для каждой из нас это означает что-то свое, но все мы становимся более смелыми в поисках того, что поможет нам реализовать себя! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

наталья
Мне в целом статья понравилась и я тоже и петь ходила и на танцы живота. Но я безвозвратно ушла от мужа, хотя живем вместе. Хочется что бы мужчина обнял меня, укрыл от всего мира хоть на пять минут и поплакать у него на плече по детски навзрыд. Не знаю как то еще выпустить пар. А мой муж сам ждет что бы его пожалели, я его ребенком считаю.
наталья 31 июля 2011 17:55 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера